Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья

Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья

Никому не нужно напоминать, что употребление спиртного напитка, как правило, вредно для здоровья. Каждый знает, что алкоголь негативно сказывается на организме. Многие знают, что чаще всего от него страдает печень. Тем не менее, не всегда мы хотим отказаться от традиций, даже если это нарушает ЗОЖ. Например, на вечеринке или празднике мы предпочитаем отдаться веселью, нежели думать о состоянии нашего организма. Но как же потом вернуть печени бывшую форму после нашего безудержного употребления алкоголя? Возможно ли это и существует ли «безопасная доза»? Далее мы разберемся с этими вопросами. Как происходит воздействие спиртного на клетки печени?

В жизнедеятельности человека печень выполняет ряд необходимых функций, в числе которых участие в пищеварении, регулирование жирового обмена, обезвреживание токсинов и аллергенов, создание запасов гликогена, витаминов и микроэлементов, а также участие в синтезе некоторых гормонов. Но когда ее функции нарушаются, страдает весь организм.

Печень – орган, который обладает возможностью регенерации, однако при ряде патологий – в том числе при циррозе – компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к регенерации. Алкоголь является одним из наиболее значимых внешних факторов, способных привести к болезням печени.

Русский врач М. Бэйли в 1793 году установил связь употребления алкоголя с возникновением цирроза, что в последствии было подтверждено многочисленными исследованиями. Отрицательное воздействие алкоголя на клетки печени известно медицине под термином «алкогольная болезнь печени» (АБП), которая объединяет стеатоз (жировая дистрофия), алкогольный гепатит и цирроз печени.

Данные статистики свидетельствуют о том, что излишнее увлечение алкоголем является одной из главных причин хронических заболеваний печени, а смертность от цирроза постепенно возрастает, в частности, за счет роста потребления алкоголя. Каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирают более двух миллионов жителей развитых стран.

Ацетальдегид – промежуточный продукт метаболизма этанола – становится основным виновником алкогольного поражения печени. Это вещество является очень токсичным и оказывает вредное воздействие на клеточные мембраны, вызывает задержку белков и воды в клетках, способствует их дистрофии, подавляет процесс восстановления ДНК, чем усиливает программируемую смерть клеток и стимулирует синтез коллагена, что ведет к замещению ткани печени соединительной (фиброз).

Нарушение липидного обмена, воспалительные реакции, недостаток кислорода и снижение уровня глутатиона и антиоксидантной защиты приводят к жировой дистрофии и алкогольному гепатиту.

Риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема, а минимальной повреждающей дозой алкоголя, по данным европейских и американских рекомендаций, является 12–24 грамма в сутки. Поэтому даже «привычными» дозами спиртного необходима поддержка печени в процессе ее метаболических функций.

Существует возможность восстановления печени после воздействия алкоголя, однако данная способность органа не безгранична. Например, ампутация части печени способствует активному делению оставшихся гепатоцитов, что приводит к восстановлению органа до первоначального размера, но только при условии, что деление происходит у здоровых клеток. Если же происходит прогрессирование заболеваний печени, то ее регенеративные способности ограничиваются.

Скорость восстановления печени после воздействия алкоголя и других вредных воздействий зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Слишком медленное восстановление может привести к развитию хронических заболеваний, поэтому печени необходима помощь и поддержка, чтобы стимулировать ее регенерацию. Если нарушения, вызванные воздействием спиртного, не привели к стадиям алкогольного гепатита и цирроза, то они обратимы.

Для восстановления печени после длительного употребления алкоголя необходимы комплексные меры, включающие коррекцию образа жизни, диету и прием фармпрепаратов.

Один из главных факторов при «чистке» печени от алкоголя - это отказ от спиртного. Важно также соблюдать здоровый режим труда и отдыха, а также получать полноценный ночной сон. Физическая нагрузка должна быть приспособлена к самочувствию.

Диета является обязательным средством для восстановления печени. Она помогает ускорить процесс восстановления и насытить организм белком и витаминами. Необходимо исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу, а также кислые фрукты и овощи. Предпочтительным способом термической обработки является варка и приготовление на пару. Нежирные виды мяса птицы, кролика и рыбы, а также продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять в приготовленном виде.

Фармакологические препараты-гепатопротекторы помогают защитить печень от вредных воздействий, ускорить ее регенерацию и поддержать ее функции. Некоторые из них содержат эссенциальные фосфолипиды, которые восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а другие - синтетические препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые стимулируют выработку желчи и нормализуют содержание холестерина в крови.

Несмотря на то, что печень обладает большим регенераторным потенциалом, не стоит закладываться на его беспредельность и переходить на постоянное употребление спиртного. Коррекция образа жизни, правильное питание и препараты-гепатопротекторы помогут печени быстрее востановиться.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *