04.12.2023

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов за 10 месяцев 2023 года

В целях предупреждения завоза и распространения на территории Республики Крым и города Севастополя опасных инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), представляющих опасность для населения,

В целях предупреждения завоза и распространения на территории Республики Крым и города Севастополя опасных инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), представляющих опасность для населения, ввоза потенциально опасных для здоровья человека товаров, Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее - Межрегиональное управление) реализовываются мероприятия по санитарной охране территории в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя.

В 2023 году с целью реализации государственной функции по санитарно-карантинному контролю на территории Республики Крым и города Севастополя организована работа санитарно-карантинных пунктов в функционирующих 5 морских пунктах пропуска и 3 автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В пунктах пропуска на информационных стендах размещена справочная информация для граждан, выезжающих и въезжающих на территорию Республики Крым и города Севастополя, об инфекционных заболеваниях, имеющих международное значение, сезонных заболеваниях, эпидемиологической обстановке, рисках заражения, мерах личной профилактики, правилах пересечения государственной границы Российский Федерации и т.п.

За 10 месяцев 2023 года через 3 автомобильных и 5 морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Республики Крым и города Севастополя прибыло свыше 1700 тыс. человека. Из них все 100% досмотрены в пунктах пропуска при осуществлении санитарно-карантинного контроля.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 (ред. от 08.08.2023) «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» в автомобильных пунктах пропуска организован выборочный лабораторный контроль прибывающих лиц на COVID-19 (методами ПЦР и ИХА). За 10 месяцев 2023 года выборочно обследовано около 5,0% прибывших лиц, все результаты отрицательные.

За 10 месяцев 2023 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя выявлено 25 лиц с признаками инфекционных заболеваний, в отношении которых реализованы необходимые профилактические противоэпидемические мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации.

Во исполнение поручения Роспотребнадзора «О санитарно-карантинном контроле за детьми, прибывающими из Республики Таджикистан» в автомобильных и морских пунктах пропуска на территории Республики Крым и города Севастополя организован контроль за лицами, прибывающими из Республики Таджикистан, на случай прибытия таких лиц транзитом через третьи страны. На сегодняшний день в пунктах пропуска лиц, прибывших из Республики Таджикистан, не выявлено.

Во исполнение поручения Роспотребнадзора «О дополнительных мерах по профилактике полиомиелита» в автомобильных пунктах пропуска за 10 месяцев 2023 года проанкетировано свыше 1800 детей до 6-ти лет с целью организации их обследования на полиомиелит по месту пребывания.

В автомобильных пунктах пропуска с целью обеспечения первоочередного санитарно-карантинного контроля (перед иными видами контроля) Крымским филиалом ФГКУ «Росгранстрой» оснащены санитарно-карантинные пункты дополнительными блок-модулями, что в том числе обеспечивает возможность проведения выборочного тестирования прибывающих лиц на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Обеспечена теоретическая и практическая подготовка специалистов Межрегионального управления, уполномоченных на осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска по вопросам реализации комплекса дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении лиц с признаками инфекционных заболеваний, имеющих международное значение.

В мае 2023 года в автомобильном пункте пропуска ДАПП Перекоп, воздушном пункте пропуска ВПП Симферополь и на Крымской железной дороге в режиме реального времени проведены межведомственные тактико-специального учения по организации оперативных мероприятий при выявлении больного с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание.

В 2023 году Межрегиональное управление продолжило реализацию федерального проекта «Санитарный щит страны - безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». В рамках указанного Проекта на всех санитарно-карантинных пунктах реализована модернизация противоэпидемического имущества, в том числе приобретены новые универсальные противоэпидемические укладки для забора материала от больного и из внешней среды, средства индивидуальной защиты, антисептики, дезинфицирующие средства, современные одноразовые и многоразовые противочумные костюмы, противогазы фильтрующие с дополнительным фильтром, оргтехника (смартфоны, планшеты, моноблоки), мебель для хранения противоэпидемического имущества, приобретены новые автомобили и многое другое.

Также в рамках Проекта, в 2023 году продолжено осуществление санитарно-карантинного контроля с использованием Автоматизированной информационной системы оценки рисков, связанных с завозом опасных инфекционных болезней, и санитарного контроля пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (АИС Периметр), которая разработана для усиления противоэпидемического контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, система анализирует случаи регистрации в разных странах мира опасных инфекционных заболеваний, позволяет специалистам санитарно-карантинных пунктов оценить все эпидемические риски заноса инфекционных болезней на территорию Российской Федерации и своевременно отреагировать на угрозы биологической безопасности государства.

Федеральный проект «Санитарный щит страны - безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» позволил Межрегиональному управлению дооснастить и модернизировать санитарно-карантинные пункты в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя. На настоящее время для осуществления санитарно-карантинного контроля и выявления рисков осложнения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в санитарно-карантинных пунктах имеется необходимое оборудование и оснащение, санитарно-карантинные пункты подключены ко всем видам связи. Что позволяет обеспечивать санитарную охрану территории Российской Федерации, работая на опережение угрозам санитарно-эпидемиологического характера.

Проводимый комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя, позволяет минимизировать риски осложнения эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации.






Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *