В Крыму прошёл единственный на просторах России парамарафон (ФОТО)

Парамарафон «Скифский берег» проходит в городе-курорте Саки уже в семнадцатый раз.

Парамарафон «Скифский берег» проходит в городе-курорте Саки уже в семнадцатый раз. Он объединяет спортсменов не только со всех уголков нашей огромной странны, но и людей с ограниченными физическими возможностями из ближнего зарубежья. Все они съезжаются в июне в Крым, чтобы попробовать свои силы на дистанции 42 и 82 километра, то есть пройти полумарафон и марафон. Фото: Михаил Гладчук Рождение и возрождение

Организовал и проводит соревнования на протяжении многих лет Виктор Коваленко, председатель инвалидно-спортивного клуба «Лидер». Он был профессиональным мотогонщиком, получил мастера спорта Советского Союза, но после травмы в 19 лет оказался в инвалидном кресле. Но даже такой печальный поворот в жизни не заставил Виктора Коваленко отказаться от спорта. Именно благодаря этому человеку инваспорт на полуострове получил развитие.

В 1989 году Виктор Коваленко зажёг огонь спартакиады, с которой и началось развитие инвалидного спорта. Но после этого случился распад Советского Союза, когда людям было не до марафона. Но спустя время, в начале 2000-х, Виктор Коваленко решил возродить в Крыму спорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Так появился первый Международный легкоатлетический полумарафон среди спортсменов на колясках. Главная его отличительная черта – участвуют только люди с ограниченными физическими возможностями, а не как это зачастую бывает на полумарафонах или марафонах: сначала бегут обычные люди, а потом соревнуются спортсмены на колясках. Начинали с полумарафона. Спустя несколько лет открыли две дистанции. Участники по желанию могут бежать или полумарафон, или марафон.

 

Со всех уголков

Организовать такого рода соревнования оказалось не так просто. Каждый год Виктор Коваленко и его супруга Любовь Дрягина искали меценатов. Несколько раз соревнования были на грани закрытия. Трудно было в 2014 году, вспоминает Виктор Коваленко, тогда нужная сумма не была собрана в срок. И Виктор Коваленко обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову. Тот сказал, что погибнуть парамарафону не даст и выделил на его проведения средства. Последние же два года соревнования проводятся на средства Президентского гранта.

Изначально Виктор Ковалнеко приурочил марафон ко Дню города Саки, последние же несколько лет он проходит накануне Дня России.

Спортсмены из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья собираются в Саках на территории санатория им. Пирогова. Они проходят полумарафон и марафон – 41 и 82 километра. Безусловно, марафон, особенно на колясках, это очень тяжелый вид спорта. До финиша доходят сильнейшие из сильнейших. Но здесь главное не победа, а участие. Главное – доказать себе, что нет инвалидов, а есть люди, передвигающиеся другим способом.

– География участников как в прошлые годы, так и в этом, очень обширная, – рассказывает Виктор Коваленко. – Люди приехали сюда не только из России, но из Дагестана, из Украины, из Германии и из Белоруссии. Особенность соревнований в этом году: у нас почти полностью обновился состав марафонцев. Крымская команда, конечно, осталась. Но 80% участников приехали сюда впервые. Радует, что едет много молодёжи.

 

Спорт объединяет

Интересно, что марафон не только придаёт участникам сил и уверенности в себе, но и объединяет сердца. Например, Михаил и Ольга познакомились здесь в прошлом году, а сейчас готовятся к свадьбе. Ольга приезжает в крымский санаторий уже пятнадцать лет подряд. Михаил приезжает сюда из Красноярского края.

– Мы познакомились в прошлом году за день до начала соревнований, – вспоминает Ольга. – Миша участвовал, а я решила посмотреть на соревнования и поддержать участников.

– После соревнований мы, участники парамарафона, собрались отпраздновать это событие и позвали с нами Ольгу. После этого мы с Ольгой стали общаться в соцсетях. Так и поладили. Ездили друг к другу в гости. А в этом году уже вместе приехали в Крым на парамарафон.

Другой участник марафона, Алексей Метла из города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа, участвует в марафоне впервые. Он, как и организатор соревнований Виктор Коваленко, профессионально занимался мотоциклетным спортом и получил травму.

– Я занимался мотокроссом 22 года и 2 года мотофристайлом. Травму получил именно на фристайле, когда готовился к чемпионату России. Это было 2 года назад, – вспоминает Алексей.

После травмы, вспоминает Алексей, было очень тяжело. Но, как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Он много работал над собой, стал пробовать себя в разных видах спорта на колясках.

– Спортсмен остаётся спортсменом не важно где он: на коляске, на мотоцикле или в спортзале. Мозг уже не переделать. Я подумал: «Почему бы не поучаствовать в парамарафоне? Ведь это тоже гонка, это тоже интересно». И вот я здесь.

Последние новости

Выставка Никаса Сафронова: «Бесконечная история»

Персональная выставка Никаса Сафронова «Бесконечная история» 21 июня — 25 августа 2024 21 июня в Симферопольском художественном музее начинает работу персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации,

Врач Шагабутдин Мусаев перечислил заболевания, симптомом которых может стать шум в ушах

Источник фото: Фото редакции Шум в ушах может быть одним из симптомов достаточно серьезных заболеваний.

Врач-нарколог Евгений Менчик назвал три основных признака алкогольной зависимости

Источник фото: Фото редакции В ходе недели отказа от алкоголя, которая была утверждена Минздравом Российской Федерации, с 10 по 16 июня Евгений Менчик,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *