Польза ходьбы босиком

источник: "Новый Крым" Хождение босиком – отличный способ поддержания здоровья всего организма.

источник: "Новый Крым" Хождение босиком – отличный способ поддержания здоровья всего организма.

Вот блаженство – ранью заревою

Выходить в дорогу босиком!

Тонкое покалыванье хвои

Увлажнённым сменится песком…

(Д. Андреев)

18 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнейпп говорил: "Каждый шаг босиком – это дополнительная минута жизни".

И, действительно, хождение босиком закаливает, придаёт силы, укрепляет иммунитет, а ещё это прекрасная профилактика и лечение плоскостопия. Именно лето самое подходящее время начать ходить босиком.

Как известно, на поверхности ступней расположено больше семидесяти тысяч нервных окончаний, которые связывают отдельные участки поверхности подошв с определёнными органами, участками тела и даже с системами организма. Эти нервные окончания, относящиеся к определённым органам, образуют так называемые рефлексогенные зоны.

Стимулирование определённых участков стоп способствует улучшению работы внутренних органов, повышению иммунитета, нормализации психического состояния и т. п. Существуют специальные методики массажа и стимуляции этих биологически активных точек. Ходьба босиком позволяет активизировать все упомянутые зоны, то есть благотворно влияет на весь наш организм. Конечно же, более полезным будет соприкосновение стопы с природными, естественными материалами.

Где лучше ходить босиком

Дома. Для полезного хождения босиком подойдёт не всякая поверхность. Так, кафельное покрытие может спровоцировать переохлаждение стоп, каменная поверхность также нежелательна, а плиточное покрытие с подогревом вредно тем, что может вызвать длительное повышение температуры ног, в результате чего происходит отток крови от головного мозга вниз, что, в свою очередь, может стать причиной застойных явлений в ногах. Далеки от идеала и такие покрытия, как линолеум и искусственные ковры, – по вышеперечисленным поверхностям лучше передвигаться в массажных шлёпанцах.

Самая лучшая поверхность для ходьбы босиком дома – дерево, в идеале дубовый паркет.

На природе. Находясь на природе, разувайтесь и ходите босиком. Полезно ходить по траве. Прохладная и сырая трава будет действовать бодряще и возбуждающе, мягкая и сухая, наоборот, успокаивающе. После процедуры желательно растереть ноги полотенцем и надеть сухую обувь.

Не менее полезны для здоровья прогулки по песку и гальке. Зарывая ноги в песок, мы тренируем и мышцы, и сухожилия. Раздражающий эффект песка на нервные окончания неоценим, причём полезен песок как холодный, так и горячий.

Галька для стоп – природный массажёр, и ходьба по ней неизмеримее полезнее. При плоскостопии рекомендуют такое упражнение: наполнить ящик галькой, каждый день по 10–15 мин. топтаться по этой гальке.

Сколько ходить

Для максимальной пользы ходить босиком следует регулярно при каждом возможном случае. Начните с 10–15 минут, постепенно доведя до 45 минут в день.

Противопоказания

Ходьба без обуви не рекомендуется при подагре, ревматических заболеваниях нижних конечностей, хронических заболеваниях мочеполовой системы, при грибке и трещинах.

 Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

 

Последние новости

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Верховный суд: За незаконный штраф положена компенсация

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело несправедливо наказанного гражданина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *