24 мая - День славянской письменности, культуры и просвещения
Ежегодно, вот уже 1160 лет (с 863 года) в славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Ежегодно, вот уже 1160 лет (с 863 года) в славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Мы называем их равноапостольными, так как, подобно ученикам Христа, они несли Слово Божие другим народам. Святые братья сложили письмена, изобрели славянскую азбуку, специально приспособленную для точной передачи славянской речи, и перевели Апостол и Евангелие.
Вместе со своими учениками они перевели все книги Священного Писания с греческого языка на язык, понятный каждому славянину.
К нам на Русь церковнославянский язык пришел в 988 году, после того, как князь Владимир принял святое крещение, а затем крестилась и вся Русь. И рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своем языке. Словами мы выражаем наши мысли. Бог создал, сотворил все вокруг нас, он выразил Себя через Слово, и язык был дан людям для того, чтобы они стали творцами через общение с Ним. Без Него мы ничего не можем творить. Он же, когда увидел гордыню сотворенных им людей, желающих построить башню выше неба, остановил это безумие. Остановил Словом. Люди не стали понимать друг друга.
Слово примиряет, и слово делает врагами, слово ведет к вершинам и подвигам или к предательству и в бездну. Хорошо о значении слова сказано у поэта Вадима Шефнера:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить,
Но слова всем словам у нас есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Атеизму, да еще и воинствующему, с нами теперь не по пути: слишком много беды принес, а жизней человеческих - унес. С кем воевали? С народом, полуграмотным, а то и вовсе неграмотным простым русским человеком. А вот Ф.М.Достоевский в «Дневнике писателя» утверждал: «Наш народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение Его… Научился же в храмах, где веками слышал молитвы и гимны, которые лучше проповедей. Повторял и сам пел эти молитвы еще в лесах, спасаясь от врагов своих; в Батыево нашествие еще, может быть, пел: «Господи Cил, с нами буди!». И тогда – то, может быть, и заучил этот гимн, потому что, кроме Христа, у него тогда ничего не оставалось; а в нем, в этом гимне, уже в одном вся правда Христова».
Как же мы счастливы: у нас такой великий язык! Это наша гордость, наше достояние, переданное нам нашими предшественниками, среди которых блистает А.С.Пушкин. Русский язык любят все народы, населяющие нашу многонациональную Россию. Да и во многих странах мира - тоже. Из сборника «Поэты о русском языке». (Издательство Воронеж, 1989г. (отрывки).
С.Маршак «Словарь»:
На всех словах - события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: Век от века; вековать; век доживать; Бог сыну не дал веку; век заедать; век заживать чужой…
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мною,
А древняя, рассыпанная повесть.
Н. Заболоцкий «Читая стихи»:
Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.
Ярослав Смоляков «Русский язык»:
Ты - выше цены и расценки-
В году сорок первом, потом
Писался в немецком застенке…
Владыки и те исчезали, мгновенно и наверняка,
Когда невзначай посягали на самую суть языка.
Н. Рыленков
Мы должны быть благодарны создателем кириллицы, из букв которой мы сегодня складываем слоги , а из слога –слова , из слов -предложения. И теперь пишем книги.
Славяне были счастливы и горды : у других народов Европы –немцев, франков ,бриттов -не было своей письменности. Службу в их храмах вели на непонятной латыни. Латинские книги могли прочитать лишь немногие .Зато у славян была теперь собственная письменность , и каждый мог научиться читать книгу.
Первые славянские книги были рукописными , создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старались выписывать каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями.
Роль книги в жизни человека.
Святитель Феофан Затворник: «Книга – это духовное завещание одного поколения - другому»; совет умирающего старца юным, начинающим жить. Вся жизнь человека последовательно оседала в книге; племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в ней записана та великая исповедь бурной жизни человечества, которая называется всемирной историей. Книги – это не просто памятники. Это самые живые и верные друзья, самые безопасные и мудрые собеседники, утешители, помощники.
Вот какую высокую оценку дал русскому языку философ И.А.Ильин: «Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного, рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчества.… Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его – его язык. Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его. Не любить его, не блюсти его - значит, не любить и не блюсти нашу Родину. А что есть человек без Родины?»
От ОПП – Анастасия Вовк
Валентина Пристинская
Последние новости
Программа по предупреждению ВИЧ: важные шаги на пути к здоровому обществу
Повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции становится приоритетом для местных властей.
Непогода в Крыму: дожди и мокрый снег ожидаются 23 ноября
Крымский полуостров столкнется с сильными осадками и понижением температуры.
Круглый стол о Нюрнбергском процессе в Ялте
Студенты медколледжа обсудили важность суда над военными преступниками.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований