26.03.2024

Мастер-классы по сердечно-сосудистой хирургии проходят в клинике КФУ

На базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета стартовала традиционная серия мастер-классов по сердечно-сосудистой хирургии.

На базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета стартовала традиционная серия мастер-классов по сердечно-сосудистой хирургии. В течение четырёх дней медики проведут порядка 20 операций на магистральных и периферических сосудах: аорте, бедренных и подколенных артериях.

«Уже было выполнено три сложных шунтирующих операций. Одна из них – это аортобифеморальное шунтирование, так называемые «штаны», когда одновременно оперируют обе ноги, запускают кровь по новому протезу сразу на обе ноги от основного сосуда – от аорты. Операция была выполнена с мини-доступом. Мы традиционно делаем такие операции из небольших разрезов. Также было два шунтирования на одной из конечностей – бедренно-подколенное шунтирование. Кроме того, на мастер-классах будут выполняться операции по синдрому Мэя-Тернера, Лериша и Паркса-Вебера-Рубашова. Это достаточно редкие патологии, такие случаи встречаются один раз на миллион. Сосудистая патология недаром является первой в таких статистических показателях, как смертность и инвалидизация населения. Таких пациентов действительно много. На мастер-классе мы оперируем пациентов практически из всех городов Крыма – Евпатории, Севастополя и т.д. К нам также обратились пациенты из Запорожской области и Херсона. К нам едут, а мы стараемся помогать», – поделился сердечно-сосудистый хирург КММЦ Святителя Луки КФУ Александр Цатурян.

Под руководством ведущего сосудистого хирурга Казани Сейфедина Хизриева прошла уникальная операция по транспозиции правой подвздошной артерии при синдроме Мэя-Тернера.

«Синдром Мэя-Тернера – довольно редкая патология. У пациентки был тромбоз на фоне данного синдрома, то есть идёт сдавление подвздошной артерии, подвздошной вены. В ходе операции мы будем переключать артерию вниз вены, так как при сдавлении вены идёт отёк нижних конечностей», – отметил Сейфедин Хизриев.

Клинически синдром проявляется постоянной тазовой болью, а также болью в левой нижней конечности. Синдром Мея-Тернера может являться  причиной нарушения венозного оттока из левой нижней конечности и тазовых органов, вызывая варикозную трансформацию подкожных вен левой ноги, варикоцеле или варикозное расширение вен малого таза с последующим развитием хронической венозной недостаточности.

Как отмечают медики, в ходе операций используются современные технологии и новейшее оборудование.

Участие в мастер-классах принимают работники клиники, ординаторы и студенты Медицинского института КФУ. По выполненным операциям студенты международного факультета подготовят доклады на международные конференции. В этом году они пройдут в Самаре и Казани.

Мастер-классы по сердечно-сосудистой хирургии регулярно проводятся на базе клиники Святителя Луки КФУ. Они дают возможность молодым врачам увидеть, как сосудистые хирурги справляются с уникальными случаями и спасают пациентам жизни.

Текст: Каролина Лазарева
Фото: Ярослав Остаповец
Пресс-служба КФУ

Последние новости

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года.

В Крыму кардиологи спасли жизнь 99-летнему ветерану

Фото: piqsels В Крыму состоялась операция, которая стала настоящим прорывом в медицине, учитывая возраст пациента.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан

Вчера, 23 апреля 2024 года, прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *