08.05.2024

Больше 20 тыс крымчан стали донорами крови в прошлом году

Фото: Вести Крым В прошлом году 24 тысячи крымчан стали донорами крови, а общее количество доноров в республике составляет 180 тысяч.

Фото: Вести Крым

В прошлом году 24 тысячи крымчан стали донорами крови, а общее количество доноров в республике составляет 180 тысяч. Наиболее востребована вторая группа крови, поскольку она является самой распространённой.

«Мы всегда говорим, когда приглашаем к себе доноров: "Нам нужны все группы, все резусы". Нельзя забывать, что мы, кроме того, ещё и фенотипируем по другим антигенным факторам», – рассказала в большом интервью «Вести Крым» заместитель главврача Центра крови Людмила Гореликова.

В Симферополе забор крови проводится в Центре крови, В Керчи, Ялте, Саках и Евпатории – в филиалах, а в других регионах республики – на мобильных комплексах и в специально приспособленных помещениях. 

Гореликова также описала портрет типичного крымского донора. В основном это мужчины среднего возраста, рабочие или служащие, со средним или высшим образованием.

Кроме того, в Крыму проводится рекрутинговый центр доноров костного мозга, где люди заключают соглашение и сдают пробирку не более 3 миллилитров. Пробирки отправляются в Кировский институт, где определяются генные локусы определённого человека, для типирования и внесения в регистр доноров. 

В регистр человек вносится уже с определённым генетическим кодом, что облегчает нахождение «генетических близнецов» для пациентов.

Читайте также на «Вести Крым»:

Названа наиболее востребованная группа донорской крови в Крыму

Что происходит с донорством костного мозга в Крыму

В рамках донорской акции в Ялте кровь сдали 122 человека

Подписывайтесь на «Вести Крым» в  Telegram ,  YouTube ,  Дзене , ВК и ОК .

Последние новости

Отель «Вилла Елена» в Ялте выставили на торги для продажи с молотка

Ялтинский отель «Вилла Елена», который был национализирован крымскими властями зимой 2023 года, выставлен на торги.

В Балаклаве судебные приставы доставили больного туберкулёзом на принудительное лечение

Источник фото: Фото редакции Каждый человек сам устанавливает правила по поддержанию собственного здоровья.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *