18.04.2024

В России появится Единый государственный реестр адвокатов

На сегодняшнем заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

На сегодняшнем заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Закон направлен на совершенствование института адвокатуры.

Предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов, который должен стать федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим сведения об адвокатах.

Вносится ряд изменений, касающихся норм об адвокатских запросах. Повышаются требования об образовании, предъявляемые к кандидатам в адвокаты. При этом предусмотрено освобождение от сдачи квалификационного экзамена для кандидатов и докторов юридических наук, которые являются заслуженными юристами Российской Федерации. За кандидатами в адвокаты закрепляется обязанность представить справку о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования, а также документ о том, что претендент не состоит на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Увеличивается состав квалификационной комиссии до 14 членов путем включения представителя от научного сообщества, и устанавливается, что в случае равенства голосов при принятии решения членами квалификационной комиссии голос председателя является решающим.

За советом адвокатской палаты субъекта Федерации закрепляется обязанность рассмотреть внесённое Министерством юстиции Российской Федерации или его территориальными органами представление о прекращении статуса адвоката или о привлечении его к дисциплинарной ответственности и возбудить по такому представлению дисциплинарное производство.

Предлагается наделение совета соответствующей адвокатской палаты правом прекратить статус адвоката в случае выезда адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы России.

Устанавливается, что лица, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в Комплексной информационной системе адвокатуры России, не вправе раскрывать их третьим лицам и распространять, за исключением случаев, установленных законодательством.

По материалам: http://council.gov.ru/

Последние новости

Отель «Вилла Елена» в Ялте выставили на торги для продажи с молотка

Ялтинский отель «Вилла Елена», который был национализирован крымскими властями зимой 2023 года, выставлен на торги.

В Балаклаве судебные приставы доставили больного туберкулёзом на принудительное лечение

Источник фото: Фото редакции Каждый человек сам устанавливает правила по поддержанию собственного здоровья.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *