Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок

Как передает НТС, 42 одарённых юных шахматиста соревновались между собой на Зимнем Кубке открытого турнира по шахматам на призы Ленинского муниципального округа Севастополя.


Как передает НТС,

42 одарённых юных шахматиста соревновались между собой на Зимнем Кубке открытого турнира по шахматам на призы Ленинского муниципального округа Севастополя. Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря. Участники, среди которых были как мальчики, так и девочки, боролись друг с другом в двух возрастных категориях: 9-10 лет, а также 8 лет и младше.

«Вот, у нас была такая позиция. Я потом не знал, что делать, мне подсказали, вот так. У короля не остаётся, куда ходить, и ему мат».

Шах и мат – самые часто произносимые слова на этом турнире. Здесь состязаются не в скорости или физической стойкости, а в силе интеллекта. Победит тот, у кого самая выверенная стратегия и острый ум.

ВЛАДИМИР ЖОЛОНДКОВСКИЙ, главный судья Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Есть две функции, которые я всегда называю. Есть развивающая, потому что шахматы – самая умная игра в мире, признана всеми, то есть дети умнее становятся, в школе лучше учатся. И есть вторая функция – спортивная. Дети, которые занимаются, могут достичь определённых успехов, выполнить разряды, ездить на разные соревнования».

АЛЕКСАНДР БЕЛЫЙ, главный секретарь Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Система проведения турнира – швейцарская, самая демократичная, наверное. Победитель играет с победителем, проигравший – с проигравшим. С переменой цвета, белыми, чёрными. Иногда, может быть, совпадёт два подряд: два белых, два чёрных. Но приблизительно равно количество белыми и чёрными играется».

Турнир проводится в семь этапов. Какой соперник достанется, ребята не знают до последнего. Всё решает жеребьёвка. За одной шахматной доской новичок может встретиться с профессионалом – тем, кто за несколько лет уже успел разработать собственную стратегию и вывести беспроигрышную тактику.

ДАНИЭЛЬ ПЕТРОВ, участник Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Тактика у меня – обхитрить соперника, атаковать его. Мне нравятся очень шахматы».

Однако опытные ребята не держат секретов и с радостью делятся личными приёмами подготовки к состязаниям и методами своей игры.

ДАНИЭЛЬ ПЕТРОВ, участник Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Отдохнуть перед турниром, потому что папу и маму я уже обычно выигрываю. Я смотрю, как можно, например, что-то съесть у соперника и вижу что-нибудь. Иногда просто, если ничего не вижу, как-то хожу».

Далеко не каждая тактика может привести к победе. Часто нужно выстраивать комбинации, исходя из сложившейся ситуации. Именно так сделала Саша Макарова. У девочки за спиной большой опыт соревнований. Ей удалось победить на Первенстве Южного Федерального округа по шахматам. Поэтому соперникам приходится внимательнее следить за расстановкой фигур на поле.

АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА, участница Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Мне удалось выиграть. Мы сначала с ним шли на ничью, но потом он некоторые ходы неправильно совершил, я сделала себе ещё одного ферзя, у меня было два. Я сначала его пешку съела, у него оставались король и пешка, я его начала закрывать своими ферзями, и так вот победила».

Есть среди участников и те, кто впервые решил попробовать свои силы в соревнованиях. Егор Старченко долго тренировался перед первым в его жизни турниром. Настрой боевой – ведь за несколько месяцев подготовки юный участник сыграл десятки партий со своим отцом.

ЕГОР СТАРЧЕНКО, участник Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Мы играли на поле почти на таком же, только не на бумажке такой, а там деревянная была, она на подставочках, и там в мешках было маленьких, там ещё линии, чтобы знали, куда и какие фигуры: для белых – жёлтые ленточки, на чёрных – коричневые ленты. И вот так мы играли иногда, хоть один-два раза в неделю».

По итогам сыгранных семи партий судьи выберут лучших. К концу соревновательного дня в каждой возрастной категории среди девочек и мальчиков определятся призёры и победители.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ханты-Мансийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *