Осторожно: клещи

источник: "Новый Крым" Первая половина лета – период наибольшей активности клещей, что отражено в названии инфекции, которую они переносят, – весенне-летний энцефалит.

источник: "Новый Крым" Первая половина лета – период наибольшей активности клещей, что отражено в названии инфекции, которую они переносят, – весенне-летний энцефалит.

05 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Помимо этого, клещ может нести в себе возбудителей других инфекций – клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого сыпного тифа, ку-лихорадки, лептоспироза.

Клещи влаголюбивы, предпочитают затемнённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, часто встречаются вдоль лесных опушек. Они способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 метров. Клещи не могут летать или прыгать, а могут лишь зацепиться за проходящую мимо жертву или же упасть на нее. Сидя на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания: вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону.

В большинстве случаев нападение клеща происходит при посещении дачных участков и лесопарковых зон. Но случаи укуса клеща и заражения человека инфекциями могут произойти и с людьми, не посещавшими лес: при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными. Клещевым энцефалитом можно также заразиться, если раздавить клеща в момент его снятия, и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Профилактические меры

Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения инфекциями соблюдайте следующие правила:

■ в идеале самое действенное средство защиты от энцефалита – прививка; вакцинацию следует проходить каждый год в феврале;

 ■ в лес надевайте одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

■ пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу;

■ проводите само- и взаимоосмотры через каждые два часа и сразу после выхода из леса, чтобы вовремя обнаружить и стряхнуть с одежды клещей; дело в том, что укус клеща может остаться незамеченным долгое время благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь и обезболивающих веществ, а самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса;

■ на дачных участках регулярно удаляйте валежник, вырубайте ненужные кустарники, скашивайте траву;

■ не допускайте выпас коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей; козье молоко употребляйте в пищу только в кипячёном виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Как правильно удалить клеща

Если вы всё же обнаружили на себе клеща, первым делом сохраняйте спокойствие и не пытайтесь выдернуть его пальцами. Желательно присосавшегося клеща удалять в медицинском учреждении, но, если такой возможности нет, соблюдайте следующие рекомендации.

■ Лучше всего удалять клеща с помощью пинцета: захватите его как можно ближе к коже, после чего легонько потяните вверх, одновременно вращая и как бы выкручивая его в любую сторону. После 1–3 таких оборотов клещ извлекается вместе с хоботком.

■ Если под рукой нет инструментов, можно удалить паразита с помощью обыкновенной грубой нитки либо тонкого шнурка: накиньте петельку на клеща и затяните её как можно ближе к хоботку, затем, аккуратно пошатывая из стороны в сторону, осторожно вытяните клеща.

■ Рану после удаления насекомого следует обработать антисептиком: йодом, зелёнкой, спиртом, одеколоном и др.

■ Руки и инструменты следует тщательно вымыть.

■ Если клещ остался живым, его следует поместить в баночку и доставить в лабораторию для обследования на наличие вирусов. Если клещ мёртв, его нужно сжечь или залить кипятком.

Ни в коем случае нельзя:

■ заливать клеща маслом – это закупорит его органы дыхания, он станет агрессивным и выплеснет все вредные вещества в организм человека;

■ прижигать насекомое сигаретой либо едкой жидкостью (бензином, спиртом и т. д.);

■ выдергивать паразита рывком;

■ давить его пальцами;

■ пытаться выковырнуть клеща или оставшийся хоботок иголкой, булавкой либо разрезать.

Будьте здоровы!

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *