Чему радуются и о чём мечтают жители села Чапаевка Советского района
21.11.2022

Чему радуются и о чём мечтают жители села Чапаевка Советского района

Как передает Крымская газета, В этом населённом пункте журналисты «Крымской газеты», разумеется, повстречали памятник знаменитому начдиву Красной армии.

Как передает Крымская газета, В этом населённом пункте журналисты «Крымской газеты», разумеется, повстречали памятник знаменитому начдиву Красной армии. Кажется, что молчаливый Василий Иванович вместе с жителями хмурится проблемам и с одобрением воспринимает происходящие перемены к лучшему.

НАДО УСКОРЯТЬСЯ

Татьяна Петровна, 72 года, пенсионерка:

– Видели, где ютится амбулатория? Это самое больное. Но работают медики, молодцы. Они всё делают: и капельницы, и уколы, и прививки. Но в таких ужасных условиях!

И аптека – её давно нет, поэтому в посёлок отправляемся на автобусе. Дороги сделали хорошо: 40 лет Победы – и в центре. Школу ремонтируют. Детские площадки тоже в хорошем состоянии. Садик, конечно, отличный. Но уличного освещения нет, только на двух улицах крайних сделали. Меняется село, но очень медленно, надо побыстрее.

НА НОВОМ МЕСТЕ

Ирина, 45 лет, работник почты:

– Мы из Челябинска. Недавно переехали, несколько месяцев назад. Здесь чистый воздух. Приняли хорошо, люди здесь добродушные. Рабочие места есть: кто хочет, тот находит. Я работаю, и муж сразу же устроился. Транспортное сообщение удобное – один за одним идут автобусы, а обратно из Советского тяжело уехать после шести часов. Мне кажется, площадка одна на весь посёлок. Этого недостаточно, он ведь огромный. Интернет мы сначала думали, что замечательный, но сейчас поняли, что здесь один-единственный провайдер. Нет конкуренции. Но чтобы пользоваться техникой, нужно и доступное электричество. А оно очень дорогое, намного дороже, чем на материке.

ЗА МЕДИКОВ ОБИДНО

Елена Ивановна, 74 года, пенсионерка:

– Ничего не меняется. Аптеки и амбулатории нет. Свет на двух улицах провели, а больше не проводят. Что нам, пенсионерам, надо: амбулатория, аптека и уличный свет, чтобы вечером пойти в гости. В Советский отправляемся, чтобы попасть в аптеку. Мне хорошо: социальный работник лекарства привозит. Спасибо ей за это большое. Зданию нашей амбулатории уже больше ста лет. В ней помещик жил, потом детский садик был, а позже амбулаторию туда перевели. Начали ремонтировать и бросили, сказали, что не подлежит ремонту – фундамента нет. Теперь медики мучаются, работают в одной комнатушечке пять человек! Врач у нас приезжий, а фельдшер, медсёстры местные.

ГДЕ ПОДЕШЕВЛЕ

Наталья Викторовна, 63 года, пенсионерка:

– Уличное освещение и тротуары надо нам красивые сделать вокруг домов. Дороги центральные сделали хорошо, а периферию – не очень. Есть освещение возле детского садика, один фонарь у школы, на улице Телевизионной есть, а у нас света нет. Столбы только стоят. Мусор вовремя вывозят, на это мы не жалуемся. Баки нам поставили. Что радует, газ у многих есть, почти все подсоединены: и многоквартирные дома, и частные. Он у нас с 2012 года. Коммуналка возрастает, а платёжку мы платим. Прожиточный минимум надо увеличить нам. Раньше хоть ярмарки проводились, а сейчас только частники что-то предлагают. Колхозы как таковые не выезжают. За продуктами мы едем в Советский, там цены дешевле.

ВСЁ ДЛЯ ГАРМОНИИ

Евгений Анатольевич, 64 года, пенсионер:

– Село в положительную сторону меняется. Если бы только больницу нам отремонтировали, было бы вообще чудесно. Инфраструктура изменилась: детские и спортивные площадки, садик и школу отремонтировали. Всё намного лучше, чем было восемь лет назад. Субботники проходят регулярно. Клуб работает, я и сам участник художественной самодеятельности. У нас народный ансамбль «Гармония души». Мы недавно даже ездили в Липецк выступать. Был там фестиваль-конкурс, где приняли участие 82 коллектива со всей России. На районные конкурсы постоянно приглашают. Парк облагородили при России: восстановили дорожки, установили детскую площадку, красят скульптуры. У нас местный художник был, сделал их безвозмездно для села.

БЕССИСТЕМНО

Нина Григорьевна, 49 лет:

– Про парк ничего плохого сказать не хочу, но трава не косится совсем. По кладбищу тендер не выиграли: не огорожено, коровы ходят. Центр у нас не похож на центр села. На задворках сделали детскую площадку, но вся она заросла. Электричество начали проводить, но половину сделали, а вторую бросили. Такое впечатление, лишь бы люди не возмущались.

КОМПЕТЕНТНО

Глава администрации Чапаевского сельского поселения Любовь Воробьёва:

– Был запланирован капитальный ремонт амбулатории. Работы начались, обнаружилось, что капитальный ремонт вести нецелесообразно – нет фундамента. Не мы заказчики, не имели никаких оснований, чтобы вмешаться в работу. Пришлось делать типовой проект модульной амбулатории. Мы постоянно этим вопросом интересуемся. Экспертизу прошли в этом году. Поэтому на 2023 год уже запланирована установка. В Чапаевке будет амбулатория. У нас выделены участки под четыре ФАПа: в Новом Мире, Николаевке, Хлебном и Коломенском. Они оформлены, всё как положено. ФАПы до этого находились в приспособленных зданиях – это бывшие жилые дома или их половинки. В 2018 году мы одними из самых первых сделали проектно-сметную документацию на освещение. Вся общая стоимость работ составила около пяти миллионов рублей. На будущий год в проекте Минтопа и по адресной республиканской программе нам выделят больше миллиона на Николаевку и Коломенское. Но Чапаевка опять не попадает, так как стоимость ремонта уличного освещения в ней – 2,5 млн рублей. В наш проект входят улицы Ленина, Гагарина, Мира. Поэтому на улицу Пушкина – по мере возможностей, если какая-то копейка появится. Там существует проблема с расположением опор. Частный предприниматель изъявил желание поставить у нас аптеку. Но в Симферополе ей отказывают в согласовании по инфраструктуре до сих пор. Она закупила всё, вплоть до последнего гвоздика, нужна только отмашка. Без разрешения начнёшь строительство – это огромные штрафы.

Мы провели очень большую работу по инициативному бюджетированию. В первый год у нас два проекта попало, поэтому мы поставили тренажёрную площадку в Новом Мире и детскую площадку в Николаевке. А в этом году не хватило на благоустройство кладбища нескольких баллов. Собираю документы, потому что это дело очень нужное. На старом кладбище уже хоронить негде почти, а рядом земельный участок, оформленный под кладбище, совсем не ограждён. Конечно, никому не захочется своих родных положить в чистом поле. На будущий год выделено 120 млн рублей и только по одному проекту от поселения, поэтому шансы возрастают.

Борис СЕДЕНКО

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Крымские больницы получили 100 единиц медоборудования в этом году

Крымские региональные сосудистые центры, первичные отделения, больницы, оказывающие помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, в этом году получили 100 единиц нового оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Предоставление займов промышленным предприятиям Республики Крым

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая информирует субъектов предпринимательской деятельности о том,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *