Живое и мёртвое
Любое молоко лучше хранить в непрозрачной таре. Тогда продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящему к порче молочного жира.
Люди, выросшие на натуральных продуктах, помнят те времена, когда молоко «жило» не дольше недели. Сейчас некоторые его виды могут храниться по полгода и хоть бы что. Благодаря каким добавкам такой продукт не скисает и не портится? И можно ли пить молоко с продолжительным сроком годности?
Можно ли пить ультрапастеризованное молоко?
Безопасность превыше всего При покупке молока главное - помнить, что это - живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в его безопасности.
Чтобы «очистить» сырьё от патогенной флоры, производитель может использовать разные методы обработки. Самый распространённый - пастеризация: на молоко около получаса воздействуют температурой до 90°С. Это убивает 98% патогенной флоры, а термостойкие молочнокислые бактерии остаются. Хранится пастеризованное молоко до двух недель.
Другой способ - стерилизация - менее длительная обработка при более высокой температуре: 20 минут при 100°С. Она убивает вредные бактерии, но и полезные молочнокислые, а заодно и все витамины.
В самом названии заложена суть такого продукта - он промышленно стерилен. Такое молоко может храниться шесть месяцев при температуре не выше 25°С.
Самым щадящим методом считается ультрапастеризация.
- Разница между пастеризацией и ультрапастеризацией в температуре обработки, - объясняет заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, доктор технических наук, профессор Юрий Гербер. - При пастеризации она колеблется в диапазоне от 76 до 90°С. Ультрапастеризация проводится при более высокой температуре и с соблюдением определённых условий по давлению, чтобы не допустить закипания молока. Но и в том, и в другом случае речь идёт о методике физико-механического воздействия на продукт, которое никак не касается биохимических основ. Другими словами, оба эти вида молока совершенно безопасны для здоровья человека.
Ультрапастеризация - самый современный способ обработки. Молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее 137°С, но лишь на несколько секунд. При этом сохраняются соли кальция и некоторые витамины, но молочнокислые бактерии погибают вместе с патогенной флорой. Молоко становится стерильным и поэтому не скисает. При температуре до 25°С оно может храниться до шести месяцев. Эта особенность делает ультрапастеризацию чрезвычайно привлекательной и для производителей, и для потребителей.
- Переходить на производство ультрапастеризованного молока производителей заставляют не власти, не надзорные органы, не торговые сети, а сам потребитель, который рублём голосует именно за этот вид продукта, - констатирует председатель Ассоциации предприятий молочной промышленности Крыма Сергей Додонов. - Людей, конечно, можно понять: им хочется, чтобы молоко хранилось подольше и не кисло. Но нужно понимать, что ультрапастеризованное - это, скорее, вода, а не молоко. Если хочется настоящего молока, выбирайте то, у которого срок хранения не превышает десяти дней, а в идеале - пяти дней. Это продукт, который проходит пастеризацию при температуре около 80°С, а значит, в нём остаются живые бактерии. То есть это как бы живое молоко.
Независимо от вида молока, если оно сутками стоит в открытой упаковке и не портится даже при комнатной температуре в течение нескольких дней, в нём, скорее всего, содержатся стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков). В качестве стабилизаторов, как правило, используются соли лимонной кислоты (цитраты), которые добавляют в микродозах с целью предотвращения свёртывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.
В сущности, ничего страшного в их наличии нет. А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом. Поэтому каждая партия продукта на производстве должна проверяться на наличие остатков лекарственных веществ.
- В целом по степени полезности я бы отдала предпочтение ультрапастеризованному молоку, - говорит руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - Его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции).
В результате за эти 3-5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого многими привкуса кипячения. То есть на вкус оно будет благороднее, например, стерилизованного.
Кстати, согласно технологии производства ультрапастеризации может быть подвергнуто только сырьё высшего качества - свежее и натуральное. Молоко не первой свежести или порошковое подобной обработки попросту не выдержит. Потому и ценовой уровень ультрапастеризованного молока чуть выше, чем у других видов.
- Важно понимать: если в основе продукта лежит натуральное молоко, оно таковым и останется, независимо от методов обработки - она не изменит его естественной структуры, - резюмирует Юрий Гербер. - Поэтому не стоит бояться ультрапастеризованного молока - пейте спокойно.
Мнение диетологов
«Ультрапастеризация является достаточно щадящим способом обработки молока, при котором пищевая ценность снижается в небольшой степени, - считает диетолог Анна Коваленко. - Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты - содержание полноценного белка, кальция, витамина В12 - остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счёт удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности».
Елена ЮМАНОВА.Последние новости
Крыммедстрах: Лечение сахарного диабета по полису ОМС
Как медицинская страховка помогает пациентам с диабетом в Крыму
Суд поддержал организацию инвалидов в Волгограде
Верховный суд РФ подтвердил законность льготы на аренду для некоммерческой организации.
Права жителей Крайнего Севера на получение средней зарплаты будут защищены
Конституционный суд России признал нормы Трудового кодекса неконституционными.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку