24.04.2024

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года.

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года. Установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Малярия-паразитарная тропическая болезнь, которая передается от больного здоровому человеку при укусе комара, в слюне которого имеются возбудители. В соответствии с видовыми особенностями возбудителей выделяют четыре видовые формы течения болезни. Длительность инкубационного периода различается в зависимости от вида возбудителя и может составлять от 6 дней до 3-х лет.

Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке - брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45 0 . Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). По оценкам экспертов малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

Республика Крым и г.Севастополь являются зоной, где сохраняется высокая возможность распространения малярии среди населения. Для этого имеются следующие условия: наличие мест выплода малярийных комаров - анофелогенные водоемы, среднесуточная температура выше 16° (140 - 150 дней), длительная активность малярийных комаров (150 дней) и продолжительный сезон передачи малярии (с июня по октябрь - 140 дней). В 2023г. было зарегистрировано 2 случая завозной малярии против 6 случаев в 2022г. Заболевшие прибыли из стран, неблагополучных по малярии - Гвинея, Камерун.

Ежегодное проведение энтомологических и гидротехнических противомалярийных мероприятий позволило не допустить регистрацию местных случаев малярии на территории полуострова на протяжении десятка лет. Всего на территории Крыма насчитывается 1194 водных объектов, из которых 7% площади является анофелогенной. По результатам ежегодного энтомологического мониторинга водоемы подвергаются ларвицидным обработкам. Так, в 2023г от личинок комаров было обработано 133 га площади водного зеркала на 236 объектах. Кроме водоемов обработаны имаго комаров на детских площадках, в парках, школах и других местах их вылета на площади 64,2га. В 2024г проведение аналогичных мероприятий начнется с мая месяца.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения - подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6 ­­ 0 С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние),

и смертельных исходов тропическая разновидность малярии - ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.

Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения - это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами - репеллентами).

Если вы выезжаете в страны субтропического и тропического пояса, необходимо помнить о мерах профилактики малярии, для чего своевременно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, где врач назначит вам прием лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

От того, на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Крыму.

Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий. 






Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *