Крымские хирурги внедрили инновационный способ удаления камней при помощи робота
06.12.2022

Крымские хирурги внедрили инновационный способ удаления камней при помощи робота

Впервые в России в крымском Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки КФУ начали проводить операции по удалению камней в мочеточнике и почках с помощью роботизированного модуля,

Впервые в России в крымском Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки КФУ начали проводить операции по удалению камней в мочеточнике и почках с помощью роботизированного модуля, которым дистанционно управляет врач. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как рассказал главный врач КММЦ Святителя Луки Сергей Еременко , подобная методика ранее не использовалась в стране и является новаторской.

- Операции при сложных формах мочекаменной болезни с использованием роботического модуля – это инновационные разработки нашей клиники. Уникальные методики позволяют выполнять операции в особо сложных случаях для пациентов из Крыма и других регионов России, – отметил доктор.

Чтобы управлять роботом, оперирующий хирург управляет «помощником» с помощью специального джойстика. Пульт позволяет выполнить целый спектр нужных движений и манипуляций. По словам специалистов, преимущество робота обусловлено повышенной точностью и комфортом врача. В будущем оперирующий доктор не будет находиться в операционной, а сможет работать дистанционно. В среднем, операция может занимать от 15 минут до часа.

Источник: https://crimea.kp.ru

Последние новости

Антонов: США, поставляя Украине все более мощное оружие, намеренно обостряют конфликт

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /ТАСС/. Поставки Украине все более мощных американских вооружений говорят о целенаправленной эскалации конфликта со стороны Вашингтона.

Какой сегодня праздник: 4 февраля

Сегодня, 4 февраля, отмечается всемирный день борьбы против рака, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме и напомнить о том, насколько опасны сейчас онкологические заболевания.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *