19.05.2023

Страховая медицинская компания ООО «Арсенал МС»

Для того, чтобы получать медицинскую помощь в полном объёме нужно иметь прикрепление к поликлинике.



Для того, чтобы получать медицинскую помощь в полном объёме нужно иметь прикрепление к поликлинике. Прикрепление – это, по сути, выбор пациента в какой конкретной медицинской организации он хочет получать медицинскую помощь.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» каждый человек, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках вопроса прикрепления к медицинской организации имеет право на:

– выбор медицинской организации, участвующей в реализации программ ОМС;

– выбор врача в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин.

Для чего нужно прикрепление?

– получать качественную помощь в поликлинике;

– проходить диспансеризацию и медицинские осмотры;

– оформлять больничный лист;

– получать рецепты на льготные лекарства и т.д.

Кто имеет право на выбор медицинской организации?

Граждане Российской Федерации, а также лица, не имеющие российского гражданства и иностранцы, которые проживают в РФ на временной основе (РВП или вид на жительство, статус «беженца»), а также временно пребывающие в РФ трудящиеся из государств-членов ЕАЭС, члены коллегии Комиссии, должностные лица и сотрудники ЕАЭС имеют право на самостоятельный выбор медицинской организации из перечня частных или государственных поликлиник, принимающих участие в системе ОМС.

Выбор медицинского учреждения в системе ОМС возможен при наличии полиса ОМС, который может быть оформлен в любой страховой медицинской организации лично либо через доверенное лицо. Данное право закреплено ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации».

Порядок прикрепления к медицинской организации:

1. Определитесь с медицинским учреждением, в котором Вы хотите обслуживаться (со списком поликлиник, принимающих участие в системе ОМС можно ознакомиться на сайте страховой медицинской компании и территориального фонда ОМС).

2. Обратитесь в регистратуру выбранной поликлиники с необходимыми документами (паспорт, полис ОМС)  и заполните выданный бланк заявления.

3. Ознакомьтесь с перечнем врачей-терапевтов (врачей-педиатров и т.д.) и сведениями о территориях обслуживания при оказании ими медицинской помощи на дому. При желании напишите заявление о выборе врача. Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выбор врача производится с согласия врача. Кроме того, выбор врача можно осуществить в любое время, но не чаще одного раза в год.

В течение 6 рабочих дней вы получите сообщение из поликлиники (в письменной или устной форме) о принятии на медицинское обслуживание.

Осуществить выбор медицинской организации можно и на Едином портале государственных услуг, если имеется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого на сайте Госуслуг:

- заполните заявление: проверьте данные паспорта и полиса ОМС, укажите адрес постоянной или временной регистрации, фактического проживания;

- выберите поликлинику и укажите причину смены прикрепления, если раньше ходили в другую;

- нажмите «Отправить заявление» — уведомление о прикреплении придёт в личный кабинет в течение 6 рабочих дней после подачи заявления.

Если заявление отправлено, его нельзя исправить или дополнить. Но вы можете отменить его в личном кабинете, если оно имеет статус «Заявление отправлено в ведомство» или «Заявление принято к рассмотрению». В остальных случаях — обратитесь в поликлинику лично.

Перечень необходимых документов

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

Для граждан Российской Федерации (от 14 лет и старше)

– паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

– полис ОМС на бланке либо выписку из единого регистра застрахованных лиц.

Дети (от 0 до 14 лет)

– свидетельство о рождении;

– документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

– полис ОМС ребенка на бланке либо выписку из единого регистра застрахованных лиц.

Для представителя гражданина (в том числе законного)

– Документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий полномочия представителя.

Иностранцам, людям без гражданства, беженцам кроме полиса ОМС и заявления дополнительно понадобится представить необходимые документы, в соответствии с конкретным случаем (разрешение на временное проживание, вид на жительство, паспорт иностранного гражданина, удостоверение беженца и т.д.).

В каких случаях и как часто можно менять медицинскую организацию?

- при смене места жительства или пребывания (в этом случае необходим документ, подтверждающий факт изменения места жительства);

- при прекращении деятельности медорганизации;

- по желанию гражданина — один раз в год.

Важно! Если неправильно указать причину смены поликлиники, ведомство может отказать в прикреплении. Причину отказа уточняйте в медицинской организации лично. Если не согласны с решением, обратитесь в отдел защиты прав застрахованных лиц в страховую медицинскую организацию ООО «Арсенал медицинское страхование. Там проверят правомерность отказа и расскажут о дальнейших действиях.

Прикрепление не по месту жительства

Вы можете прикрепиться к поликлинике не по месту жительства, однако в этом случае вы не сможете вызвать врача на дом из этой поликлиники.

В случае переезда в другой регион вам необходимо в течении 1 месяца посетить местное отделение страховой компании- можно выбрать ту, в  которой обслуживались прежде, либо другую.

В случае кратковременного пребывания (отпуск, летние каникулы и другие причины) на территории другого субъекта Российской Федерации смена страховой компании не требуется.

Как открепиться от поликлиники?

Если вы уже были прикреплены к какой-либо медицинской организации, а затем решили поменять ее на другую, открепление от прежней произойдет автоматически, без вашего участия, после того, как будет завершена процедура прикрепления к новой.

Куда необходимо обращаться при возникновении вопросов о прикреплении к медицинской организации?

Телефоны круглосуточного контакт-центра «Арсенал МС» 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя). В поликлиниках связаться со страховыми представителями можно по телефонам прямой связи, размещенным в фойе.

Прикрепление к медицинской организации - это важный шаг для обеспечения своего здоровья и своевременного получения медицинской помощи. Не стоит откладывать этот процесс на потом, ведь здоровье - это самое ценное, что есть у нас в жизни.

 

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью «Арсенал медицинское страхование» (ООО «Арсенал МС») имеет лицензию Банка России на осуществление страхования № ОС 4324-01 от 2 августа 2016 года и включено в реестры страховых медицинских организаций Республики Крым и города Севастополя.

Более 1 млн. жителей Крыма и Севастополя уже являются застрахованными ООО «Арсенал МС». Защита прав и законных интересов граждан на получение бесплатной, качественной, доступной медицинской помощи по программам ОМС является приоритетным направлением деятельности ООО «Арсенал МС».

Последние новости

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года.

В Крыму кардиологи спасли жизнь 99-летнему ветерану

Фото: piqsels В Крыму состоялась операция, которая стала настоящим прорывом в медицине, учитывая возраст пациента.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан

Вчера, 23 апреля 2024 года, прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *