Начало прикорма: полезные советы для мам

Начало прикорма: полезные советы для мам

Для прикорма младенца козье молоко является отличным вариантом детского питания. Молочные продукты, производные от козьего молока, богаты кальцием и витамином D, оказывая положительное влияние на иммунитет. Они особенно важны для ребенка в первый год жизни. В данном случае для прикорма малыша на козьем молоке используют монокомпонентные овощные пюре.

Для приготовления прикорма можно использовать различные овощи. Кроме того, каша на рисовом молоке - это еще один вариант прикорма. Она питательная и считается малоаллергенной, поэтому ее можно давать детям уже после 4-х месяцев жизни. Крем-супы помогают разнообразить овощной прикорм для малыша. Кроме того, прикорм способствует переводу грудничка на более твердую пищу.

Однако, несмотря на естественность процесса введения прикорма, есть некоторые особенности, о которых следует знать. Поэтому одной из важных задач является выбор правильной порции прикорма и следование правилам его введения в рацион ребенка, чтобы процесс прикорма был максимально комфортным для малыша.

Введение прикорма грудного младенца – это важный этап в жизни как самого малыша, так и его мамы. Вопрос о том, когда начинать прикармливание, заставляет волноваться многих родителей. В первую очередь, следует ориентироваться не на возраст ребенка, а на наличие определенных навыков. Ребенок должен проявлять пищевой интерес, например, тянуть ручки в рот и проявлять желание попробовать еду из маминой тарелки. Также важно, чтобы младенец уверенно держал голову и сидел с поддержкой.

Врачи рекомендуют начинать прикорм после 4-6 месяцев, так называемого "золотого окна". Но каждый ребенок индивидуален и может начинать прикорм раньше или позже. Не стоит затягивать этот процесс, так как начало прикорма после 7 месяцев может привести к задержке развития навыков потребления более густой и плотной пищи, а затем и навыков пережевывания. Кроме того, это может повлиять на формирование вкусовых предпочтений малыша и даже привести к нехватке в организме ряда важных веществ.

Если к 7 месяцам ребенок не готов к первому прикорму, это следует сообщить педиатру. Вместе с врачом родители смогут определить лучший момент для введения новых продуктов в рацион грудничка.

Как правильно начать прикорм

Для успешного начала прикорма необходимо выбрать подходящие продукты. Переход на твердую пищу нужно осуществлять постепенно, поэтому идеальными “связующими звеньями” являются молочные каши (особенно гречневая, рисовая и кукурузная) и овощные пюре. Об этом говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в России, утвержденной Союзом педиатров.

Первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть должен содержать только один продукт. Например, пюре для начала прикорма может состоять из кабачков или картофеля, но не из смеси этих овощей. Грудничкам с аллергией рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Сначала рекомендуется давать четверть чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Для контроля процесса введения новых продуктов, можно вести пищевой дневник и отмечать в нем всю динамику.

В Национальной программе рекомендуется начинать прикорм с каш или овощей. Каши обычно вводят первыми, если у ребенка есть недобор веса. После того, как грудничок привыкнет к каше, можно добавить в его рацион овощи. Если же прикорм начинается с овощей, следующим будет каша. Через две–три недели можно попробовать дать малышу фруктовое пюре из яблок, груш или персиков. Позже можно добавить в рацион и ягодные пюре.

После того, как грудничок привыкнет к монокомпонентному прикорму, можно вводить двухкомпонентные пюре, например, каша с фруктовым или овощным пюре. Однако оба компонента сначала нужно протестировать по отдельности, чтобы убедиться, что ребенок их хорошо переносит. Врачи рекомендуют отводить на каждый новый вид прикорма от пяти до десяти дней.

Переход на полутвердую пищу также должен осуществляться постепенно. Лучшим продуктом в этом случае являются крем-суп, измельченные кусочки вареных овощей, мяса и рыбы. Мясо также рекомендуется добавлять аккуратно, начиная с монокомпонентных мясных пюре из кролика и индейки, а затем уже переходить на более тяжелую пищу, такую как говядина, телятина и курица.

Не менее важен продукт в меню прикорма – творог. Натуральные творожки содержат в составе кальций и фосфор, положительно влияющие на работу сердца, а также альбумин, который вырабатывает антитела, положительно влияющие на развитие нервной системы. В состав творога также входят вещества, нормализующие работу ЖКТ и печени. Начинать стоит с маленькой дозы – половины чайной ложки – один раз в день. Однако, важно помнить, что творог разрешен в питании малышей только с шести–восьми месяцев. Раньше давать такой продукт не рекомендуется, потому что содержащийся в нем белок дает нагрузку на почки.

Многие родители переживают во время введения прикорма для своих малышей. В этой статье мы рассмотрим некоторые советы для мам, которые помогут сделать этот процесс менее стрессовым для ребенка.

Если продукт не понравился малышу, не стоит категорически от него отказываться. Лучше убрать его на четыре–восемь недель, а затем ввести в рацион снова, по чуть-чуть, как и в первый раз. Очень вероятно, что второй опыт пройдет удачно. Главное следить за реакцией организма малыша.

Многие мамы возникают вопрос: готовить самостоятельно или покупать готовое баночное питание? Самостоятельное приготовление пищи для малыша, как правило, дешевле, но может доставить немало хлопот. Нужно тщательно подходить к выбору ингредиентов. Кроме того, лучше не готовить с запасом, так как на домашней кухне сложно обеспечить стерильность, что затрудняет хранение детской еды. Оптимально приготовить перед приемом пищи, чтобы продукт был свежим. Если же выбрать покупное пюре, важно обратить внимание на срок годности и условия хранения.

Что касается каш для начала прикорма, их можно разделить на молочные и безмолочные (рекомендованы детям с лактазной недостаточностью и аллергией). Молочные каши бывают на адаптированной молочной смеси, козьем или коровьем молоке. Козье молоко по сравнению с коровьим ближе к грудному женскому молоку по белковому и жировому составу. Оно содержит высокую дозу А2-белка (β-казеина), который легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А вот сложный белок α-s1-казеин, который есть в коровьем молоке, в козьем почти отсутствует. Именно поэтому детское питание на козьем молоке переваривается в пять–шесть раз быстрее. Кроме того, он содержит мелкие равномерно распределенные жировые глобулы, которые богаты среднецепочечными триглицеридами, обеспечивающими малыша энергией.

Чтобы малыш легко перешел на более «взрослую пищу», очень важно правильно начать прикорм. Как именно начинать, зависит от индивидуальных особенностей малыша. Важно знать, что продукты промышленного прикорма безопасны и содержат все необходимые компоненты для правильного развития малыша. Введение прикорма — не тот случай, где нужно следовать советам подруг и родственников. Данная сфера изучалась многими поколениями педиатров, поэтому лучше довериться рекомендациям профессиональных медиков.

Продукты на основе козьего молока для кормления детей

Чаще всего для детского питания предпочтительно использовать козье молоко. Среди продуктов детского питания на основе натурального козьего молока наиболее новыми являются продукты под брендом МАМАКО®. Об этом нам рассказал эксперт-представитель компании-производителя:

«МАМАКО® заботится о здоровье малышей с самого рождения. Питание МАМАКО® на козьем молоке хорошо усваивается и поддерживает работу пищеварительной системы малыша, снижая вероятность развития колик, запоров и регургитации. Оно также помогает лучше усваивать питательные вещества, предупреждает дефицит железа и кальция и укрепляет иммунитет ребенка.

Ассортимент детского питания МАМАКО® содержит десять разновидностей каш, в том числе каши для первого прикорма, а также на основе фруктов и цельного зерна. Кроме того, малыши могут попробовать крем-супы на козьем молоке с тыквой и кукурузой, а также пюре с козьим творожком и фруктами, которое обеспечивает не менее 33% необходимого ребенку количества творога в сутки».

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *