Пищевое отравление: что делать?

источник: "Новый Крым" Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения.

источник: "Новый Крым" Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения.

09 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий.

Причины

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:

▪ пища, пролежавшая при комнатной температуре более двух часов, а также просроченные продукты;

▪ плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца;

▪ продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде или вообще не были вымыты;

▪ грязные руки;

▪ употребление в пищу ядовитых грибов, ягод или растений.

Симптомы

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего через 4–6 часов, а иногда спустя сутки. Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, изменённый цвет лица, озноб, повышенная температура тела.

Имейте в виду: чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, варёная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы удалить остатки токсичной пищи: приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды), выпейте небольшое его количество, вызовите рвоту, повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

После промывания желудка рекомендуется принимать сорбенты – препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь. Дозировка при отравлении – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.

▪ Рвота и диарея сильно обезвоживают организм – нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс: выпивать не менее 2–3 л кипячёной воды в день.

▪ Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (хилак форте, линекс, мезим и другие).

▪ Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).

Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

▪ на фоне кишечного и желудочного расстройств наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;

▪ у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;

▪ отравился маленький ребёнок или пожилой человек;

▪ есть подозрение, что больной отравился грибами;

▪ в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;

▪ симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, чёрный или зелёный чай, отвар шиповника, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо добавок), а также жидкое картофельное пюре или каши, приготовленные на воде (геркулесовая, гречневая, рисовая). Ограничьте приём пищи несколькими ложками – не перегружайте организм.

Начиная с четвёртого дня можно есть отварное нежирное мясо, к примеру, фрикадельки из телятины или курицы, или отварную нежирную рыбу.

На пятый день можно есть творожную запеканку, творожное суфле, отварные, перетёртые в пюре овощи, паровой яичный омлет.

К своему обычному рациону возвращаться следует постепенно. Приблизительно неделю после отравления следует воздерживаться от сырых овощей и фруктов, жирного и жареного, сладкого и острого, алкоголя.

Само по себе отравление – это удар по печени, поэтому так важно поддержать её, пока восстанавливаются все функции организма.

Профилактика

▪ От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

▪ Мойте руки перед едой.

▪ Следите за чистотой на кухне, тщательно мойте посуду и столовые приборы, овощи и фрукты перед приготовлением пищи.

▪ Соблюдайте технологии приготовления блюд.

▪ Храните продукты правильно.

▪ Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

▪ Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке, не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, будьте разборчивы в выборе точек общепита.

▪ Не готовьте впрок много еды, не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Соблюдайте эти и другие рекомендации, будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

 

Последние новости

Крыммедстрах: Лечение сахарного диабета по полису ОМС

Как медицинская страховка помогает пациентам с диабетом в Крыму

Суд поддержал организацию инвалидов в Волгограде

Верховный суд РФ подтвердил законность льготы на аренду для некоммерческой организации.

Права жителей Крайнего Севера на получение средней зарплаты будут защищены

Конституционный суд России признал нормы Трудового кодекса неконституционными.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Миассе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *