Диета при повышенном давлении
источник: "Новый Крым" Артериальная гипертония – заболевание, главным признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а последствиями – нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов,
08 июня 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Сегодня артериальная гипертония и её осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек – одна из главных причин смертей. Причём трагедия часто происходит неожиданно.
Именно поэтому бороться с повышенным давлением нужно постоянно, и это касается не только лекарств, которые вам назначил врач, – придётся изменить образ жизни и привычки.
В первую очередь это касается перестройки питания.
Пусть вашим правилом станет "есть не то, что вкусно, а то, что вкусно и полезно". При артериальной гипертонии необходимо исключить из рациона или серьёзно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Рекомендуется полностью исключить:
▪ продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе);
▪ острые, солёные, копчёные продукты и блюда, консервы, пряности;
▪ жирные продукты (жирные сорта мяса и рыбы, рыбий жир, твёрдые жиры, мороженое);
▪ сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
▪ большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
▪ алкогольные напитки, газировку.
Ограничить употребление следующих продуктов:
▪ соль – не более 3–5 граммов в день, при обострении болезни рекомендуется её полностью исключить;
▪ легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мёд, конфеты);
▪ животные жиры (сливочное масло, сметану); не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
▪ жидкость (включая супы) – не более 1–1,2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох, хлеб (до 200 г в день).
Основу диеты должны составлять:▪ фрукты и овощи в сыром и варёном виде;
▪ молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
▪ каши (овсяная, гречневая, пшённая);
▪ нежирные сорта мяса и рыбы (преимущественно в отварном виде);
▪ продукты с высоким содержанием калия и магния (чернослив, курага, изюм, бананы, тыква, капуста, абрикосы, свёкла, грецкие орехи, морковь, печёный картофель, миндаль);
▪ продукты, богатые витамином С (чёрная смородина, шиповник, облепиха);
▪ чай каркаде, зелёный чай, цикорий.
Питание при повышенном давлении должно быть сбалансированным, организму необходимо получать все компоненты в меру: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Вариант менюЗавтрак: 150 г творога со сметаной, чашка зелёного или травяного чая, кусочек зернового хлеба.
Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, стакан отвара шиповника.
Обед: овощной суп, паровые котлеты со сметанным соусом, картофель в мундире, печёное яблоко, кусочек зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов.
Ужин: овощной салат, стакан натурального йогурта.
За час до сна: стакан простокваши или кефира, можно съесть 1–2 яблока.
Будьте здоровы и хороших вам выходных!
Последние новости
Программа по предупреждению ВИЧ: важные шаги на пути к здоровому обществу
Повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции становится приоритетом для местных властей.
Непогода в Крыму: дожди и мокрый снег ожидаются 23 ноября
Крымский полуостров столкнется с сильными осадками и понижением температуры.
Круглый стол о Нюрнбергском процессе в Ялте
Студенты медколледжа обсудили важность суда над военными преступниками.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований