9 декабря — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА
Ежегодно, 9 декабря – в России отмечается День Героев Отечества. Это событие связано с днем памяти Святого Георгия Победоносца и наградой,
Ежегодно, 9 декабря – в России отмечается День Героев Отечества. Это событие связано с днем памяти Святого Георгия Победоносца и наградой, которая была учреждена 27 ноября (9 декабря по н. ст.) 1769 года в царствование императрицы Екатерины II для чествования воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Орденом Святого Георгия Победоносца до 1807 года награждали только офицеров, а Александр I учредил эту же награду и для низших чинов – знаменитый солдатский Георгиевский крест. Награда была упразднена в 1917 году, но сохраняла свой статус, как одна из почитаемых и любимых гораздо дольше – только эту «царскую награду» разрешалось носить даже во время Великой Отечественной войны.
Этой высокой награды удостоены были и ряд полковых священников, героев-пастырей, подвижников Святой веры, мучеников священного долга.
Наш сегодняшний рассказ мы хотели посвятить одному офицеру, удостоенному Ордена Святого Георгия Победоносца 4-й степени во время Первой мировой войны. Но в процессе сбора информации выяснилось, что рассказ будет не об одном, а сразу о двух кавалерах этого высокого Знака отличия.
В экспозиционном комплексе Центрального музея Тавриды, посвященном событиям Первой мировой и Гражданской войн, есть витрина, в которой скромное место занимает портрет, вернее копия портрета подпоручика Голубева Евгения Ивановича, грудь которого украшена Георгиевским крестом. Из архивных данных известно:
Голубев Евгений Иванович в ПМВ (Первой мировой войне) — подпоручик 51-го пехотного Литовского полка. Награжден ОСГ4 (Орденом Святого Георгия 4-й степени) «За то, что в бою 2-го Декабря 1914 года у д. Турска, командуя ротой и получив приказание отбросить противника, обходившего наш левый фланг, стремительным штыковым ударом обратил противника в бегство, захватил два действующих пулемета» (Выс. пр. от 09.09.1915). Капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Расстрелян в Симферополе 22 ноября 1920 г. во время «красного террора» в Крыму.
Фото из экспозиции ЦМТБолее о поручике Голубеве Е.И. нам ничего пока не известно, но…! В этой же витрине помещена интересная открытка с текстом, касающемся священника 51-го Литовского пехотного полка, протоиерея Голубева, но только Иоанна – отца нашего героя.
Опираясь на текст в открытке, мы решили провести «музейное расследование» — узнать о судьбе членов семьи Голубевых, которые проживали на даче, недалеко от «гор. Феодосия», откуда отправлялась почта в «с. Коктебель».
В Таврических епархиальных ведомостях есть следующие сведения: «Голубев Иван Авксентьевич, протоиерей. Дата рождения: ок. 1861. Дата смерти: не ранее 3.1. 1917… Образование: Костромская духовная семинария окончил по 2-му разряду, дата окончания — 1883. 9.8.1881 рукоположен во диакона; 25.1.1888 рукоположен во священника; в 1905 возведен в сан протоиерея…» Мест службы перечислено достаточно много, начиная с 1881 года — в Костромской и Галичской епархиях, г. Кострома. Затем с 1900 года переведен в «г. Асхабад, церковь 2-го Закаспийского стрелкового батальона, священником»; в 1904-1905 годах – «Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, священник при Штабе Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в Маньчжурии» . А вот с 17.4.1914 – «Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, г. Симферополь, церковь 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого князя Алексия Николаевича полка, протоиерей, благочинный 13-й пехотной дивизии». И последняя запись о предполагаемой дате смерти: «Не ранее 3.1.1917 — Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, г. Симферополь, протоиерей, гарнизонный благочинный г. Симферополя».
Из тех же «Таврических епархиальных ведомостей» мы узнаем, что священник Иоанн Голубев был награжден наперсным золотым крестом Святого Георгия Победоносца, и о том, что:
« Десятого апреля 1915 года в г. Симферополе, на собрании Таврического епархиального комитета протоиерей Иоанн Голубев сделал доклад, вызвавший особенно глубокий интерес у слушавших. «На заседании присутствовал приглашенный Его Преосвященством полковой священник Литовского полка протоиерей И. А. Голубев, возвратившийся с театра военных действий для поправления своего надломленного здоровья. Выразив радость, что среди членов комитета присутствует украшенный почетной наградой (крестом на Георгиевской ленте) пастырь, который с начала войны в течение более полугода совершал великий подвиг духовного водительства своих боевых чад, врачуя на поле брани их душу и напутствуя в жизнь вечную. «
А теперь факты, вернее фотоматериалы из нашего «музейного расследования». А помог нам в этом редактор журнала «Милитари Крым» Сергей Ченнык, который как оказалось, знаком с правнучкой протоиерея Иоанна Голубева. И она, в свое время поделилась материалами из семейного архива.
Фото 1. Священник Иоанн Авксентьевич Голубев, нач. 1900-х. Фото 2. Священник Иоанн Авксентьевич Голубев со своей дочерью Фавстой Ивановной Барановской (по мужу) и внучкой – Ольгой Леонидовной Барановской. 1913 год. Фото 3. Слева — сидят: жена священника А. И. Голубева – Александра Михайловна Голубева; рядом – дочь о. Иоанна – Фавста Ивановна Барановская (по мужу); на руках девочка – внучка священника Ольга Леонидовна (мама обладательницы семейного архива). Справа: в военной форме – сын священника Евгений Иванович Голубев; крайний справа – муж Фавсты Ивановны – Леонид Константинович Барановский. Время съемки – предположительно начало 1914 года. Фото 4. Подпоручик Евгений Иванович Голубев. Фото снято не ранее 9 сентября 1915 года, так как Георгиевский крест был вручен 09.09.1915 г.А вот эта фотография уникальна: на открытке 1910-х годов мы видим, как выглядела дача священника Иоанна Голубева в с. Коктебель, где он сфотографирован с семейством и отдыхающими гостями.
Ну а следующее фото нам рассказывает о дружбе семьи священника Иоанна Голубева с Максимилианом Волошиным. Бывая в гостях у Голубевых, художник не мог оставить без внимания их замечательную дачу и, конечно, запечатлел в красках.
Заканчивая свой рассказ, хочется выразить благодарность старшему научному сотруднику Надикта Виктору Михайловичу и главному редактору журнала «MILITARY КРЫМ», военному историку Ченныку Сергею Викторовичу, и конечно, владелице семейного архива Голубевых — правнучке о. Иоанна и внучатой племяннице подпоручика, а затем капитана Евгения Ивановича Голубева. Имя ее мы пока сохраним в тайне. О ней у нас будет рассказ, если получим на то согласие.
Последние новости
Программа по предупреждению ВИЧ: важные шаги на пути к здоровому обществу
Повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции становится приоритетом для местных властей.
Непогода в Крыму: дожди и мокрый снег ожидаются 23 ноября
Крымский полуостров столкнется с сильными осадками и понижением температуры.
Круглый стол о Нюрнбергском процессе в Ялте
Студенты медколледжа обсудили важность суда над военными преступниками.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку