Почему стресс стал одной из причин многих заболеваний
08.12.2022

Почему стресс стал одной из причин многих заболеваний

Среди причин многих заболеваний – стрессовый фактор.

Как передает Крымская газета, Четверг, 08 декабря - «Крымская газета».

Среди причин многих заболеваний – стрессовый фактор. Существует даже особый термин «психосоматика», которой отводится решающая роль в развитии многих патологий.

Желудочно-кишечный тракт – не исключение. «Крымская газета» узнавала, кто в группе риска и по каким неочевидным симптомам распознать такой тип заболевания.

КАСКАД РЕАКЦИЙ

Частый спутник стресса – нарушение режима питания. Мы или «заедаем стресс», что приводит к перееданию, а, соответственно, к усугублению симптомов рефлюкса, увеличению веса и развитию жировой болезни печени, или забываем о еде. Понятно, что органы пищеварения в постоянном режиме получают сигналы о состоянии всего организма, включая физические, психологические, эмоциональные факторы, и реагируют на них определённым действием.

– В группе риска все пациенты, у которых уже есть патология ЖКТ. Усугубляют ситуацию наличие у многих вредных привычек, неправильный рацион и образ жизни. Если говорить о механизмах стресса, которые работают на клеточном уровне, то весь каскад таких реакций оказывает влияние на секрецию, всасывание в пищеварительном тракте, двигательную активность. Стрессовый фактор при язвенной болезни или гастрите ухудшает течение заболевания путём провоцирования патологических процессов в уже имеющихся участках поражения. Повышается проницаемость клеток, усиливается продукция Т-лим­фоцитов, что отягощает воспаление и становится причинами обострений хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, – рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и
общей врачебной практики медицинской академии им. С. И. Георгиевского врач-гастроэнтеролог Елена Стилиди.

НЕ БАНАЛЬНЫЙ НЕДУГ

Симптомы, которые может испытывать человек при нарушениях в работе ЖКТ в условиях стресса, довольно разнообразные, отмечает наш эксперт. Они могут проявляться как регулярным дискомфортом и болями (длительными или быстропроходящими, резкими или ноющими, сжимающими) в области живота, нарушением частоты стула (эпизодами диареи или запора), вздутием живота, чувством неполного опорожнения кишечника, отрыжкой, изжогой, слабостью, снижением работоспособности… И этот список можно продолжать бесконечно. Следует помнить, что стресс накладывается на уже имеющуюся патологию или предрасположенность к заболеванию, поэтому и симптомы будут относиться к тому органу, который нарушен.

– Не следует рассматривать стресс как нечто обыденное и не заслуживающее внимания. Последствия могут отразиться на всей последующей жизни или, по крайней мере, заставить длительно восстанавливать здоровье до прежнего уровня, – предупреждает эксперт. На фоне стресса развивается гиперчувствительность слизистых оболочек, изменяется нормальная моторика ЖКТ, происходят изменения в секреции и составе пищеварительных соков, нарушается кровоснабжение органов и тканей. А это идеальный фундамент для роста патогенной микрофлоры и изменения проницаемости кишечной стенки, которая сможет, как губка, всасывать вредные и опасные вещества. Затяжной стресс обязательно станет основой для развития функциональной диспепсии, хронического гастрита, синдрома раздражённого кишечника и функциональных расстройств жёлчного пузыря.

ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ПРИЧИНУ

Поскольку расстройства ЖКТ, вызванные стрессом, могут иметь достаточно разнообразные клинические проявления, то и распознать такой тип заболеваний сможет только врач-терапевт или врач-гастроэнтеролог в каждом конкретном случае, объясняет Елена Стилиди.

– При развитии функциональных расстройств пищеварения только снижение влияния стресса на организм или устранение его причины способно избавить человека от неприятных симптомов. Поэтому важно минимизировать уровень стресса, отказаться от вредных привычек, способствовать стабилизации режима отдыха с полноценным сном не менее восьми часов в сутки, а также придерживаться принципов рационального питания, – советует врач.

Диана МАСЛОВА

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Какой сегодня праздник: 4 февраля

Сегодня, 4 февраля, отмечается всемирный день борьбы против рака, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме и напомнить о том, насколько опасны сейчас онкологические заболевания.

Заснеженный Крым: чего ждать от погоды в субботу 4 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. В субботу в Крыму сохранится неустойчивый характер погоды.

В Севастополе проводят вакцинацию птиц против болезни Ньюкасла

Вакцинацию против болезни Ньюкасла проводят в крестьянско-фермерских хозяйствах Севастополя.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *