В Красногвардейском районе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Митинг-реквием объединил молодежь и ветеранов войны. Вспомнить трагическую дату,

Митинг-реквием объединил молодежь и ветеранов войны.

Вспомнить трагическую дату, почтить память павших на полях сражений Великой Отечественной войны минутой молчания и возложить цветы в знак памяти и скорби – именно для этого красногвардейцы собрались 21 июня возле мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». Митинг-реквием объединил молодежь и ветеранов войны. Одни узнали что-то новое о том страшном времени, другие вспомнили свою тяжёлую молодость, отданную войне и защите Отечества.

Почтить память погибших пришли руководители района – глава муниципального образования Роман Шантаев и глава Администрации района Василий Грабован, руководители структурных подразделений администрации и территориальных органов государственной власти, общественники, молодое поколение.

В своем выступлении глава Администрации района Василий Грабован отметил, что этот день по-прежнему является днем гордости за свой народ, днём безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей, днём великой человеческой памяти. «Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях, кто не щадя себя совершал трудовые подвиги в тылу, кого замучили в фашистских лагерях, кто так и не дожил, не дождался, не встретил счастливого дня Великой Победы… А Вам, ныне живущие ветераны, наши Победители - низкий поклон! Вы с честью выполнили свой долг, вы завещали нам мир, беззаветную любовь к Отчизне, идеалы справедливости и добра. Вам – наша вечная благодарность, с вами – бесконечная память наших сердец!», - сказал Василий Грабован.

Во время мероприятия состоялась передача «солдатского кисета» в военный комиссариат Красногвардейского района. Об акции рассказал председатель общественной организации «Союз наследников традиций» Виктор Кожевников. «Красногвардейский район присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти», посвященной Дню памяти и скорби.  Участниками акции стали руководители района, представители общественных организаций, командование и военнослужащие, ветераны войны и участники движения «Юнармия», волонтеры Победы. В ходе акции 20 июня 2019 года был осуществлен забор земли с братской могилы советских воинов 51-ой Армии с. Клепинино Красногвардейского района. Землю поместили  в «солдатский кисет» -  специальный контейнер, который сегодня передадут военному комиссариату Красногвардейского района. В   дальнейшем с воинскими почестями землю разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в г. Москва», - рассказал Виктор Кожевников.

Права передать священную землю главе муниципального образования района удостоился юнармеец Никита Кожевников. Из рук Романа Шантаева землю принял исполняющий обязанности военного комиссара Красногвардейского района Константин Шиленко. 

Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов.

Напоминанием  будущим поколениям красногвардейцев о тех героических днях,  являются братские могилы во многих населенных пунктах района. В селе Клепинино захоронено 400 воинов 95-й, 156-й, и 172-й стрелковой дивизий 51-й Армии, в селе Трактовое - 164 человека, в селе Петровка – 800. В районе фашистами было создано два лагеря для военнопленных. В лагере в селе Петровка в античеловеческих условиях одновременно содержались более семи тысяч пленных солдат и офицеров. За период существования в нем уничтожено две тысячи наших сограждан. В лагере, расположенном в селе Трактовое, фашисты только в декабре 1941 года расстреляли 164 военнопленных.  Многие красногвардейцы  героически сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны. Среди них имеются Герои Советского Союза: Мария Васильевна Октябрьская  из села Ближнее, Михаил Куприянович Чупилко из села Калинино,
Иван Карпович Яцуненко из села Плодородное,
кавалер ордена Отечественной войны первой степени  Чикаренко Александр Кондратьевич из с. Новозуевка.

22 июня  - жители страны отмечают День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война с гитлеровской Германией.  Траурные мероприятия продолжатся завтра. В селах Красногвардейского района состоятся церемонии возложения цветов к памятникам и воинским захоронениям, вахты памяти, митинги, встречи молодежи с ветеранами и тружениками тыла. На зданиях государственных учреждений приспустят флаги. Красногвардейский район скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.


Пресс-секретарь Администрации Красногвардейского района

Последние новости

Президент России присвоил звание «Заслуженный журналист» заместителю генерального директора ВГТРК Рифату Сабитову

Фото: пресс-службы Общественной палаты РФ Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций,

Крымские молодогвардейцы оказали содействие МЧС в устранении крупного пожара в Судаке

Активисты Крымского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» совместно с волонтёрами из других молодежных организаций вызвались помочь сотрудникам МЧС в устранении крупного пожара в труднодоступной горно-лесной мест

Соцсчёт и соцвклад

Соцвклад и соцсчёт будут доступны для граждан, которые получают социальную поддержку от государства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *