Три ошибки, которые после диеты приводят к возвращению веса
15.11.2022

Три ошибки, которые после диеты приводят к возвращению веса

Как передает Крымская газета, Желание привести вес к здоровой норме толкает многих на крайности.

Как передает Крымская газета, Желание привести вес к здоровой норме толкает многих на крайности. Есть три главные ошибки, которые после диеты приводят к возвращению веса.

1. МОЛОЧНАЯ ДОРОГА К ДИАБЕТУ

Один из самых распространённых мифов – лёгкое похудение на молочных продуктах. Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова говорит:

– Ранее были популярны так называемые кефирные диеты, разгрузочные дни на кефире, творожках, йогуртах, молочные диеты и так далее. В чём тут минус? Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, то есть белки молока и углеводы молока, молочный сахар, лактоза стимулируют большой инсулиновый отклик, резкий подъём уровня инсулина в организме. А как вы знаете, инсулин – это анаболический гормон, который повышает чувство голода, ускоряет рост и развитие жировой клетчатки. То есть мы быстрее набираем жир.

К тому же, отмечает эксперт, на фоне инсулина снижается скорость процессов липолиза (расщепления жира), повышается чувство голода и развивается инсулинорезистентность. А это уже путь к развитию сахарного диабета 2-го типа. Так что никаких перекусов творожками и кефирами.

– Чем больше в течение дня у нас скачков инсулина, тем больше растёт инсулинорезистентность. И если даже вы снизите вес на такой диете, то за счёт роста инсулинорезистентности в будущем вас ждёт откат к прежним показателям. Поэтому молочными продуктами злоупотреблять не стоит: раза два в неделю в умеренном количестве достаточно, – объясняет диетолог.

2. ФРУКТОВЫЙ ПЕРЕКУС БЕЗ ТОРМОЗОВ

Следующий миф – лёгкое и надёжное похудение на фруктовых перекусах. Это не так. По словам эксперта, в последние годы меняется концепция питания, поскольку меняются возможности лабораторных исследований.

– Если раньше мы могли посмотреть в анализах только уровень сахара, то теперь нам доступны к исследованию уровень инсулина (главного анаболического гормона, который влияет на скорость набора веса, на риски развития диабета), и уровень ещё одного важного гормона – лептина, регулятора нашего веса. Так вот, при частых углеводных фруктовых перекусах со скачками сахара, со скачками инсулина мы получаем рост уровня инсулина, а в итоге инсулинорезистентность, которая даёт набор веса. При избытке фруктозы растёт и лептинорезистентность. А если в крови высокий уровень инсулина и лептина, у нас просто волчий голод! – говорит врач-эндокринолог.

Поэтому фруктовые перекусы сегодня считаются неадекватной диетой, которая ведёт к срывам и молниеносному возврату веса.

3. МЕНЬШЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ!

Миф третий: меньше порция – меньше вес. Врачи предупреждают, что, резко снизив порции, вы лишь добавите себе веса. Если ваш желудок перерастянут, а вы переходите на питание в стиле «с гулькин нос», ждите неприятностей.

Ведь при резком уменьшении порций в организме вырабатываются стрессовые гормоны адреналин, норадреналин, кортизол. Это приводит в дальнейшем к коварной инсулинорезистентности и возвращению веса.

Ольга Павлова говорит:

– Нормальный средний размер порций для взрослого человека – как две сложенные вместе ладони. Для женщин это граммов 400-500 продуктов, для мужчин чуть больше. Взрослый организм должен получить физиологичное количество питательных веществ (при любой диете. – Ред.).

Если вы хотите при снижении веса иметь модельные параметры, а не обвисшее тело, то снижение веса должно быть физиологичное хоть у здорового человека, хоть у человека с диабетом. Ни в коем случае не убирайте белок из рациона (рыбу, мясо, яйца), если хотите сохранить мышцы. Это главный строительный материал, отмечает эксперт.

Для тех, кто хочет похудеть и сохранить результат, главная задача – не уменьшать порции, а выравнивать гормональный фон.

СПРАВКА

Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, она может развиваться даже при отсутствии заболеваний. Инсулин – важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови.

Ольга НАГОРНАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Кого в России смогут искать с полицией и лечить насильно

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Людей, которые стоят на учете в психоневрологических диспансерах, но перестали приходить на регулярные обязательные приемы, смогут лечить принудительно,

Приведет ли "нефтяной потолок" к подорожанию бензина в России – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров.

Крымский бизнес представил свою продукцию на международной продовольственной выставке Abu Dhabi International Food Exhibition

Крымский бизнес представил свою продукцию на международной продовольственной выставке Abu Dhabi International Food Exhibition.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *