Рекомендации Роспотребнадзора при покупке бахчевых культур

В связи с началом реализации бахчевых культур Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю обращает внимание потребителей на соблюдение основных правил,

В связи с началом реализации бахчевых культур Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю обращает внимание потребителей на соблюдение основных правил, которые позволят не навредить здоровью при употреблении арбузов и дынь.

1. Не следует приобретать продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, на обочинах дорог, остановках, во дворах домов), следует помнить, что там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимые лабораторные исследования, кроме того, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках, а так же в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.

2. Торговое место должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

3. Не приобретайте разрезанные бахчевые, ведь при разрезании плода ножом (а зачастую в несанкционированных торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.

4. Продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой, на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, весы. На вывеске должна быть указана информация о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, реализующем бахчевые культуры, режим работы.

5. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии/фитосанитарный сертификат для импортной продукции). При выборе продукции вы вправе запросить у продавца данные документы на товар.

Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Дыни , как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой; если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

От дыни обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).

Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным сахарным прохладным арбузом или дыней, которые обладают ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

В 2022-2023гг. жалоб и обращений граждан на качество реализуемых бахчевых культур не поступало.

Источник: Роспотребнадзор Крыма

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Подробнее...

Последние новости

Строительство реабилитационного центра для детей в Евпатории

В новом центре будут предоставляться услуги реабилитации для детей с различными заболеваниями.

Роль терапевта в системе здравоохранения

Терапевт — первый шаг на пути к правильной диагностике и лечению.

Изменения в законодательстве: что ожидать в ближайшее время

Новые законопроекты могут существенно изменить жизнь граждан.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кирово-Чепецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *