Международный день эскимо: что нужно знать любителям сладкого десерта
24.01.2023

Международный день эскимо: что нужно знать любителям сладкого десерта

Патент на изготовление эскимо получил в 1922 году американец – владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова).

Необычному празднику в этом году исполняется 100 лет.

ПОЧТИ ЛЕКАРСТВО

Патент на изготовление эскимо получил в 1922 году американец – владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова). Но история мороженого на самом деле многовековая – ещё в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт.

Есть мнение, что мороженое способно сыграть роль в укреплении иммунитета. И некоторые врачи считают, что детей и взрослых не стоит ограждать от холодной пищи. Но для правильного эффекта её нужно есть регулярно.

– Всё дело в том, что для укрепления местного иммунитета полости рта довольно полезно регулярное воздействие холодом на миндалины. Если употреблять мороженое раз в месяц, это не даст никакого положительного эффекта, – говорит врач-терапевт Ирина Лукина.

Однако она уточняет, что к мороженому надо относиться с долей осторожности. Передозировка холодным десертом может спровоцировать фарингит, ангину, ларингит, риносинусит. Холод также способен навредить голосовым связкам. Дабы минимизировать риски воспаления горла, некоторые врачи рекомендуют отдавать предпочтение фруктовому льду, а если вы всё же выбираете мороженое, употреблять его аккуратно с горячим чаем. Почему аккуратно, потому что от контрастных температур может пострадать зубная эмаль.

КОМУ ЖЕ НЕ СТОИТ ЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ?

– Мороженое не нужно есть людям с аллергией на молоко. Кроме того, из-за большого содержания сахара мороженое может испортить зубы детям, вызвать образование кариеса, – отмечает терапевт.

НАМ МОРОЗ НИПОЧЁМ!

Наибольшее количество поклонников у эскимо в России. И неудивительно, ведь ещё во времена Киевской Руси в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на Масленицу. И сегодня одна из привычек россиян, которая приводит в ужас иностранцев, – есть мороженое при -20. В СССР эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать его за год не менее 5 кг (!). Продукт был отнесён к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим лечебно-диетическими свойствами». Как известно, в СССР эскимо изготавливали из высокосортных сливок.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова отмечает:

– Многие пациенты с избыточным весом и диабетом знают, что мороженое – это одна из самых безопасных сладостей с точки зрения влияния на сахар крови и массу тела. Потому что, во-первых, скорость усвоения холодных продуктов медленнее, чем продуктов комнатной температуры или горячих.

– И второе, что очень важно, – мороженое содержит в себе достаточно жиров, особенно если это сливочное мороженое. А как мы знаем, продукты с высокой жирностью усваиваются медленнее. То есть гликемический индекс у жирных продуктов ниже (а значит, скорость подъёма сахара крови после употребления жирных продуктов медленнее), – объясняет эксперт.

Её рекомендация: любые сладости, даже полезные (особенно при диабете, инсулинорезистентности и ожирении) лучше есть только в первой половине дня после основного приёма пищи.

Врач-диетолог уточняет:

– То есть сначала мы съедаем продукты с низким гликемическим индексом: овощной салат, мясо курицы или другое, и так далее и только после этого какой-то десерт. Потому что, если мы едим натощак углеводы, в особенности быстрые углеводы, мы получим огромный скачок сахара в крови (значит, и немотивированное усиление аппетита. – Ред.).

В ТЕМУ

Нейрофизиологи уверены, что мороженое – отличный антидепрессант, который обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием. Гиппократ в своё время рекомендовал своим пациентам мороженое в виде замороженных фруктовых напитков, утверждая, что это повышает настроение. Так что грусть-печаль можно заморозить, съев порцию пломбира на палочке!

Ольга НАГОРНАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Банковская сеть Крыма справляется со всеми задачами, «Сбер» расширит линейку продуктов – Аксенов

Выстроенная в Крыму банковская сеть справляется со всеми стоящими перед ней задачами и не вызывает нареканий граждан, а приход «Сбербанка» лишь расширит линейку предлагаемых продуктов.

Аксёнов пригрозил уголовной ответственность за отсутствие лекарств в больницах Крыма

Медицинские организации Крыма должны в полном объеме быть обеспечены лекарственными препаратами, дабы крымчанам не приходилось покупать положенные им медикаменты самостоятельно.

Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *