Памятка для населения по бруцеллезу

Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата.



Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основной источник бруцеллезной инфекции для людей —  мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.  Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более, в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для предупреждения заболевания бруцеллезом в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08 сентября 2020 г. N 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)» (документ  вступил  в силу 01 марта 2021 года) необходимо лицам, содержащим скот в частных подворьях: - крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот, содержащийся в хозяйствах, поставляющих молоко, проводить плановые серологические исследования на бруцеллез  2 раза в год; - животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7-и 9-месячного возраста; - при ветеринарно-санитарной экспертизе молока, полученного от коров, коз и буйвалиц, поступающего на продовольственные рынки, должно проводиться плановое серологическое исследование на бруцеллез методом кольцевой реакции;    - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Рекомендации населению: - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; - при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом! При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом в ГБУ РК «Евпаторийский городской  ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресу: Республика Крым, Черноморский район, сп. Черноморское, ул. Щорса, 5 по тел.: 92-778 и +79785728840. 

Последние новости

Экскурсия в библиотеку для школьников МБОУ «Школа - МТЛ»

Ученики узнали о возможностях и ресурсах библиотеки.

Учебные годы знаменитых писателей

Как школьные годы повлияли на творчество великих авторов.

Рост числа пользователей мобильного приложения РНКБ

Мобильное приложение РНКБ демонстрирует значительный рост популярности среди клиентов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Зеленодольске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *