07.02.2024

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Черноморском районе благополучная.



В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Черноморском районе благополучная.

В 2023 году зарегистрирован 1    лабораторно подтвержденный случай  коревой инфекции.Заболел непривитый ребенок, временно пребывавший на материковой территории Российской Федерации.

При регистрации случаев кори Роспотребнадзором проводится полный комплекс санитарно - противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинация по эпидемическим показаниям. 

В 2023 году в районе в рамках подчищающей иммунизации против кори   ГБУЗ РК «Черноморская ЦРБ» привито 180 человек (100% от общего числа подлежащих иммунизации), в том числе,  30 детей.

Эпидемиологи напоминают:

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Единственным способом защиты является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

- детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

- взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

-взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 

Последние новости

Кандидат в президенты Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить триллион на чиновниках

Он указал, что количество чиновников растет год от года, и сейчас их уже больше, чем в СССР.

Новая инфраструктура оператора связи «Волна» обеспечила жителей Симферополя двойной пользой

Главная задача проекта, пилот которого уже стартовал в Симферополе, – создавать благоприятную городскую среду, аккуратно встраивая необходимые современному человеку сервисы в систему городских коммуникаций,

Доплата и возраст

Доплата за сельский стаж - проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *