Три миллиона выманили аферисты у жителей Крыма за сутки
20.01.2023

Три миллиона выманили аферисты у жителей Крыма за сутки

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Крымчане за сутки отдали аферистам почти 3 миллиона рублей, всего правоохранители приняли 23 заявления о мошенничестве по телефону и через интернет.

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Крымчане за сутки отдали аферистам почти 3 миллиона рублей, всего правоохранители приняли 23 заявления о мошенничестве по телефону и через интернет. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РК.

По данным полиции, чаще всего жителей полуострова обманывали с помощью телефонных звонков.

"Мошенники могут представляться как сотрудниками финансовых структур, так и правоохранительных органов. Под различными предлогами убеждают своих жертв перевести деньги на якобы безопасный счет", - говорится в сообщении.

Самую крупную сумму таким образом аферистам перечислила жительница Симферополя – более 1,2 млн рублей.

Используемые мошенниками схемы практически идентичны, меняются лишь сценарии для жертв, отметили в ведомстве.

Вместе с тем, количество зарегистрированных за минувшие сутки дистанционных преступлений сравнялось со статикой прошлой недели. Так, в первые рабочие дни 2023 года правоохранители зафиксировали более 20 фактов онлайн-краж с использованием различных схем.

Беспроигрышная лотерея В преддверии Нового года полиция Крыма предупредила граждан о новой схеме мошенничества, которой пользуются аферисты на полуострове. Под предлогом участия в лотереи от местного банка преступники списывают все средства со счетов жертв. Объявления распространялись в социальных сетях, а организатором лотереи якобы выступал один из известных на полуострове банков.

Эксперты и правоохранители ни раз предупреждали россиян не терять бдительности в праздничные дни ввиду активности мошенников. Выдавая обманные схемы за "горячие предложения", например, розыгрыш алкоголя , у особо доверчивых пользователей выманивали личные данные, конфиденциальную информацию о банковских счетах и картах.

Кроме того, для обмана мошенники используют популярные мессенджеры . Так, пользователям Telegram предлагали проверить, есть ли в списках подлежащих призыву по мобилизации людей их близкие, перейдя по ссылке. Таким образом мошенники узнавали пароль и логин жертвы и в дальнейшем использовали аккаунт и хранящуюся в нем информацию в своих целях.

На фоне проведения специальной военной операции мошенники также выманивают деньги у доверчивых граждан под предлогом "помощи" беженцам или "поддержки" добровольцев и мобилизованных. Чтобы не стать жертвой преступников, следует помнить, что заниматься сбором пожертвований могут только некоммерческие организации, в уставе которых указана данная цель.

Как вернуть деньги Если вас обманули, шансы вернуть деньги и наказать мошенников есть. Для этого идите в полицию с заявлением, приложите к нему номер телефона, с которого с вами связывались злоумышленники и скриншоты переписки в мессенджерах, советуют эксперты Роскачества.

Однако лучше с самого начала проявить бдительность, не реагировать на подозрительные предложения в интернете или по телефону и перепроверять все детали, даже если предложение не вызывают подозрений.

"При всех видах сделок онлайн за пределами официальных магазинов задавайте продавцу как можно больше вопросов: о товаре, способах оплаты, доставке, возврате, товарных и фискальных чеках. Чтобы убедиться, что на сайте выставлены не чужие фотографии, спросите, где товар можно посмотреть вживую или созвонитесь по видеосвязи. Если с вас требуют полную предоплату за пересылку и категорически отказываются отправлять товар без нее, - насторожитесь", - предупреждают специалисты.

Читайте также на РИА Новости Крым:

"Улов" на 220 миллионов: в Севастополе осудят нелегальных банкиров

Повестка через Telegram: как мошенники крадут данные пользователей

2,6 млн за сутки отдали мошенникам пенсионерки из Севастополя

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Банковская сеть Крыма справляется со всеми задачами, «Сбер» расширит линейку продуктов – Аксенов

Выстроенная в Крыму банковская сеть справляется со всеми стоящими перед ней задачами и не вызывает нареканий граждан, а приход «Сбербанка» лишь расширит линейку предлагаемых продуктов.

Аксёнов пригрозил уголовной ответственность за отсутствие лекарств в больницах Крыма

Медицинские организации Крыма должны в полном объеме быть обеспечены лекарственными препаратами, дабы крымчанам не приходилось покупать положенные им медикаменты самостоятельно.

Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *