Видас Алундерис: как вырастить из ребенка футбольную звезду

19 июня отмечался Международный день детского футбола. «Крымская газета» поговорила с тренером ДЮСШ №3 Видасом Алундерисом о том, с какого возраста лучше отдавать ребёнка на футбол,

19 июня отмечался Международный день детского футбола. «Крымская газета» поговорила с тренером ДЮСШ №3  Видасом Алундерисом о том, с какого возраста лучше отдавать ребёнка на футбол, что его ожидает на тренировках и какие открываются перспективы перед юными крымскими спортсменами. Фото: Михаил Гладчук

Видас Алундерис родился в Литве. Пришёл в футбол в восемь лет. Сперва занимался лёгкой атлетикой, а после решил попробовать себя в футболе. С четырнадцати лет играл в молодёжных сборных Литвы. В 16 лет стал выступать за «Жальгирис» Вильнюс, через год дебютировал за первую команду. В 19 лет, после сборной U-18 Видаса пригласили в харьковский «Металлист». После были польский «Заглембе», симферопольская «Таврия», австрийский «ЛАСК», новосибирская «Балтика», азербайджанский «Симург», новосибирская «Сибирь». За национальную сборную Литвы провёл 21 матч.

 

О том, как стал тренером

Александр Гайдаш (генеральный директор «ТСК-Таврия», – ред.) предложил мне попробовать тренировать детей. Хотя я всегда говорил, что не смогу тренировать детей – ведь у меня сложный характер. Я вспыльчивый, и всегда думал, что у меня для этого терпения не хватит. Но мне очень понравилось тренировать. Уже пятый год я занимаюсь детьми. Так моя карьера футболиста превратилась в карьеру детского тренера. Я ещё играю за команду ветеранов, занимаюсь минифутболум, тренирую команду по минифутболу ФНС.

 

О воспитании тренером

В первую очередь я учу их становиться мужиками. Чтобы они умели жить в коллективе, общаться. Во-вторых я должен научить их технике, владению мячом. Физику они догонят, но с мячом они должны быть на «ты». В каждой команде бывает кто-то делает что-то исподтишка – с такими я борюсь. Это не правильно. В футболе нужно всё делать лицо в лицо. Моей команде 2007 года рождения на сегодняшний день нет ещё и года. Да, я эмоциональный, да, я с них требую, кричу иногда, ругаю. Но по-другому с мальчиками нельзя. Я учу их бороться, не отходить от борьбы. Чтобы не боялись ничего, а просто играли в футбол.

С какого возраста отдавать ребёнка на футбол

Так как мы бюджетная школа мы можем официально детей принимать только с семи лет. Я считаю, что с шести лет ребёнок всё уже осознаёт и с ним можно начинать тренироваться. Бывают платные группы, куда набирают детей 3-4 лет. Я считаю, что это не правильно.

 

Об отборе в школу

К нам могут прийти любые дети, мы их рассматриваем и формируем две группы: сильная и слабая. Но периодично из одной группы в другую дети переходят, в зависимости от развития. Таким образом, до 9-10 лет из всех детей начинаем серьёзный отбор. Как и в любом спорте есть здоровая борьба, конкуренция. К этому времени ребёнок должен уже владеть мячом, отдавать передачи, научиться жонглировать мячом.


О ежедневных занятиях

Сейчас у нас сезон уже закончился и мы просто поддерживаем форму, чтобы дети не сидели дома. На тренировках они играют в квадрате, бьют по воротам, играют в футбол для своего удовольствия. В августе мы поедем на сборы, там уже будут двухразовые тренировки, режим, питания. Когда идёт чемпионат мы тренируемся пять раз в неделю. Плюс ещё в один день у них игра. Получается, один день у них в неделе выходной.


 

О поддержке властей

Благодаря поддержке Главы Крыма Сергея Аксёнова и президента КФС Юрия Ветохи нам удалось полностью обеспечить школу всем необходимым инвентарём, сделать раздевалки и душевые. До этого школа не имела никакой базы. В любую погоду дети переодевались буквально на улице, в небольшой палатке. Плюс наше футбольное поле хотели забрать и уничтожить. Сергей Аксёнов гарантировал – что наше поле не заберут. Мало того, что благодаря инфраструктуре и инвентарю у нас улучшатся результаты, так и более спокойно можем работать. У тренеров сейчас есть всё необходимое для работы с детьми.

 

Об иммунитете

Круглый год тренировки проходят на нашем искусственном поле под открытым небом. Тренера с детьми до 10 лет ищут спортивные залы, у нас с ними пока проблемы. Мои дети 2004 и 2007 года при любой погоде – снег, дождь, ветер – занимаются на улице. Родители говорят, что благодаря этим тренировкам дети перестали болеть. У нас ведь такая зима, что максимум две недели холода не позволяют заниматься.

 

О занятиях кроме футбола

Обязательно детям нужно заниматься лёгкой атлетикой. Там правильно учат бежать – это ведь основа футбола. Также можно дополнительно заниматься боксом, борьбой, плаванием. Это всё будет на пользу. В каждом виде спорта есть своя техника, улучшается координация ребёнка. Но уже после 10-11 лет – нужно всё время уделять футболу. В этом возрасте ребёнок сам поймёт что ему больше нравится и куда его больше тянет.


 

О будущем ребят

На сегодняшний день уже много детей из Крыма уехали в наши футбольные академии и интернаты. У каждого нашего спортсмена есть будущее. После того, как они в 16-17 лет закончат нашу школу для них футбол не заканчивается. К примеру, мой воспитанник 2003 года уехал в подмосковное Строгино. Его и «Таврия» хотела, но я выступал за то, чтобы он искал своё будущее на материке. Если через время границы откроются всё будет в руках ребят. Нас часто приглашают на турниры в Литве, Польше – но на сегодняшний день мы можем ездить только на турниры по стране. Сейчас крупные академии в Италии, Испании, Германии, Англии очень много талантливых детей 15-17 лет отбирают. И наши им ничем бы не уступали. И я говорю ребятам, чтобы учили иностранные языки в школе.


О квалификации тренера

В декабре прошлого года в Алуште КФС проводил форум для тренеров. Приезжали эксперты с футбольных академий страны. Интересно, дали много информации по тренировкам, инфраструктуре. Сейчас я учусь в университете, потому что у тренера обязательно должно быть высшее образование. Даже не смотря на то, что у меня есть международная лицензия – образование всё равно нужно.

Андрей Новохатько

Последние новости

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Верховный суд: За незаконный штраф положена компенсация

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело несправедливо наказанного гражданина.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *