11.03.2023

О самых необычных животных, жестокости людей и кусачих пациентах: как проходят будни ветеринара

Врач ветеринарной медицины Тимур Эннанов рассказал о своих самых необычных пациентах и поделился забавными историями, которые произошли в стенах клиники.

Врач ветеринарной медицины Тимур Эннанов рассказал о своих самых необычных пациентах и поделился забавными историями, которые произошли в стенах клиники.

СТОРОЖЕВОЙ ГУСЬ БОРЯ

– Ветеринарным врачом работать сложнее, чем терапевтом?

– Да, сложнее. Животное не рассказывает, когда, что и где у него заболело. Чаще приносят питомца уже с отказом от еды, рвотой, диареей. И мы начинаем разбираться, когда болезнь стала развиваться, с чем это связано, как лечить.

Кроме того, не все наши пациенты желают, чтобы их щупали и осматривали. Поэтому к каждому из них нужно найти свой подход, договориться.

– Вспомните самых необычных пациентов в вашей практике…

– Необычные ощущения всегда вызывает осмотр цирковых животных. Например, привозили обезьянку с травмой конечности. Наш главврач Юрий Григорьевич ездил в цирк осматривать и лечить медведей. Сам я забирал кровь у цирковых собак на анализы. Сидишь, смотришь цирковое представление, а потом идёшь проводить процедуру.

Очень запомнился вызов с рентгенодиагностикой дельфина в Алуштинском дельфинарии. У него случилась травма плавника. Мы отправились туда с коллегой на нашем транспорте, дождались завершения выступления и провели диагностику необычного пациента на довольно-таки необычном рабочем месте.

– А случались ли в клинике забавные истории?

– Таких очень много. Клиенты принесли кошечку Василису на стерилизацию. Ты заполняешь документы на данную операцию, переходишь в хирургию и понимаешь, что, собственно, это не кошечка, а кот! Причём ему по возрасту 11 месяцев. Так Василиса стала Васьком. Такое происходит довольно-таки часто.

Попал ко мне на приём гусь Борис с шишкой в области лапки. Клиентка к нему очень трепетно относилась, переживала. Оказывается, он вместо собаки охранял ей двор. И защищал как положено, со всей ответственностью: бегал, клевался, крякал вместо лая.

А как-то наш главврач провёл операцию на дому у сома в аквариуме. У рыбы образовалась опухоль, и наш коллега проводил её удаление под специальным наркозом. Операция прошла успешно!

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ПАНТЕРЫ

– В последнее время модно заводить диких животных. Как вы к этому относитесь? Каких экзотических питомцев к вам приводили?

– Я бы немного разделил понятия «дикое» и «экзотическое». Исходя из сегодняшней моды, люди заводят себе дома пум, пантер, тигров. Я к этому отношусь негативно, у них должен быть свой ареал обитания. На то это и дикое животное. Четыре стены для него – клетка, в которой оно постепенно и незаметно звереет. Пусть хозяева показывают, что дикие животные живут отлично в созданных им условиях, но мы никогда не сможем определить исход такого решения.

А вот экзотических питомцев в клинику приносят и по сей день: игуаны, тритоны, хамелеоны, змеи, еноты. Для них можно создать хорошие условия содержания – специальные террариумы с правильным освещением. Такие питомцы приносят радость, и я отношусь к этому положительно.

С ПУЛЯМИ В МАЛЕНЬКИХ ТЕЛАХ

– Сталкивались ли с последствиями жестокого обращения с животными?

– Как-то в клинику привезли собаку с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Её избил человек. От полученных травм она погибла. Я выступил свидетелем в суде по данному делу. Если не ошибаюсь, это было первое дело в Крыму, когда закон начал серьёзно работать в данном направлении. Хозяина признали виновным, назначили наказание. Бывает, приносят в клинику животных с прострелами в голове, брюшной полости. Как правило, они погибают от кровотечений и полученных травм. К счастью, случаи жестокого обращения нечастые.

– Бывало ли, что хозяева подбрасывали питомцев к клинике или не забирали их после лечения?

– Конечно. К клинике неоднократно подбрасывали своих домашних животных с мисками, кормом, переносками. Оставляют их и уходят. Например, кота привязали к лестничным перилам клиники, собаку оставили одну с пакетом корма. В таких случаях животные оставались у нас по указанию руководства клиники. Им обеспечивали питание, обработку от эндопаразитов, вакцинацию, лечение за счёт финансовой поддержки того же руководства. А затем эти питомцы пристраивались в хорошие руки. Мы помним каждого, регулярно связываемся с новыми хозяевами, наблюдаем, как в их руках питомцы становятся здоровее и активнее.

ТАНЦЫ ВОКРУГ ПАЦИЕНТА

– Вас кусали пациенты? Сложнее работать с кошками или с собаками?

– Я думаю, что всех хотя бы раз в жизни кусали животные. Особенно тех, кто их любит. Ведь такие люди, поддавшись порыву, приближаются, начинают гладить, общаться, кормить. В нашей профессии укусы также не исключение. Одна из моих проблем заключается в том, что я не боюсь собак и, соответственно, не чувствую ту грань, когда к ним лучше не подходить. Но чаще всего всё-таки кусаются кошки.

– Разрешите ожесточённый спор: чем лучше кормить – промышленным кормом или натуральным?

– Натуральное питание можно сделать сбалансированным, но для этого требуются время и правильный подбор ингредиентов. Поэтому всё зависит от степени вашей занятости: много ли вы времени проводите дома, готовы ли подбирать ингредиенты, варить… Если нет, легче купить сухой корм. Кстати, для составления сбалансированного натурального питания можно обратиться к диетологу. У нас в штате есть такой специалист, он подбирает ингредиенты и составляет индивидуальный рацион, например, исходя из необходимости в макро- и микроэлементах.

ПУШИСТИК ДЛЯ ВЕТЕРИНАРА

– Сколько времени нужно, чтобы стать ветеринаром?

– Для получения диплома нужно учиться пять-шесть лет. Но чтобы стать хорошим ветеринарным врачом, на мой взгляд, необходимо продолжать развиваться и после выпуска. Важно много читать, применять знания на практике, ассистировать, учиться, учиться и ещё раз учиться.

– Какие плюсы и минусы отмечаете в профессии?

– Главный плюс – работа c животными. Я думаю, что общение с ними делает человека мягче и добрее. Приносят пушистика, смотришь на него, улыбаешься, и становится классно. Даже если минуту назад ты был раздражён.

Минусом выступает эмоциональное напряжение. Общение бывает тяжёлым, как с пациентом, так и с его хозяином. В этом деле не стоит себя пробовать тому, кто не любит животных. К каждой работе важно подходить с душой, в нашей – тем более.

ТИМУР ЭННАНОВ

• В 2014 году окончил ЮФ НУБиПУ КАТУ (факультет ветеринарной медицины);

• С 2014-го – врач ветеринарной медицины, заместитель главного врача ветеринарной клиники;

• Специализация «терапевт», «хирург-эндоскопист», «рентгенолог».

ЧТО ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ?

Выбор героя:

– фильмы «Доктор Дулиттл», «Балто»;

– «Современный курс ветеринарной медицины Кирка», Роберт Кирк под редакцией Д. Бонагура, а также «Советы Айболита» Анатолия Кузьмина – лучший выбор для молодых специалистов.

Диана МАСЛОВА

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *