Главный гериатр Крыма: Пожилые люди входят в группу риска по заболеванию гриппом, поэтому для них важно своевременно пройти иммунизацию

Пожилые люди входят в группу риска по заболеванию гриппом, поэтому для них крайне важно своевременно пройти иммунизацию.

Пожилые люди входят в группу риска по заболеванию гриппом, поэтому для них крайне важно своевременно пройти иммунизацию. Об этом напомнил главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Республики Крым Игорь Лукьянов.

«Грипп - это тяжелое инфекционное заболевание, которое протекает с интоксикацией и высокой температурой, поражает дыхательную систему, вызывая дыхательную недостаточность, приводит к серьёзным осложнениям и даже к смертельному исходу. В наибольшей степени грипп опасен для граждан пожилого возраста, поскольку их организм ослаблен и зачастую имеются хронические заболевания, которые истощают защитные силы организма – это бронхолегочные, сердечно-сосудистые, эндокринные болезни и так далее. Симптомы гриппа могут уже появиться через несколько часов от начала заболевания», - отметил специалист.

Наиболее опасным и частым осложнением гриппа является пневмония. Присоединение бактериальной инфекции утяжеляет течение болезни и общее состояние организма. Пневмония носит затяжной характер с выраженными клиническими проявлениями, выздоровление затягивается на месяц, а в некоторых случаях приводит к инвалидизации пациента.

Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне данного осложнения возникает серьезнейшая дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.

Токсическое поражение сердечной мышцы, как осложнение гриппа, особенно опасно для пожилых людей, поскольку углубляет сердечную недостаточность, повышает риск развития тромбоэмболий, нарушений ритма сердца.

«Заразиться гриппом может каждый - будь ты годовалый малыш или уже в почтенном возрасте. Настигнуть вирус может в любой момент: в очереди в магазине, на остановке, а может быть и дома при общении с родственниками. Поэтому, чтобы комфортно жить, не лишать себя возможности общения с родственниками и быть «в строю», нужно обезопасить себя и пройти иммунизацию против гриппа», - подчеркнул главный крымский гериатр.

Напомним, что вакцинироваться против гриппа можно в любой ближайшей медицинской организации.

Источник: МЗ Крыма

ГРИПП. Подробнее...

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *