04.04.2024

О ВЕСЕННЕМ АВИТАМИНОЗЕ

              Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о главных правилах п



 

                      Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о главных правилах питания весной.

Пробуждение природы застает нас в  период авитаминоза. Это сказывается на  общем самочувствии и  на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и  красота начинаются с  желудка. Для  этого необходимо внимательно следить за  поступлением в  организм основных витаминов и  минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и  вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в  организм попадали все группы витаминов.

                      Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не  следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и  сбалансированным.

                      Бытует мнение, что в  весенних фруктах и  овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В  них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в  меньшем количестве. К  тому же все фрукты и  овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из  организма токсины. Фрукты и  овощи должны входить в  ежедневный рацион.

                      Необходимо учитывать совместимость продуктов по  времени усвоения. В  связи с  этим овощи, которые наиболее полезны в  салате следует сочетать только с  мясом. В  то время как хлеб и  макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в  пищу с  сыром или зеленью.

                      Весной не  стоит придерживаться вегетарианства. Не  реже трех-четырех раз в  неделю  организму необходимы мясо и  продукты животного происхождения. Наряду с  полноценными белками они содержат жиры и  так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а  обмен веществ становится сбалансированным.

                      Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из  замороженных ягод и  фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и  алкогольных напитков.

                      Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в  организм ежедневно.

                      Самые важные микроэлементы:

·Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

· Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

· Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов.

· Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

· Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

 

Последние новости

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года.

В Крыму кардиологи спасли жизнь 99-летнему ветерану

Фото: piqsels В Крыму состоялась операция, которая стала настоящим прорывом в медицине, учитывая возраст пациента.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан

Вчера, 23 апреля 2024 года, прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *