15.03.2023

"Православие" с гранатой: как Украина святое с грешным перепутала

Как передает РИА Новости Крым, Тридцать три года он служил в разных украинских приходах, семнадцать лет своими руками строил храм в Кременчуге – "церкву-красавицу",

Как передает РИА Новости Крым, Тридцать три года он служил в разных украинских приходах, семнадцать лет своими руками строил храм в Кременчуге – "церкву-красавицу", куда однажды прямо во время причастия ворвались с гранатами боевики-правосеки*.

– Вы же кодло московского патриархата!

– Мы божьего патриархата. У Бога перегородок нет.

У Бога нет. У людей – сколько угодно. Отец Владимир вынужден был уехать. Теперь он стоит у образов под сводами феодосийского Введенского храма и молится о вразумлении тех, кто ставит уже не просто перегородки – высокие стены, с единственной целью — разрезать историческую, культурную и духовную связь украинского и российского народов.

Все это началось задолго до начала спецоперации. А в 2022-ом украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории волну гонений на Украинскую православную церковь. Примеров множество. Последний – Киево-Печерская лавра, где прямо сейчас выгоняют на улицу монахов УПЦ.

В 2018 "Киевский патриархат" сменит другое раскольническое образование – "Православная Церковь Украины". Это внутренние разборки. Антироссийская суть останется неизменной, просто она умножилась.

Уже 2 декабря 2022-го Зеленский утвердит направленное против УПЦ решение украинского Совета нацбезопасности "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Одновременно в Едином государственном реестре страны появится юридическое лицо "Киево-Печерская лавра ПЦУ" – предусмотрительное решение, позволяющее в удобный момент оперативно переоформить имущество и помещения обители.

Патриарх Кирилл призвал Папу и генсека ООН сберечь Киево-Печерскую Лавру >>

1 января по указке украинского минкульта с УПЦ в одностороннем порядке расторгнут договор об аренде Успенского собора и Трапезной церкви (оба храма находятся на территории лавры), а уже 7-го раскольникам даже позволят генеральную "репетицию": под охраной трех тысяч силовиков в лавре отслужит лидер ПЦУ Епифаний Думенко в присутствии председателя Рады Стефанчука и замглавы офиса президента Тимошенко.

"Сущие бесы", – возмутится наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), который уже давно привык к визитам СБУ и обыскам, и даже попал в списки скандального "Миротворца", но такого еще не видел.

Украинский закон 10 марта национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" обязал монахов канонической Украинской православной церкви покинуть здания монастыря. Более двухсот человек братии, около шестисот – вместе с семинаристами и преподавателями Киевской духовной академии УПЦ, должны уйти с до 29 марта. 13 числа безо всяких предупреждений в лавре началась ревизия, на что митрополит Павел заявил следующее :

"Мы не намерены выселяться, и не будем, потому что сейчас есть законы, которые на стороне человека".

Законы на Украине и правда есть. 19 января некоторые из них "немножко" изменили. В частности теперь "не допускается деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния, расположенными в государстве, осуществляющем вооруженную агрессию против Украины".

"Да им и законы не нужны. Церковный рэкет. И храмы жгли, и машины взрывали, и священников убивали. Многие уехали в 2014-м, потому что началась травля. А сейчас вообще кошмар. Приходят ПЦУшники – у них уже уставные документы с собой. Привозят два автобуса боевиков, побивают православных, силой занимают храм. Вот, например, в Кременчуге Владыку Евлогия взяли с кафедры, прямо во время службы сильно избили. Это не сказки и не наговор. А полиция стоит и ничего не делает", – описывает украинскую "правовую" действительность собеседник РИА Новости Крым Отец Владимир.

"Православие" с гранатой "У Христа все люди одинаковые. А там приоритет украинскому народу, как у фашистов. И "промывка мозгов" 24 часа в сутки. Там детей с детсада учат ненавидеть Россию. УПЦ в этой ситуации мешает, поскольку призывает к миру. А ПЦУ ведет антироссийскую пропаганду. Там вместо "Символа Веры" поют "Батько наш Бандера", – вздыхает отец Владимир.

Он родился и всю жизнь прожил на Украине, служил в кременчугском поселке Молодежном настоятелем Спасо-Преображенского храма с пределом Святого Николая, который строил своими руками почти два десятилетия – сам укладывал арматуру и бетон. Вместе с матушкой вели небольшое хозяйство – огород, куры да утки – и оплакивали свою страну, где останавливались предприятия, а люди отчаивались от безденежья и совсем теряли ориентиры:

"Люди приходили ко мне и просили "благословить на АТО" ("Антитеррористическая операция" – с 2014 по 2018 годы на Украине официальное название войны в Донбассе – ред.), потому что больше негде заработать. Я говорил, что благословения не даю воевать против братьев. Одни отказались от этой идеи, другие пошли и продали меня СБУ. Меня вызывали, со мной говорили. Но я не могу врать приходу, черное называть белым. Ведь на мне будет грех".

Отец Владимир (Миронов) прибыл в Феодосию в 2018 году, спасаясь от расправы украинских радикалов

А потом в Спасо-Преображенский храм стали приходить боевики "Правого сектора"*.

"Глаза стеклянные – явно под наркотиками. На храме писали непристойные слова, врывались на службы с оружием, угрожали. И однажды прямо во время причастия, где мамы и деточки, они пришли с гранатами и пообещали взорвать весь приход, если "московского попа" не выгонят - то есть меня. Тогда ради людей я пожертвовал всем, что строил 17 лет. Оставил нашу церкву-красавицу. Все оставил и с матушкой уехал".

Американские пасторы В августе 2022-го агентство РИА Новости публиковало кадры из Мелитополя. Обыск в шикарном особняке бежавшего американского проповедника , где обнаружили гранаты, патроны, сигнальные ракеты. В самом молельном центре нашли взрывчатку и радиоперехватчики.

"У нас таких "церквей" было три, – рассказывает РИА Новости Крым глава ВГА Мелитопольского района Андрей Сигута. – Самый большой – молельный центр "Новое поколение"**. Огромное здание, куда были вложены американские деньги. Там "служил" этот американский пастор, который с началом спецоперации бежал. Люди отдавали все, отписывали целые наследства, но никакие сборы не позволили бы содержать это так, как это было, без больших западных вливаний – там уровень был очень высокий. Сейчас здание передано в ведение Министерства молодежной политики".

Новые регионы России от мракобесия освобождены. Украина продолжает бесноваться и репрессировать УПЦ, которую, говоря откровенно, сейчас трудно считать пророссийской. Ее глава митрополит Онуфрий выступил против начала спецоперации и объявил независимость от РПЦ. Не помогло. Киевский режим изо всех сил продолжает размывать канонические православие – основу русского мира. Запущенная много лет назад программа движется по инерции, и теперь остановить ее можно только достигнув целей СВО. Эта программа прописана Западом, и средства ее реализации никогда не были принципиальны. Не раскольники, так католики, которые, по словам мелитопольского главы Сигуты, в украинский период безуспешно пытались проповедовать даже на Запорожье. Не католики, так сектантские пасторы. Украинцы должны верить в "незалэжность", в ВСУ и НАТО, в "заботу" Штатов и "трезвость" Зеленского – во что угодно, кроме России и Бога. Те, кто с раскладом не согласен – должны гореть. И прямой наводкой летят в храмы Донбасса американские HIMARS***.

Р.S. Покинув Кременчуг в 2018 году, отец Владимир оказался в Крыму. С благословения митрополита Феодосийского и Керченского Платона он служит вторым священником в Введенской церкви Феодосии и теперь получил от Владыки поручение строить новую - в честь Святителя Николая, на месте пересечения улиц Вити Коробкова и Циолковского – там, где до революции стоял одноименный полковой храм Виленского полка Русской императорской армии. На прощание батюшка протягивает образок с ликом Николая - подарок. И улыбается: "С Божьей помощью все закончится миром. Добро всегда в итоге побеждает зло. Какое бы коварное и подлое оно ни было".

Введенский храм в Феодосии, VIII - X века.

* экстремистские организации, запрещенные в Российской Федерации.

**Деятельность организации признана нежелательной в России.

***Атаками украинских боевиков полностью разрушены или повреждены более 130 храмов УПЦ, в основном – в Донецкой и Луганской народных республиках.

Читайте также на РИА Новости Крым:

В дни поста над казаками-добровольцами совершили чин елеосвящения

Четыре месяца в зоне СВО: как священник Крым на передовую "променял"

"Сатанизм как он есть": Захарова об указе Зеленского о священниках УПЦ

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *