Севестопольские моржи устроили заплыв в день Крещения Господня
20.01.2023

Севестопольские моржи устроили заплыв в день Крещения Господня

Для кого-то омовения в холодном море на праздник Крещения Господня почти подвиг, для других — сложившаяся традиция.

Для кого-то омовения в холодном море на праздник Крещения Господня почти подвиг, для других — сложившаяся традиция. Севастопольские моржи в этот день ежегодно устраивают массовый заплыв. Точка сбора — Балаклавская набережная, а дальше в открытое море!

На святое Крещение в храме Двенадцати Апостолов многолюдно. После молебна — крестным ходом на пляж, освящать акваторию, после этого и купаться можно. Любители зимнего плавания уже наготове, им предстоит еще один крестный ход, вплавь.

Хоругви в руки и в катер. Севастопольские моржи на Крещение уходят в море уже восьмой год подряд. Обычно на Фиолент — к скале Святого Явления. Но в этот раз из-за шторма пошли к мысу Айя.

На традиционный крещенский заплыв каждый раз собирается около двух десятков человек. Обычно участвуют бывалые, но в этот раз много новичков. Например, Татьяна. Она в клубе всего год, зато на Крещение окунается много лет.

Татьяна Громова:

«Иногда именно после этого дня была какая-то душевная, даже, я бы сказала, физическая тяга и я продолжала купаться месяц-два до теплого времени года. Так вот постепенно перешла в зимнее плавание».

Так к ледяной воде и прикипела. Схожая история у Ольги — эти крещенские омовения она впервые проводит в открытом море в кругу единомышленников. Как узнала о такой традиции, сразу вызвалась поучаствовать.

Ольга Гришина, член федерации зимнего плавания Севастополя:

«Получить какой-то новый глоток чего-то чистого, необыкновенного — потрясающие ощущения. Каждый, в принципе, каждый день получаешь от этого что-то необыкновенное. Но 19-го особенно».

Год назад в федерации появилась и Елена. До этого она никогда не купалась зимой, но мороза не боится.

Елена Вовк, член федерации зимнего плавания Севастополя:

«Я вообще приехала из ЯНАО, город Ноябрьск. 12 лет я закаливалась на севере, то есть я обливалась холодной водой, именно холодной. Я ее сначала из крана спускала, потом я выходила на улицу, обливалась и растиралась снегом. Самая минимальная температура воздуха была минус 56 градусов».

В моржи ее приняли именно в Крещение, во время омовений на скале Святого Явления.

Независимо от того, опытный пловец или новенький, о безопасности не забывают.

Виктор Пискунов, вице-президент федерации зимнего плавания Севастополя:

«Нам батюшка дает благословение. Потом на берегу, когда воду освящает, благословит нас, после этого берем хоругви. Мы обычно плавали с большими хоругвями, а сегодня нам дали поменьше, потому что шторм. Технику безопасности соблюли, все плыли с буйками».

Теперь душевных сил и благодати хватит на весь год. А положительные эмоции от ледяного купания моржи привыкли получать постоянно.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Банковская сеть Крыма справляется со всеми задачами, «Сбер» расширит линейку продуктов – Аксенов

Выстроенная в Крыму банковская сеть справляется со всеми стоящими перед ней задачами и не вызывает нареканий граждан, а приход «Сбербанка» лишь расширит линейку предлагаемых продуктов.

Аксёнов пригрозил уголовной ответственность за отсутствие лекарств в больницах Крыма

Медицинские организации Крыма должны в полном объеме быть обеспечены лекарственными препаратами, дабы крымчанам не приходилось покупать положенные им медикаменты самостоятельно.

Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *