13.03.2023

9 марта - Всемирный день почки 2023г.

Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года.

Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. Тема Всемирного дня почки 2023:  «Здоровые почки для всех: готовимся к неожиданностям — поддерживаем уязвимых»

По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов.

Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях.

Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций.

Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.

Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек.

Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться.

В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.

Факторы:

1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.

Лучшему пониманию почечного здоровья препятствуют сложность комплексной информации о заболеваниях почек, низкая исходная осведомленность, низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, ограниченная доступность информации по ХБП, и недостаточная готовность к обучению.

Объединенный организационный комитет Всемирного дня почки призывает всех и каждого к тому, чтобы не только быть осведомленными о болезни, но и к тому, чтобы активно интересоваться своими собственными показателями здоровья почек. Например – знать свой уровень артериального давления и то, каковы цели лечения.

Для этого все мы – врачи, ученые, медицинские сестры и другие работники здравоохранения, пациенты, администраторы, организаторы здравоохранения, представители правительств, нефрологические организации и фонды – объединяемся в общемировое почечное сообщество.

Все должны быть осведомлены о путях, которые помогут привлечь больше внимания к почкам, и какие правительственные меры будут наиболее выгодны и для пациентов и для бюджетов здравоохранения.

Более того, Мы хотим призвать общественность принять и усвоить принципы здорового питания и здорового образа жизни (доступ к чистой воде, физические упражнения, здоровое питание, контроль над употреблением табака и предотвращение изменений климата) для поддержания здоровья почек, сохранения почечной функции у пациентов с ХБП, и повышения общей осведомленности о важной роли почек.

Мы призываем улучшить образование пациентов (включая практические советы по диете и образу жизни) и расширить полномочия пациентов, лиц, оказывающих им помощь, и систем поддержки для того, чтобы достичь улучшения исходов состояния здоровья и жизненных целей, которые важны и значимы для лиц с ХБП, в том числе и с почечной недостаточностью.

Мы поощряем и поддерживаем врачей первичного звена в улучшении выявления и ведения пациентов со всем спектром ХБП – от предотвращения и раннего выявления ХБП до ее вторичной и третичной профилактики и лечения почечной недостаточности.

Мы выступаем за интеграцию программ по профилактике ХБП и почечной недостаточности с национальные программы всесторонней и интегрированной помощи при неинфекционных заболеваниях. Это необходимо для как можно более раннего выявления и координирования помощи при заболеваниях почек, с учетом таких аспектов как специфические для различных стран проблемы, беспокойство, депрессия, стресс, мобильность, ослабленность и др., а также для выработки стратегий по образованию и ведению пациентов с тем, чтобы облегчить указанные симптомы и улучшить связанное со здоровьем качество жизни пациентов и лиц, оказывающих им помощь.

Мы должны информировать политиков о влиянии заболеваний почек и почечной недостаточности на здоровье их избирателей и на связанное с этими состояниями бремя расходов, ложащееся на бюджеты систем здравоохранения, и призывать к принятию соответствующих мер и выделению средств, с тем чтобы справиться с глобальным бременем болезней почек и обеспечить нормальную жизнь с болезнью почек.

Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:

1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.

8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек

1.Сохраняйте хорошую физическую форму
2.Регулярно измеряйте уровень сахара в крови
3.Контролируйте свое артериальное давление
4.Ешьте здоровую пищу и следите за весом
5.Поддерживайте здоровый баланс жидкости
6.НЕ курите
7.Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе
8.При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!

Последние новости

Здравствуй, солдат: как и почему нужно писать письма на фронт

Тысячи писем написали крымские дети, тысячи рисунков нарисовали. Всё это – чтобы поддержать своих отцов, братьев и всех, кто сейчас на фронте.

Курская область попала под обстрел ВСУ

К счастью, в селе Троицкое, поселке Краснооктябрьский и деревне Елизаветовка пострадавших нет.

Лекция для экскурсоводов Крыма. Читает Андрей Мальгин!

16 марта 2023-го года состоялась очередная и очень долгожданная встреча экскурсоводов и краеведов Крыма – членов одноименного Клуба при Центральном музее Тавриды, с директором ЦМТ – Андреем Мальгиным.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *