Соответствовать вызову
19.11.2022

Соответствовать вызову

Никто не пропустил. Ни команды, ни болельщики, не посмот­ревшие товарищеский матч сборных России и Таджикистана.

Никто не пропустил. Ни команды, ни болельщики, не посмот­ревшие товарищеский матч сборных России и Таджикистана. Фото «СЭ».

Эта неделя получается знаковой и показательной для футбола. Пока одни готовятся к старту чемпионата мира, другие вынужденно поддерживают форму в товарищеских поединках. Их очевидное преимущество - возможность, без давления результата, на­играть чемпион­ское поколение.

Дорого-богато

Начнём с общезначимого события. Катар, потратив порядка 220 миллиардов долларов (это в 17 раз больше России в 2018-м), ввёл сразу несколько передовых методик (искусственные облака для дополнительной тени над полем сменила революционная система охлаждения) и собирается организовать официально лучший чемпионат мира в истории. В играх группового этапа примут участие 32 сборные, представляющие все мировые конфедерации. Большинство команд традиционно представляют УЕФА - 13, шесть азиатских команд, включая хозяев и сборную Австралии, пять коллективов представляют Африку и по четыре Северную и Южную Америку. Матч-открытие пройдёт 20 ноября. Хозяева - Катар - примут Эквадор и этот поединок уже обсуждают куда больше вероятных встреч топ-сборных. Всё потому что ближневосточные СМИ выступили с сенсационным заявлением - есть информация о подкупе восьми игроков Эквадора на общую сумму около семи миллионов долларов на поражение их сборной и гол Катара во втором тайме. От этого принимающая страна быстро открестилась, но проверить может каждый, просто посмотрев трансляцию 20 нояб­ря. Фавориты, по мнению букмекеров, традиционные и расположены в следующем порядке: Бразилия, Аргентина, Франция, Англия, Испания.         

Выстрадали….

Теперь о грустном, а именно гостевом контрольном матче сборной России с Таджикистаном. Фаворит здесь очевиден, однако нехватка мотивации и непонимание ради чего, собственно, рвать «жилы» в ничего не значащей встрече, являлась той проблемой, которая подходит под каждый поединок национальной команды в нынешнее время. Поэтому главный тренер Валерий Карпин решил действовать от обратного - дать возможность проявить себя тем, для кого на данном этапе их развития важны не международные медали и титулы, а сам факт присутствия в главной сборной. Среди них и крымчане - Даниил Хлусевич («Спартак») и Владимир Сычевой («Оренбург»). Кроме того, нашлось место Сергею Пеняе­ву из «Крыльев Советов». Он, кстати, побил рекорд Игоря Акинфеева 2004 года, став самым молодым дебютантом в сборной России (18 лет и 15 дней).       

По идее, такой свежий взгляд на команду, подкреп­лённый усилением состава другими молодыми исполнителями, должен был дать, как минимум, соответствующую отдачу. Но итоговый счёт 0:0 и всё происходившее на поле наглядно демонстрируют, что игроки сборной России явно вышли на матч с Таджикистаном без четкой мотивации. Моментов практически не создавали. С одной стороны, все аргументы, мешающие сборной играть на полную, понятны и очевидны. С другой, даже в этой ситуации можно работать над развитием. России нужен кардинально другой стиль игры, который будет приносить удовольствие игрокам даже в матчах на «колокольчик» во дворе. Правда, даже в данном случае закрадывается практически нерешаемый парадокс - разве тренер или тактическая схема стали причиной того, что сейчас для молодых игроков футболка сборной и сам факт вызова в главную команду страны не является стимулом к подвигам?  

Закрепить позиции 

В Крыму ситуация проще, ведь в условиях абсолютной изоляции у нас люди играют в футбол из-за любви к нему.  20 ноября пройдут матчи 13-го, предпоследнего тура премьер-лиги КФС, и он должен подарить болельщикам сразу несколько интересных сценариев. Чемпион известен досрочно, а все претенденты на серебряные и бронзовые медали получат серьёзные испытания. 

Исходя из турнирной ситуа­ции, легче всего будет симферопольской «ТСК-Таврии». Столичный клуб после уверенного разгрома ФК «Ялта» на неделе со счётом 7:0 в пропущенном матче, вышел на третью позицию в турнирной гонке и с надеждой поглядывает на вторую, которую пока занимает «Рубин». Чтобы сохранить хорошие шансы на медали в предстоящем поединке коллективу Бориса Белошапки надо обязательно обыгрывать аутсайдера - «Спарту-КТ» в гостях. Задача непростая, но явно легче той, которую предстоит выполнить подопечным Алексея Грачёва. «Рубин» дома примет сверхмотивированный «Океан». Для команды Олега Лещинского бронзовые мечты могут рассеяться уже после встречи в Ялте. Команда практически весь чемпионат шла в тройке, но спад на финише проводит чёткую черту - керчанам нужна победа.       

Но ещё сложнее будет «Кызылташу». Бахчисарайцы сейчас явно прибавили, их игра радует, а второй круг команда и вовсе проводит на уровне топов турнира. Тем не менее даже немотивированный, но всё равно крайне опасный на своём поле «Севастополь» - мягко говоря, не самая очевидная ставка на победу «Кызылташа». Сейчас команда Сергея Трубицина промежуточно четвёртая, однако при самом благоприятном стечении обстоятельств может и вовсе заскочить на вторую строчку. 

Свои задачи будет решать «Алустон-ЮБК». Прошлогодние бронзовые призёры в этом чемпионате провалились и теперь озабочены сохранением прописки в элитном дивизионе. Для того чтобы в последнем туре чувствовать себя относительно спокойно, им нужно обыграть совсем немотивированную «Ялту» и надеяться на ожидаемую потерю очков «Спартой-КТ» в битве с «Таврией». 

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

Кого в России смогут искать с полицией и лечить насильно

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Людей, которые стоят на учете в психоневрологических диспансерах, но перестали приходить на регулярные обязательные приемы, смогут лечить принудительно,

Приведет ли "нефтяной потолок" к подорожанию бензина в России – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров.

Крымский бизнес представил свою продукцию на международной продовольственной выставке Abu Dhabi International Food Exhibition

Крымский бизнес представил свою продукцию на международной продовольственной выставке Abu Dhabi International Food Exhibition.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *