И пациенты довольны: как лечат вином в Крыму

Лечебный туризм снова становится одним из главных направлений развития оздоровительной отрасли в Крыму.

Лечебный туризм снова становится одним из главных направлений развития оздоровительной отрасли в Крыму. По мнению специалистов, сегодня полуостров вновь может быть конкурентоспособным в нише именно оздоровительного туризма. А наряду с климатолечением, грязелечением, лечением минеральными водами они выделяют ещё и энотерапию.

«Крымская газета» выслушала аргументы учёных Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И. М. Сеченова и Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, много лет посвятивших исследованиям продуктов из винограда.

 

Всё начиналось с Крыма

Особый практический интерес в последние годы приобретает вопрос научного обоснования энотерапии, то есть лечебно-профилактического применения продуктов питания, полученных при переработке винограда, говорит главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава Крыма, заместитель директора НИИ им. И. М. Сеченова», доктор медицинских наук, доцент Владимир Мизин.

По его словам, энотерапия – более широкое понятие, чем просто винотерапия. Она включает в себя использование различных продуктов переработки винограда – вина, безалкогольного концентрата, а ещё виноградных дрожжей, виноградного масла, сока. Тот же виноградный сок успешно применяли в 50-80-е годы прошлого века в Крыму для профилактики туберкулёза в составе детского питания.

– Увы, сейчас даже натуральный виноградный сок в магазинах Крыма трудно найти. То, что называется соком, как правило, сильно разбавленный водой натуральный сок с добавлением сахарозы и синтетической лимонной кислоты, – констатирует учёный.

Медико-биологические качества продуктов из винограда всегда высоко оценивалась отечественной медициной. Например, выдающийся физиолог Иван Павлов подчёркивал, что биоэнергетические свойства вина особенно заметно проявляются при упадке сил, пере­утомлении, на стадии выздоровления тяжелобольных, потерявших аппетит и силы.

– А началом энотерапии в России стала публикация монографии нашего земляка – ялтинского врача, климатолога, общественного деятеля Владимира Николаевича Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма» (1878), – напоминает проректор по научной работе КФУ имени В. И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Анатолий Кубышкин.

По его словам, в Крыму работы по развитию энотерапии традиционно велись в двух направлениях – винодельческом и медицинском. Крымские вина активно использовались для лечения раненых в период первой и второй обороны Севастополя, в послевоенные годы в противотуберкулёзных здравницах ЮБК вино применялось как компонент диетического питания. В конце XIX – начале XX века началось лечебное применение винограда на курортах Южнобережья. Результаты проведённых тогда ампелотерапевтических исследований в целом научно обосновали вывод о высокой диетической ценности винограда и показанности круглогодичного применения ампелотерапии на курортах Крыма.

– Стихийная энотерапия крымскими винами с конца XX века традиционно входит в фактический состав курортных технологий на полуострове, – уточняет Владимир Мизин.

– Но всё большее значение приобретают другие критерии функциональности вина – его лечебно-профилактические возможности в отношении болезней современной цивилизации, – дополняет коллегу кандидат технических наук, доцент Анатолий Яланецкий. – Особенно возрос интерес к энотерапии во всём мире, когда катастрофически стала расти заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в развитых странах в 70-х годах XX столетия. Тогда ВОЗ провела многоцентровые эпидемиологические исследования факторов, способствующих развитию этого заболевания. Была выявлена значимая роль в развитии этого заболевания потребления с пищей большого количества животных жиров. В то же время во Франции, где население эти жиры употребляло на таком же высоком уровне, как и в других развитых странах, заболеваемость и смертность от ИБС была существенно ниже. Это противоречие оценили как «французский парадокс». Дальнейшие исследования пищевого рациона показали, что французы, в отличие от жителей других развитых стран, в значительно большем объёме употребляют виноградные вина. Оказалось, что именно регулярное потребление красного столового виноградного вина во Франции обеспечивает самый низкий среди 20 развитых стран Европы и Америки уровень смертности населения от коронарной недостаточности.

 

Истина таки в вине?

Современные исследования также подтверждают положительное влияние на многие органы и системы человека и винограда, в котором содержится много полезных для здоровья витаминов, микро­элементов и полифенолов – мощных антиоксидантов. Но если сам виноград полезен, зачем его вообще перерабатывать, можно ведь просто лечиться натуральными ягодами? Доказано, что основная часть полезных веществ находится в кожице и косточках винограда. Но они не успевают переработаться в организме при употреблении натуральных ягод или выжатого сока. Кроме того, в виноградных плодах достаточно высокое содержание сахара. А в процессе брожения винограда сахара разрушаются, превращаясь в спирт, полифенолы и другие ценные для здоровья вещества переходят в раствор, который впоследствии становится вином. Таким образом, получается, что в вине гораздо больше полезных веществ, чем в натуральном винограде.

Неслучайно интерес к энотерапии в мире возрос вследствие увеличения риска радиационного поражения после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

– Сегодня существенно изменились возможности аналитических исследований химического состава вин, что позволяет методом высокоэффективной жидкостной хроматографии качественно и количественно анализировать полифенолы, определяющие биологическую функциональную активность вина. Появились методы оценки медико-биологических характеристик полифенольных компонентов вина in vitro, in vivo и клинические. Всё это позволяет на новом научно обоснованном уровне доказывать эффективность применения энотерапии, – рассказывает заведующий лабораторией функциональных продуктов переработки винограда ВННИИВиВ «Магарач», кандидат технических наук Юрий Огай.

Во всём мире и в России полифенолы винограда признаны ингредиентами функционального питания, обладающими эффектом поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. По результатам экспериментальных и клинических исследований известно о профилактическом, реабилитационном и лечебном действии полифенолов винограда, способствующих сохранению и восстановлению здоровья при диабете, гипертонической болезни и ишемии миокарда, профессиональном спорте, при замедлении процессов старения и других.

 

Непризнанный эффект

По словам учёных, до настоящего времени нет ни одного нормативного документа официальной медицины по лечебно-профилактическому применению виноградных вин для оздоровления населения, что, по-видимому, связано с риском алкоголизации при ежедневном потреблении вина. Первые попытки развеять существующие сомнения были предприняты НИИ «Магарач» совместно с Медицинской академией им. Георгиевского, которые ещё с 1988 года проводили исследования эффектов применения продуктов энотерапии. В 2014-16 годах те же научные учреждения вместе с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства и ялтинским санаторием «Ай-Петри» исследовали возможность производства вина и экстрактов из винограда красных сортов, культивируемых в Крыму и на Кубани, насыщенных полифенолами в количестве, необходимом для энотерапии в санаторно-курортной отрасли Крыма и Кавказа. В санатории «Ай-Петри» также были проведены клинические исследования по реабилитации больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. У пациентов, получавших дополнительно вино, напиток или экстракт, большинство параметров изменилось в лучшую сторону по сравнению с теми, кто получал только базовое лечение. Наиболее заметно это проявилось при лечении ишемической болезни сердца. Результаты клинических испытаний показали не только достаточно высокую эффективность метода, но и положительное отношение больных к включению энотерапии в комплекс санаторно-курортного лечения.

К слову, ещё в двухтысячных во многих здравницах Крыма стихийно начали формироваться энотерапевтические лечебно-оздоровительные программы, в основе которых лежит использование потенциала крымских вин как уникального крымского курортного фактора. Поэтому с 2008 по 2017 год учёными НИИ им. И. М. Сеченова и Медицинской академии им. С. И. Георгиевского в содружестве с врачами многих санаториев Южного берега Крыма проведены исследования шампанского (при лечении пациентов с синдромом хронической усталости), белых столовых вин (при лечении пациентов с хроническим бронхитом и гипертонической болезнью), красных столовых вин (при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца), красного ликёрного вина «Кагор» (при лечении пациентов с хроническим бронхитом) и белого ликёрного вина (при лечении пациентов с гипертонической болезнью). Результаты, как отмечают специалисты, свидетельствуют о высокой эффективности энотерапии в составе санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации на курортах ЮБК.

– Назначение полифенольных продуктов переработки винограда в комплексной терапии больных гипертонией и ишемией, находящихся на санаторно-курортном лечении, оказывает как гипотензивное действие, так и уменьшает выраженность различных соматических жалоб, нормализует липидный обмен и стимулирует активность антиоксидантной системы. Кроме того, на фоне проводимого лечения было отмечено снижение доз лекарственных препаратов, что свидетельствует и об экономической эффективности метода, – уточняет заведующий научно-исследовательским отделом физиотерапии, медицинской климатологии и курортных факторов НИИ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Владимир Ежов.

Сегодня в институте «Магарач», Институте им. И. М. Сеченова разрабатываются программы дальнейшего изучения эффектов при употреблении крымских вин.

– Благодаря совместным усилиям крымских учёных, врачей и виноделов энотерапия стала новым теоретическим и практическим направлением оте­чественной курортологии, активно развивающимся на полуострове, – подводит итог Владимир Мизин.

Елена Озерян

Последние новости

Прокуратура Центрального района Симферополя раскрывает новые факты

Важные детали расследования, касающиеся местных преступлений.

Верховный Суд России защитил права детей банкрота на дачу

Судебное решение подчеркивает важность прав наследников в делах о банкротстве.

Новые назначения в Государственном Совете Республики Крым

Депутаты утвердили кандидатов на ключевые посты в регионе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пятигорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *