В Керчи сдавали кровь в честь Всемирного Дня донора

    14 июня отмечается Всемирный День донора. Именно в эту дату в Керченском «Центре крови» провели акцию в знак благодарности донорам-добровольцам, сдающим кровь во имя спасения чужих человеческих жизней.

    14 июня отмечается Всемирный День донора. Именно в эту дату в Керченском «Центре крови» провели акцию в знак благодарности  донорам-добровольцам,  сдающим кровь  во  имя спасения чужих человеческих жизней. Своим здоровьем с теми, кто нуждается в помощи, щедро делились жители Керчи.  

Участвовавшие в Дне донора керчане смогли не только сдать кровь, но и определить свою группу крови. Кроме того, участникам рассказали об общественной значимости донорства и правилах процедуры  забора плазмы и крови, показали лабораторию. Врач - трансфузиолог показала, как проходит медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления, частоты пульса, взвешивание, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек.

Перед сдачей крови  специалист изучает результаты анкетных данных и проведенного клинического анализа капиллярной крови, при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. На основе полученных данных решает вопрос о возможности выполнения донации крови или ее компонентов.

Обязательное условие перед проведением забора крови - посещение буфета - прием сладкого чая с хлебобулочными изделиями, что обеспечит хорошее самочувствие во время и после процедуры.

Сама процедура осуществляется в максимально комфортных  для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, в месте локтевой вены кожу дезинфицируют, после чего производится процедура забора крови, при этом используются стерильные одноразовые инструменты.

Объем крови, который сдает донор – 450 мл, объем плазмы - 600 мл. Женщина может сдать кровь четыре раза за один год, мужчина – пять раз.

После свершившейся донации каждому донору выдается справка, которая дает право на два оплачиваемых дня отдыха. Также донор получает денежную компенсацию на питание. В Керчи – это 526 рублей за 450 мл крови.

Работники центра подарили каждому донору небольшие подарки – шарики с изображением сердца – символа жизни и вкусные сладкие угощения для восстановления организма после процедур.

Примечательно, что среди керчан есть три человека, сдавших кровь более 100 раз. За это им присвоено звание Почетного донора. Также, в нашем городе много жителей – Заслуженных доноров. Это те, у кого взяли кровь более 40 раз.

«Жизнь многих людей зависит от донорской крови, и наши акции - не просто благое дело, а уже сложившаяся традиция, число участников которой только растет. Мы выражаем благодарность людям, которые добровольно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней!», - говорит врач-трансфузиолог КФ ГБУЗ РК «Центр крови» Валентина Шишкина.

Последние новости

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Верховный суд: За незаконный штраф положена компенсация

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело несправедливо наказанного гражданина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *