Поддержка лучших

Награды лучшим! Победители и призёры Игр стран БРИКС от Крыма принимали поздравления от главы республики Сергея Аксёнова.

Награды лучшим! Победители и призёры Игр стран БРИКС от Крыма принимали поздравления от главы республики Сергея Аксёнова. Фото с портала главы Республики Крым.

Сама идея спорта предполагает постоянное самопреодоление, поэтому международная повестка профильных мировых организаций, сразу сместивших центр принятия решений со стадионов и залов в кабинеты, парадоксально стала катализатором позитивных изменений. Для начала в рамках всей страны - Игры стран БРИКС возобновили после многолетнего перерыва и они однозначно удались. А затем уже пришёл черед правильных акцентов на местах.

Медальный улов

Напомним, что на завершившихся в Казани играх крымчане завоевали в общей сложности семь призовых мест (пять золотых и две серебряных медали). Сделали это представители республики в тех дисциплинах, в которых мы обладаем не просто историческими успехами, но и, главное, умениями перенести многолетний опыт на рельсы современных задач. 

- Конечно же, хочется отметить тот факт, что победители и медалисты от Крыма являются воспитанниками местных спортивных школ, - подчеркнула профильный рес­публиканский министр Ольга Торубарова. - Это говорит о том, что наши чемпионские традиции не прос­то живут, а получают современное развитие. И хочется выразить огромную благодарность главе Республики Крым. Сергей Аксёнов принял решение о компенсацион­ной выплате спортсменам, которые могли потенциально поехать на Олимпиаду, но не поехали. Они получат выплату в таком же объёме, как и за победу в V Играх стран БРИКС - 1 млн. рублей. Это на сегодняшний день самая высокая компенсация за участие. Ни в одном субъекте РФ не выплачивается такая компенсация спортсменам.

Львиную долю наград в родной край привезли борцы, причём сразу трёх стилей: греко-римской, вольной, на поясах, и дзюдо. Ещё одну добавила представительница художест­венной гимнастики Нонна Нянина. И это с учётом огромного масштаба мероприя­тия. Стадионы собрали более 155 тыс. болельщиков, трансляции соревнований посмотрели более 41 млн. зрителей. Россия - абсолютный чемпион с 509-ю медалями. Вторыми стали белорусы (247 медалей), а тройку замкнул Китай (62 медали). Всего в играх приняли участие 2852 спортсмена.

- Количество участников и их профессиональную подготовку вполне можно сравнить с Олимпийскими играми и другими высокими соревнованиями, - отметил глава респуб­лики. - А ещё игры доказывают, что спорт - это всё-таки действительно мир, который объединяет людей независимо ни от каких факторов. Благодаря участию наших ребят в международных мероприятиях люди по всему миру больше узнают о том, как живёт и развивается Крым. Сегодня это становится особенно важно. Мы готовы материально стимулировать спортсменов и их тренеров и продолжать оказывать всестороннюю поддержку в организационных вопросах.

Первые итоги

Завершилась первая половина чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза. Она подарила болельщикам яркую борьбу за лидирующие места и оставила несколько интриг на вторую половину соревнований. Подробнее о том, кто показал лучшее выступление, а кому предстоит исправлять турнирную ситуацию, читайте далее.

После первых для себя сереб­ряных медалей премьер-лиги КФС в прошлом году задача у «Кызылташа» одна - «золото». Сейчас подопечные Вячеслава Жигайлова уверенно идут к её выполнению и на турнирный фарт это не спишешь - бахчисарайцы намного лучше играют с прямыми конкурентами - 4 победы в 6 матчах и вообще не теряют очки в домашних поединках. Здесь у них 21 балл из 21 возможного, а всего - 34 зачётных пункта по итогам двух кругов чемпионата.

Всего на 2 очка меньше у обновлённой и удивляющей «Спарты-КТ» из Молодёжного. После назначения Олега Колесова команда нашла свою игру и сейчас идёт на второй строчке в таблице, обходя действующего чемпиона - симферопольскую «Таврию» - на
1 балл. Изменения произошли не только в тренерском штабе. Прекрасно себя показывают и новые футболисты, например, Бека Джанелидзе на данном этапе лучший бомбардир чемпионата - у него 18 голов. 

Этот чемпионат сильно отличается от предыдущих. Очевидный плюс - это дейст­вительно борьба за чемпионство. Если в прошлом сезоне у «Таврии» к отчётным турам был уже комфортный отрыв, то сейчас на трофей, помимо симферопольцев, претендуют ещё три команды. Но из этого выходит и большой минус - важные очки и красивую статистику лидеры набивают в поединках с аутсайдерами, а в нынешнем сезоне они крайне слабы. Например, четвёрка снизу таблицы - «Ялта», «Инкомспорт», «Гвардия», и «Алушта-Крым» - пропустили 198 голов за 56 игр. Но, если искать положительные моменты таких результатов, то это однозначно будет классная гонка бомбардиров - сразу несколько футболистов забили 10 и более мячей. Кроме упомянутого Беки Джанелидзе, это Михаил Губанов (15 голов), Заур Цакоев и Абибулла Ибрагимов, которые отметились результативными ударами в воротах соперников 14 и 10 раз соответственно.

Теперь у команд небольшая пауза - до середины августа. Этого времени всем любителям крымского футбола хватит, чтобы соскучиться за игровыми баталиями, а клубам - провести качественную селекцию. Будет работа и у функционеров - в КФС, для чистоты судейской работы, хотят всё же внедрить систему мини-ВАР уже со старта третьего круга.

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

Президент России присвоил звание «Заслуженный журналист» заместителю генерального директора ВГТРК Рифату Сабитову

Фото: пресс-службы Общественной палаты РФ Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций,

Крымские молодогвардейцы оказали содействие МЧС в устранении крупного пожара в Судаке

Активисты Крымского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» совместно с волонтёрами из других молодежных организаций вызвались помочь сотрудникам МЧС в устранении крупного пожара в труднодоступной горно-лесной мест

Соцсчёт и соцвклад

Соцвклад и соцсчёт будут доступны для граждан, которые получают социальную поддержку от государства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *