В чемпионском матче сохраняется равенство после четырех партий

В воскресенье 28 ноября в Дубае состоялась третья партия матча на первенство мира Карлсен — Непомнящий.


В воскресенье 28 ноября в Дубае состоялась третья партия матча на первенство мира Карлсен — Непомнящий. Символический первый ход за игравшего белыми россиянина в присутствии президента ФИДЕ Аркадия Дворковича и посла ОАЭ в Латвии госпожи Ханан Аль Алили сделала известная российская теннисистка Анастасия Мыскина.

Игравший белыми Ян Непомнящий, как и в первой партии, начал игру ходом королевской пешки. Чемпион мира продемонстрировал готовность применить атаку Маршала в испанской партии, но претендент вновь отдал предпочтение одной из анти-маршалловских схем; только на сей раз вместо 8.h3 он избрал ход другой ладейной пешкой — 8.а4. Партия развивалась в спокойном позиционном ключе: белые сохраняли небольшое дебютное давление, черные аккуратной игрой старались постепенно его нейтрализовать.

Норвежский гроссмейстер своевременно подготовил и осуществил подрыв в центре 22…d5 — в противном случае его положение могло стать довольно неприятным. А в партии последовали массовые размены, и в окончании шансы сторон оказались равны: активность фигур черных компенсировала небольшие изъяны их пешечной структуры. На 41-м ходу, сразу после прохождения первого контроля времени соперники согласились на ничью.

Во вторник 30 ноября в Дубае состоялась четвертая партия матча на первенство мира Карлсен — Непомнящий. Символический первый ход сделал генеральный секретарь Дубайского спортивного совета Саид Мохаммед Хареб.

Игравший белыми чемпион мира сменил «подачу» и начал партию ходом королевской пешки. Соперники разыграли русскую партию. Оба действовали в дебюте очень быстро, демонстрируя глубокую дебютную подготовку. На 18-м ходу, когда уже были разменяны ферзи и партия перешла в сложное окончание, белые применили новый план, связанный с переброской коня в лагерь соперника. Но, судя по реакции Яна, он был готов и к такому развитию событий.

Белые пытались надвинуть свою центральную пешку «d», а черные в ответ активизировали свою крайнюю проходную. Возникла позиция динамического равновесия, и на 33-м ходу Магнус Карлсен зафиксировал ничью вечным шахом.

Счет в матче остается равным, 2:2.

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *