Готовим сами: ТОП продуктов, от которых придётся отказаться при диабете
В России сахарный диабет выявлен более чем у пяти миллионов человек.
В России сахарный диабет выявлен более чем у пяти миллионов человек.
Программа-максимум
На декабрьском заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России призвал правительство запустить в 2023 году масштабную программу по борьбе с диабетом.
А пока она разрабатывается, стоит позаботиться о своём здоровье. Расскажем, какую еду диабетикам стоит навсегда исключить из рациона. Эксперты обращают внимание на то, что есть продукты, вызывающие резкие скачки сахара в крови даже при том, что на их этикетке стоит надпись: «Диетический».
Врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова говорит:
– Шаг номер один – исключить сахар и мёд. Если все пациенты знают, что белый сахар им нельзя, то в отношении тростникового или кокосового почему-то возникают вопросы. А их быть не должно. Пусть этот продукт чуть медленнее поднимает сахар крови (условно, не через три, а через четыре минуты после еды), но в любом случае это выраженный скачок сахара. И такие скачки повреждают эндотелий сосудов, миелиновые оболочки нервов и ведут к развитию осложнений диабета.
Пчёлы не жужжат
Что касается такого быстрого углевода, как мёд, то он, имея в составе фруктозу, поднимает уровень глюкозы в крови чуть медленнее, чем это делает белый сахар, но скачок после его употребления очень выраженный.
– Если мы измеряем сахар глюкометром до еды и через два часа после, скачок от употребления быстрого углевода мы не видим, потому что он происходит через 5, 10 или 15 минут после еды – в «серой» зоне, когда пациент не измеряет сахар. Чтобы увидеть скачки сахара от мёда, фруктозы или фруктозных сиропов, нужно поставить сенсор – аппарат, который постоянно записывает сахар крови (ведёт непрерывный мониторинг гликемии), – объясняет врач.
Таким образом, исключить придётся не только мёд, но и высокофруктозные сиропы, например, кленовый или из топинамбура. Хотя в магазинах они часто стоят на полках диетических продуктов, все подобные добавки также содержат фруктозу (фруктовый сахар). Нам же не нужны риск повреждения сосудов, нервов, а вдобавок ещё и проблемы с печенью!
Эксперт уточняет:
– Всё дело в том, что фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени, то есть при переедании фруктозы мы перегружаем печень. В итоге получаем жировой гепатоз – нарушение структуры и функции печени. Плюс переедание фруктозы ведёт к росту мочевой кислоты, уровень которой и так высок у многих пациентов с диабетом (высокий уровень мочевой кислоты в крови повышает риск заболевания подагрой – нарушением обмена веществ, вызывающим болезненность и воспаление суставов. – Ред.).
Пить или не пить
В чёрный список попадают и фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград (даже если он кислый, фруктозы в нём достаточно), изюм и бананы. Напомним, гликемический индекс – это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте,
усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
В список запрещённых для диабетиков попадают и сладкие газировки, лимонады, коктейли, в том числе алкогольные.
– Так называемый домашний лимонад в ресторане содержит огромное количество добавленного сахара. Скачки сахара на фоне лимонадов просто запредельные. Они приводят, как я говорила, к повреждению эндотелия сосудов, миелиновых оболочек
нервов. В результате мы очень быстро приходим к осложнениям диабета: поражениям ног, почек и нарушениям зрения вплоть до слепоты, – говорит врач.
К слову, на борьбу с диабетом в России планируется выделить 100 млрд рублей. Средства получат за счёт введения акцизов именно на газировку и другие сахаросодержащие напитки.
Следующий продукт под запретом – пшеничная мука высшего сорта, которая также даёт резкие скачки сахара, повреждает сосуды и нервы, однако, к сожалению, применяется во многих так называемых диетических продуктах.
– Мука содержится в очень многих сладостях для диабетиков. То есть их производители вместо сахара использовали сахарозаменитель, а белую муку оставили. Человек с диабетом ест такие сладости, и у него скачет сахар. Поэтому всегда читайте состав продукта, – рекомендует Ольга Павлова.
Ещё один тайный враг на нашем столе – покупные полуфабрикаты. Ведь в рыбные, мясные котлетки, вареники, пельмени и так далее чаще всего добавляют белую муку.
Врач-эндокринолог отмечает:
– При диабете либо мы готовим сами, либо нам готовит человек, в добропорядочности которого мы уверены. От нашего питания напрямую зависит, что с нами будет через 20 лет: будем мы ходить на своих ногах и чётко видеть этот мир или будем сидеть в инвалидной коляске слепые. Это всё зависит от того, какой у нас будет уровень сахара в крови сегодня, завтра и через год.
Ольга НАГОРНАЯ
Источник: https://gazetacrimea.ruПоследние новости
Симферополь отметил 60-летие своей клинической больницы
Торжественное мероприятие прошло в честь важной даты для медицинского учреждения.
Обследования в СПИД-лаборатории Керчи
В Керчи продолжаются обследования пациентов с ВИЧ.
Затягивание судебных процессов: влияние на права сторон
Необоснованная задержка в подготовке административных дел может нарушить право на справедливый суд.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований