24.08.2022

Крыммедстрах информирует

В 2019 году в России по поручению Президента запущен национальный проект «Здравоохранение», одна из целей которого – обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

В 2019 году в России по поручению Президента запущен национальный проект «Здравоохранение», одна из целей которого – обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья, и направлена на своевременное выявление заболеваний. Вопросы читателей о том, как пройти диспансеризацию, мы адресовали экспертам в этой области: начальнику Раздольненского отделения ООО «СМК «Крыммедстрах» Валентине Бугере и заместителю главврача по амбулаторно-поликлинической помощи ГБУЗ РК «Раздольненская районная больница» Диане Калиной.

- Для чего проходить диспансеризацию и стоит ли уделять ей время?  

- Основные цели диспансеризации – раннее выявление и профилактика хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также оценка состояния здоровья человека и коррекция основных факторов риска для предотвращения развития заболеваний и осложнений, – рассказывает Валентина Бугера. 

Не стоит забывать, что для прохождения диспансеризации работник имеет право получить выходные дни.

- Сколько дней можно взять для прохождения диспансеризации? 

- Работодатели должны предоставлять сотрудникам для прохождения диспансеризации освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в три года, с 40 лет – 1 рабочий день один раз в год, а для работников предпенсионного возраста (в течение пяти лет до назначения пенсии) и работников, являющихся получателями пенсии, – на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны согласовываться с работодателем в письменном виде.

- Одной из функций страховой компании является информирование граждан о необходимости пройти профилактические мероприятия?

- Да, и с начала года на профилактические мероприятия мы уже пригласили 12 тыс. жителей нашего района, – рассказывает Валентина Бугера. Из них 2 тыс. оповещено смс-сообщением, 10 тыс. получили письмо по почте, также информируем граждан по телефону и лично в пункте выдачи полисов. Не нужно игнорировать такие приглашения, это означает, что поликлиника включила вас в списки на профилактические мероприятия в текущем году.

- С чего начать прохождение диспансеризации? 

- Записываться заранее и обращаться в регистратуру поликлиники не нужно, жители Раздольного могут сразу приходить в 1-й кабинет районной поликлиники по адресу: ул. Ленина,15. Время работы с 08.00 до 18.00 - с понедельника по пятницу и с 08.00 до 14.00 - в субботу. Жители сёл района обращаются в свои амбулатории и ФАПы по месту проживания, куда для проведения диспансеризации согласно графику направляются выездные бригады – поясняет Диана Калина.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводятся следующие обследования: 

Измерение роста, веса; Измерение артериального давления; Анализы крови - на общий холестерин и глюкозу. Флюорография - тем, кому это обследование положено по срокам. Измерение внутриглазного давления - всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше. ЭКГ в покое - всем, кто пришел на диспансеризацию впервые и людям от 35 лет и старше. Гинекологический осмотр - всем женщинам. 

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак. Маммография для женщин. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии. Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) - всем в возрасте 45 лет. Исследование помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) - мужчинам от 45 лет и старше. Помогает распознать рак простаты.

Результаты обследований анализируются врачом – терапевтом. Если терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, дополнительно проходят углубленную диспансеризацию, по истечении 2-х месяцев с момента выздоровления.

Медосмотры, проводимые на предприятиях, не заменяют диспансеризацию. Диспансеризация помогает выявить на ранних стадиях онкологические патологии, требующие дальнейшего лечения и наблюдения.

Не откладывайте прохождение диспансеризации и помните, диспансеризация бесплатна – здоровье бесценно!

КОНКРЕТНО
ООО «СМК «Крыммедстрах» (лиц. ОС «4325-01» от 04.07.2022г. выдана ЦБ РФ, член Всероссийского союза страховщиков, рег.№160). Обращайтесь по адресу: г. Симферополь, ул. Екатерининская, 29, по телефону «горячей линии»: 8-800-100-77-03, e-mail: [email protected], сайт: www.oms-crimea.ru. Раздольненское отделение: пгт.Раздольное, ул. Ленина, д.13 в, тел.: +7 (978) 913 00 33.

Последние новости

Анна Рубель встретилась с жителями сельских поселений Белогорского района

  Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике, депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель,

Новые реабилитационный центр КФУ принял на лечение бойцов спецоперации

Фото: пресс-службы КФУ Амбулаторное отделение медицинской реабилитации открыли на базе Научно-клинического центра «Приоритет» Крымского федерального университета.

Виктор Момотов: наш долг – продолжить совершенствовать российское правосудие

Сегодня, 29 февраля 2024 года, в Москве проходит внеочередное пленарное заседание Совета судей Российской Федерации с участием председателя Верховного Суда Республики Крым Игоря Радионова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *