Спикер Госсовета Крыма Константинов: полуостров передали в состав УССР кулуарно

Хрущев передал Крым Украине в 1954 году кулуарно, это решение является преступлением,

По его словам, это решение является преступлением Дмитрий Коренев

Фото: пресс-служба Госсовета Крыма

Хрущев передал Крым Украине в 1954 году кулуарно, это решение является преступлением, заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Ранее рабочая группа при Госсовете РК завершила подготовку запроса в Конституционный Суд РФ о соответствии конституции СССР закона о передаче полуострова Украинской ССР. Выяснилось, что при этом были нарушены сразу три конституции: общесоюзная, РСФСР и УССР.

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве Константинов сказал РИА Новости , что «они не могли [передать Крым УССР] законно, и это было сделать законно невозможно». По его словам, для этого нужно было принять целую череду нормативных актов, согласовать которые было бы невозможно, иначе бы каждая республика начала бы предъявлять друг другу территориальные претензии. Потому, подчеркнул спикер крымского парламента, Хрущев и сделал это «кулуарно и тогда мало кто на это обратил внимание». Передача Крыма Украине была осуществлена незаконно и является преступлением, добавил парламентарий.

Направить запрос в Конституционный суд планируется до конца года.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. За вхождение в состав РФ тогда отдали свои голоса 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе. Киев не признал итоги голосования и продолжает считать Крым своей территорией, в этом его поддерживают многие страны Запада. Москва не раз подчеркивала – жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 907-52-50

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *