13.02.2024

В Госдуме разъяснили нормы о бесплатных путевках в санатории

Как получить бесплатную путевку в санаторий и кто может рассчитывать на деньги вместо нее, рассказал в комментарии "РГ" член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия").

Как получить бесплатную путевку в санаторий и кто может рассчитывать на деньги вместо нее, рассказал в комментарии "РГ" член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия").

Кому это положено

Депутат отметил, что бесплатное санаторно-курортное лечение по ОМС положено не только тяжелобольным людям и тем, кому нужна реабилитация после операций.

При этом полный перечень заболеваний, с которыми можно рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий, закреплен в приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 года №281Н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".

"В списке заболевание есть довольно распространенные диагнозы, например расстройства сна, мигрени, неврозы, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастрит и другие", - привел примеры Чаплин.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения"

Кстати, в некоторых регионах путевки в санаторий предоставляются, например, беременным женщинам, добавил он. В каждом субъекте РФ свои дополнительные правила.

Кроме того, напомнил депутат, есть официальный перечень федеральных и региональных льготников, которым положено регулярное лечение в санаториях, причем такие путевки предоставляются вне зависимости необходимости острого лечения.

Нюансы получения путевки

По его словам, для получения путевки важно прийти на пример к терапевту со своей проблемой, далее он назначит обследование, и по результатам врачебная комиссия будет решать о направлении пациента в санаторий. "И возраст пациента здесь абсолютно неважен", - подчеркнул парламентарий.

Если человек направлен санаторий по ОМС, то ему выдадут листок нетрудоспособности, чтобы на работе не было прогулов.

"Насчет бесплатного проезда к месту лечения в каждом отдельном случае нужно уточнять отдельно: относится ли человек к федеральным или региональным льготникам и закреплено ли в его субъекте РФ право на бесплатный проезд к месту прохождения санитарно-курортного лечения", - продолжил депутат.

Скидки и компенсации

"Что касается скидок, то зачастую частные организации, где оказывают платные услуги, сами закрепляют перечень категорий, кому они предоставляют скидки на лечение, - рассказал Чаплин, - например, семьям участников боевых действий или многодетным".

А деньги вместо путевки?

Это возможно, но, к сожалению, не для всех льготников. Федеральные льготники - на свое усмотрение - вправе получить денежную компенсацию вместо путевки в санаторий, так как льготная путевка входит в набор социальных услуг, пояснил парламентарий. "В 2023 году суммарно можно было вернуть себе около 4 тыс. рублей, поэтому поездка, безусловно, более выгодный вариант. Региональным льготникам, как правило, возможность денежной компенсации не предусматривается", - рассказал Чаплин.,

Люди с инвалидностью, ветераны боевых действий и другие льготники: vk.cc/cuytUg могут получить бесплатную путёвку в санаторий. Для этого нужно встать в очередь.

Отслеживать её жители большинства регионов могут на сайте Социального фонда: vk.cc/ckXDvO :

— выберите регион в правом верхнем углу сайта;

— перейдите в раздел «Информация для жителей региона»;

— в пункте «Гражданам» найдите ссылку «Очередь на санаторно-курортное лечение».

Как только подойдёт ваша очередь, СФР даст вам знать по телефону или по электронной почте. А если вы регистрировались через «Госуслуги», уведомление придёт в личный кабинет.

Помните: путёвки предоставляют тем, у кого нет медицинских противопоказаний.

О том, как подать заявление на бесплатную поездку в санаторий, читайте в этом посте.

#объясняемрф
#мерыподдержки

Больше новостей в группе: https://vk.cc/cbvErP

 

 

Последние новости

Анна Рубель встретилась с жителями сельских поселений Белогорского района

  Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике, депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель,

Новые реабилитационный центр КФУ принял на лечение бойцов спецоперации

Фото: пресс-службы КФУ Амбулаторное отделение медицинской реабилитации открыли на базе Научно-клинического центра «Приоритет» Крымского федерального университета.

Виктор Момотов: наш долг – продолжить совершенствовать российское правосудие

Сегодня, 29 февраля 2024 года, в Москве проходит внеочередное пленарное заседание Совета судей Российской Федерации с участием председателя Верховного Суда Республики Крым Игоря Радионова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *