Упавшая в Польше ракета: главные заявления к этому часу
16.11.2022

Упавшая в Польше ракета: главные заявления к этому часу

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Упавшая накануне вечером в Польше ракета была выпущена украинскими войсками якобы для того, чтобы сбить российскую ракету.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Упавшая накануне вечером в Польше ракета была выпущена украинскими войсками якобы для того, чтобы сбить российскую ракету. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

15 ноября польские СМИ сообщили о падении двух ракет в поселке Пшеводув Люблинского воеводства на востоке Польши, два человека погибли. В дальнейших заявлениях властей речь шла уже об одной ракете. Польский МИД заявил, что ракета была российского производства, однако президент Польши Анджей Дуда отметил, что у Варшавы нет точной информации о принадлежности боеприпаса. В Минобороны России заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы не наносилось, а заявления польских СМИ о якобы падении "российских" ракет – провокация.

"Первоначальные данные указывают на то, что ракета, попавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими силами по приближающейся российской ракете", - говорится в сообщении агентства АР.

Не спешить с выводами призвал и американский президент Джо Байден. По его словам, предварительная информация говорит о том, что упавшая на территории Польши ракета не летела из России.

"По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России", – заявил он.

Он отметил, что страны Запада намерены выяснить все обстоятельства инцидента, этот вопрос обсуждался на встрече НАТО и Большой семерки. После обсуждения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ряд стран Альянса считают Россию непричастной к инциденту в Польше.

Позже телеканал CNN со ссылкой на военного чиновника заявил, что находившийся в воздушном пространстве Польши самолет НАТО отследил ракету, которая попала на ее территорию. "Данные с радарными метками были предоставлены НАТО и Польше", сообщило СМИ без уточнения, кто пустил ракету и откуда.

Однако Владимир Зеленский еще до появления официальных заявлений польских лидеров и международных экспертов о случившемся обвинил в произошедшем российскую сторону.

"Бить ракетами по территории НАТО... Это российский удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать", - написал он в своем Telegram-канале.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, заявил, что считает произошедшее единичным случаем и на данный момент ничего не указывает на то, что попадание ракет на территорию может повториться. Для расследования инцидента Польша пригласила к себе международных экспертов. Кроме того, в среду Дуда созывает заседание Совета национальной безопасности.

Минобороны назвало провокацией заявление о "российских" ракетах в Польше 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Кого в России смогут искать с полицией и лечить насильно

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Людей, которые стоят на учете в психоневрологических диспансерах, но перестали приходить на регулярные обязательные приемы, смогут лечить принудительно,

Приведет ли "нефтяной потолок" к подорожанию бензина в России – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров.

Крымский бизнес представил свою продукцию на международной продовольственной выставке Abu Dhabi International Food Exhibition

Крымский бизнес представил свою продукцию на международной продовольственной выставке Abu Dhabi International Food Exhibition.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *