13.09.2023

Спорт без границ

Спорт объединяет! Своё участие в Играх дружбы подтвердил Китай, а призовые приравняют к олимпийским выплатам.

Спорт объединяет! Своё участие в Играх дружбы подтвердил Китай, а призовые приравняют к олимпийским выплатам. Фото «СЭ».

Пока международные спортивные организации в полном составе безуспешно продолжают искать в публичном поле внятные оправдания и культурные синонимы слову «произвол», в России решили вернуть формат больших внутренних турниров с открытым статусом. С 15 по 29 сентября следующего года Москва и Екатеринбург примут Игры дружбы.

Не замена, а альтернатива 

В контексте предстоящего турнира необходимо выделить сразу несколько важных моментов. Никто даже из власть имущих не позиционирует его заменой Олимпийским играм в Париже. Учитывая полное отсутствие конкретики со стороны МОК в отношении допуска российских спортсменов, у нас решили не ждать у моря погоды. В профильном федеральном министерстве допускают, что кто-то из наших чемпионов поедет в статусе «нейтральщиков» (но без требуемых МОК «признаний» и т. д.), а для тех, кому чужды игры европейских функционеров - будут Игры дружбы. И таких подавляющее большинство. К тому же ставки уже подняты до предела. Президент России Владимир Путин в рамках выступления на Дальневосточном форуме дал задание приравнять призовые к олимпийским выплатам, в том числе и для иностранных участников. Если это так, то за звание триумфатора Игр спортсмен получит 4 миллиона рублей, за «серебро» - 2,5 миллиона, за «бронзу» - 1,7 миллиона - это следует из опыта Токио. И после таких новостей уже пошли громкие заявки. Своё участие, по словам министра спорта России, подтвердил Китай. Есть приятное подозрение, что финансовая «подушка» турнира, как минимум, заставит задуматься чемпионов из многих других государств. 

- Мы нацелены на наше взаимодействие в рамках Игр дружбы и Игр будущего, - сказал Олег Матыцин. - Ждём китайских друзей, представителей других стран. Мы уверены, что Игры пройдут успешно и будет заложено начало настоящему движению. Мы никому ничего не доказываем, мы - самодостаточная, мощная спортивная держава. Мы провели и Олимпиаду, и чемпионаты мира, и универсиады, мы уже всем всё доказали. 

Представили Крым 

В Барнауле прошёл всероссийский финал турнира по дворовому футболу в формате «6х6». В соревнованиях приняли участие 17 сильнейших команд девочек 2009 года рождения со всей России, выигравших региональные этапы в своих субъектах и прошедших дополнительный отбор. В огромной конкуренции отлично проявил себя клуб «Тайфун» из посёлка Советского. В его активе бронзовые медали соревнований. 

- В группе мы заняли уверенное первое место, - анализирует игру подопечных тренер команды Сергей Бобровников. - В четвертьфинале одолели коллектив из Перми. В полуфинальной стадии сыграли вничью и уступили в серии пенальти. Но в битве за третье место девушки сумели показать свои навыки и характер. Мы очень хорошо смотримся на всероссийском уровне. Стараемся достаточно регулярно участвовать в разных турнирах. Например, только этим летом мы четыре раза ездили на соревнования на материк. Одержали победу в Иваново в турнире «Кожаный мяч» по 2010 году, стали четвёртыми в Волжском, и сейчас - третье место. Планы тоже амбициозные. Настраиваемся на продуктивные осень и зиму. Девчонки ведь и в мини-футбол хорошо играют. 

Новый спорт 

Крымчане представили республику в отборочном этапе фиджитал-игр. Они проходили в Ростове-на-Дону и собрали лучших мастеров новой спортивной дисциплины, объединяющей реальный и виртуальный спорт. 

Фиджитал уверенно шагает по стране. Комбо-вариант реального и виртуального спорта формирует новых кумиров молодёжи. В Межрегиональном отборочном этапе игр приняли участие команды из Крыма, Воронежской области, Краснодарского края, Чеченской Рес-
публики, ЛНР, Севастополя и две сборных из Ростова-на-Дону. В решающем поединке в дисциплине «тактическая стрельба» (комбо-версия CS:GO и лазертага) сошлись симферопольский коллектив под звучным названием «Ураган» и их ростовские соперники. В захватывающем и драматичном финале хозяева взяли верх с общим счётом 23:20.

Сейчас киберспорт в целом и фиджитал в частности в Крыму получает долгожданную массовость. Такие крупные выезды на турниры всероссийского уровня формируют устойчивый интерес к новому веянию спортивной моды. За ним обязательно последуют ещё более высокие результаты. Востребованность киберспорта в разных его направлениях - это не только требование времени, но и важный шаг к объединению уже привычных и новых цифровых дисциплин. В республике в данном вопросе оказывают поддержку на всех уровнях власти. 

- Мы сейчас только вперед идём, работаем со всеми нашими федерациями. Не только фиджитала, но и спортивного программирования, - сообщил председатель региональной Федерации фиджитал-спорта Сергей Зырянов. - Буквально через несколько дней мы повезём в Ставрополь на большие Кавказские игры свою команду. Есть амбициозные планы. Мы получили два гранта от Комитета молодёжной политики Госсовета. Будем проводить свой фиджитал-турнир у нас здесь в Крыму. И, конечно же, все эти преобразования были бы невозможны без поддержки главы республики. Благодаря его содействию, наши ребята съездили и достойно представили Крым в Ростове. 

Тем более, впереди масштабная и знаковая цель - подготовка сборной Крыма для участия в первых в истории Играх будущего, которые пройдут в Казани в феврале следующего года. 

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *