В Севастополе проходят Первенство и Чемпионат Южного федерального округа по скалолазанию
Более 130 спортсменов принимают участие в Первенстве и Чемпионате Южного федерального округа по скалолазанию, которые открылись на базе севастопольской спортивной школы №7.
Как передает НТС,
Более 130 спортсменов принимают участие в Первенстве и Чемпионате Южного федерального округа по скалолазанию, которые открылись на базе севастопольской спортивной школы №7. Участники состязаний соревнуются на нескольких трассах скалодрома в двух дисциплинах – «трудность» и «скорость». Лучшие из них смогут представить округ на всероссийском уровне.
Спортивная школа №7 принимает межрегиональные соревнования по скалолазанию для юношей и девушек от 10 до 19 лет уже второй раз, а вот Чемпионат для участников с 16 лет проходит в Севастополе впервые. Спортсмены из города-героя, а также Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской области и Адыгеи демонстрируют свои навыки в покорении искусственных скал.
МАРИНА СОСНОВСКИХ, председатель оргкомитета Чемпионата и Первенства Южного федерального округа по скалолазанию: «Поскольку вокруг нас горы и скалы, то понятно, что это наш, можно сказать, национальный вид спорта. Единственное, что он сейчас перешёл на искусственный рельеф, на скалодромы – это более выигрышно зрительно, не зависит от погоды. У нас нет, к сожалению, зимнего скалодрома. Есть летний, который открытый. Зимой мы тренируемся в более стеснённых условиях. Но показываем неплохие результаты: в финалы, Первенство России мы входим».
Василина обучается в 7-й спортшколе и занимается скалолазанием уже более 9 лет – как на естественных, так и на искусственных трассах. Спортсменка отмечает: ловко лазать по горам – недостаточно, чтобы успешно выступать на скалодроме.
ВАСИЛИНА ОСИНЦЕВА, участница соревнований по скалолазанию (г. Севастополь): «На скалах больше зацепочек, рельеф можно использовать весь. И ты можешь найти зацепку там, где её вообще никто не нашёл, только ты её увидел и используешь. А здесь удобно и всё видно, но зацепки – менее шершавые, более «пассивные», покатые. Различия есть».
Перед стартом участники надевают специальную обувь, прикрепляют страховку и обязательно разминаются. Чтобы руки не скользили, спортсмены натирают их порошком магнезии. Специальный мешочек подвешен и за спиной скалолаза, чтобы обновлять противоскользящее покрытие в процессе подъёма.
Задача в состязании на трудность – преодолеть одну из вертикальных трасс до максимально высокой точки. Добраться до вершины скалодрома удаётся далеко не всем. Но напряжение, с которым ребята стремятся удержаться до последнего, ощущается почти физически.
А вот 13-летний Ингвар – один из претендентов на победу. Мальчику удалось забраться на самый верх спортивного сооружения, прикрепить верёвку к самому верхнему креплению и коснуться рукой финишной точки.
ИНГВАР РУС, участник соревнований по скалолазанию (г. Севастополь): «Мне нравится лазать, и для меня это было не так сложно. Мне помогли длинные ноги и растяжка».
Хорошая растяжка, цепкость рук и, главное, воля к победе – пригодятся спортсменам и завтра. 1 октября состоится соревнование по скалолазанию на скорость, а затем будут подведены сводные результаты Чемпионата и Первенства Южного федерального округа.
Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Источник: https://nts-tv.comПоследние новости
Крыммедстрах: Лечение сахарного диабета по полису ОМС
Как медицинская страховка помогает пациентам с диабетом в Крыму
Суд поддержал организацию инвалидов в Волгограде
Верховный суд РФ подтвердил законность льготы на аренду для некоммерческой организации.
Права жителей Крайнего Севера на получение средней зарплаты будут защищены
Конституционный суд России признал нормы Трудового кодекса неконституционными.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку