12.02.2024

Меры профилактики пневмонии

  Роспотребнадзор информирует Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, вызванное бактериями, вирусами или грибами.



 

Роспотребнадзор информирует

Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, вызванное бактериями, вирусами или грибами. Клиника пневмонии характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем. Актуальность проблемы в том, что несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, сохраняется высокий процент осложнений и летальности (до 9 %).

Заболеваемость повышается в осенне-зимний период, когда у людей снижается иммунитет и возникает дефицит витаминов, а воздух помещений в учреждениях плохо проветривается.

Врачи не устают твердить: с симптомами гриппа и простуды, даже символическими, оставайтесь дома. И хоть опыт пандемии многих научил серьезнее подходить к своему здоровью и здоровью близких, многие лица всё равно нарушают рекомендации врачей.

Находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем микробов (вирусов, бактерий, грибков), человек легко подвержен заражению. Это же касается и поездок в общественном транспорте, работы в офисе. И даже нахождение в магазине с кашляющим или чихающим человеком несет потенциальную опасность для здоровья. Однако источник пневмонии — это только первый фактор, провоцирующий развитие воспаления легких. Вторым фактором является ослабленный иммунитет.

Самые незащищенные группы населения — это дети дошкольного возраста и пожилые люди. Так как иммунитет ребенка развит еще недостаточно и не всегда способен защитить его, у детей заболевания верхних дыхательных путей часто осложняются пневмонией, отитом. Причем ребенок может несколько раз перенести эту инфекцию. У пожилых людей иммунитет также снижен, с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний. В итоге каждая простуда может быстро перейти в воспаление легких.

Также в группе риска — хронические больные с заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и онкобольные, то есть все, у кого наблюдается снижение общего иммунитета.

Пневмококк является одним из самых грозных микробов, вызывающих возникновение бронхитов, пневмоний, ангин, воспаление пазух носа, слуховых проходов, суставов, сердечно-сосудистой системы, пневмококкового менингита. Пневмококковая инфекция обнаруживается у 70 % населения, при этом часто в виде носительства. В организованных коллективах уровень носительства резко возрастает.

Обращаем ваше внимание, что постепенно пневмококки утратили свою чувствительность к ряду антибиотиков. В наш век высоких технологий смертность от этой инфекции все еще остается высокой. Но на смену антибиотикам созданы вакцины. Прививка от пневмококковой инфекции может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений, опасных для жизни. Благодаря введению прививки против пневмококка в Национальный календарь прививок существенно снизилась заболеваемость пневмококковой инфекцией как среди детей, так и взрослых.  Поэтому прививка от пневмококка одна из первых в календаре прививок для самых маленьких.  Вакцинацию против пневмококка рекомендуется проводить также всем лицам старше 50 лет, лицам с хроническими заболеваниями легких, больным бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарным диабетом, табакокурильщикам, а также часто и длительно болеющим детям. Противопоказания к вакцинации отсутствуют, кроме состояния острого заболевания.

Меры предупреждения пневмоний заключаются в закаливании организма, поддержке иммунитета, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, прекращения курения и злоупотребления алкоголем.

Главные правила профилактики пневмонии :

1. Избегайте переохлаждений и стрессов.

2. Мойте руки с мылом чаще, 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;

3. Не курите. Продукты распада никотина повреждают бронхи и легкие, снижают их устойчивость к респираторным инфекциям.

4. Защищайте органы дыхания. Вдыхание пыли, сильнодействующих химических соединений вредно для легочной ткани.

5. Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами, следите за своим весом.

6. Занимайтесь гимнастикой. Дыхательная гимнастика (регулярные глубокие движения типа вдох-выдох, надувание воздушных шариков) направлена на улучшение вентиляции легких.

7. Избегайте контакта с больными гриппом, другими респираторными инфекциями, корью, ветрянкой (если не болели этими инфекциями). Пневмония может быть осложнением этих заболеваний.

8. Регулярно проветривайте помещение.

9. Своевременно лечите хронические очаги инфекции. Тонзиллит, кариозные зубы, инфекции в других органах являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.

10. Регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры и флюорографию.

11.Чтобы не заболеть пневмонией, обязательно сделайте прививку против пневмококковой инфекции!

Лучше сделать больше и сохранить здоровье, чем пренебречь простыми мерами профилактики и потерять его! Будьте здоровы!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 

Текст опубликован в полном соответствии с информацией, предоставленной  Территориальным  отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

 

Последние новости

Анна Рубель встретилась с жителями сельских поселений Белогорского района

  Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике, депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель,

Новые реабилитационный центр КФУ принял на лечение бойцов спецоперации

Фото: пресс-службы КФУ Амбулаторное отделение медицинской реабилитации открыли на базе Научно-клинического центра «Приоритет» Крымского федерального университета.

Виктор Момотов: наш долг – продолжить совершенствовать российское правосудие

Сегодня, 29 февраля 2024 года, в Москве проходит внеочередное пленарное заседание Совета судей Российской Федерации с участием председателя Верховного Суда Республики Крым Игоря Радионова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *