18.04.2024

Опасные качели

Так выглядит «часть иранской баллистической ракеты, сбитой в районе Мёртвого моря».

Так выглядит «часть иранской баллистической ракеты, сбитой в районе Мёртвого моря». Фото из соцсетей.

Израиль продемонстрировал всему миру, что можно бить по дипломатическим объектам другой суверенной страны, и ООН за это ничуть не накажет. Иран также продемонстрировал всему миру возможность нанести удар по территории Израиля напрямую, а не через прокси - и США с их вассалами не ударят в ответ, а отделаются дипломатическими формами неодобрения.

По опубликованным данным британской разведки, в ходе иранской операции «Правдивое обещание» по двум целям на территории Израиля было применено 131 БПЛА типа «Шахед», 18 крылатых ракет, 185 баллистических ракет из которых 15 гиперзвуковых. Не менее чем за шесть часов до удара руководство Ирана фактически предупредило США о готовящейся атаке и дало понять, что атакованы будут военные цели. Ряд источников также утверждает, что и сами выбранные для атаки цели были заблаговременно названы иранской стороной. 

В отражении этого удара Израиль и его союзники задействовали не менее четырёх батарей ПРО «Железный купол»; все батареи новейшей системы «дальней» ПРО «Хец 3»; 25 истребителей F-35, не менее 60 истребителей F-15 АОИ; до 48 истребителей палубной авиации США, а также до 40 истребителей Великобритании, Франции и Иордании; ЗРК «Модифицированный Хок» Иордании; американскую корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis с противоракетами-перехватчиками SM-3.

По уточнённым данным, были сбиты все иранские БПЛА и все крылатые ракеты. Из 185 баллистических ракет было перехвачено около 160. Ни одна гиперзвуковая иранская ракета не была сбита. Израиль и его союзники задействовали до 70% своего потенциала сил и средств ПВО. Иран использовал менее 1% своих средств воздушного поражения.

По сообщениям израильской стороны, эффективность системы ПВО/ПРО достигла невероятного показателя в 99%. При том, что максимальный коэффициент поражения признаваемой лучшей в мире даже Западом российской системы ПРО не превышал 0,95 (95%), это значит, что либо Израиль побил все мировые рекорды, либо его ответственные лица попросту лгут. Судя по появившимся в интернете фотографиям якобы «сбитых» иранских ракет (в которых некоторыми опознаются просто отработавшие первые ступени), израильтяне применили опыт украинских пропагандистов, регулярно «сбивающих» даже больше воздушных целей, чем было выпущено.

Начальник генерального штаба Вооружённых сил Ирана Мохаммад Багери заявил агентству Tasnim: «Мы рассматриваем эту операцию как приведшую к полному результату, и с нашей точки зрения эта операция завершена, и мы не планируем продолжать её, однако если Израиль предпримет какое-либо действие против исламской республики - будь то на нашей территории или в центрах, принадлежащих нам в Сирии или где-либо ещё, наша следующая операция будет намного масштабнее этой».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявив, что иранская атака была отражена, пообещал одержать над Ираном «победу совместными усилиями».

«Пока в конфликте Иран-Израиль осуществлён следующий сценарий: одна сторона сказала, что поразила все цели, другая - что все ракеты были сбиты. Внутри обеих стран, таким образом, удары Ирана по Израилю были объявлены взаимной победой. Нельзя сказать, что это чистой воды «договорняк», но это попытка выпустить пар, не доводя дело до большой войны, которая большинству игроков на Ближнем Востоке совершенно не интересна. Но есть в этой ситуации три нюанса, - отмечает политолог, профессор Института меда НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Во-первых, даже в нынешнем раскладе, где почти все заинтересованы в том, чтобы эскалации не произошло, есть силы, которые играют именно на эскалацию. Это, в первую очередь, израильский премьер Нетаньяху лично, а также те, кого называют «закулисными кукловодами». Некоторые в этом отношении указывают на британцев, приводя в пример их очень серьёзные связи с йеменцами. Но будем прямо говорить, что на Ближнем Востоке есть силы, которые весь этот конфликт заварили, организовывали и обеспечивали террористичес-


кий акт ХАМАС 7 октября и всё время играли на обострение этого конфликта. Поэтому хотя практически все сейчас довольны развитием ситуации, остаются силы, и их никто пока не демонтировал, которые будут играть на обострение. Во-вторых, в действительности Израиль почувствовал, что он уязвим. Все прекрасно понимают, что ракеты у Ирана, конечно, «ржавые». Запускали ракеты не самые лучшие, не в том количестве, да и американцы помогли значительную часть перехватить без участия израильских ПВО, к тому же часть ракет, как выясняется, вообще не долетела и даже не взлетела, а, вполне возможно, была подорвана самими иранцами ещё на этапе разгона, чтобы просто сымитировать пуск. Но тем не менее очевидно, что пробитий системы ПВО Израиля, которая работала на полную мощность, было несколько, и они были в очень чувствительных местах. Это ощущение уязвимости обязательно надо компенсировать. Иначе оно станет, что называется, приглашением другим силам поучаствовать. В-третьих, имевшийся налёт оказал очень серьёзное влияние на израильское общественное мнение. Серьёзно территорию Израиля не задевали с 1949 года. Внутри израильского общества существуют различные легенды, например, как их бомбили в 1973 году, но всё же, скорее, это именно легенды, потому что технических возможностей пробить систему ПВО не было, и по-настоящему территорию Израиля никто особенно не задевал... Но в атаке Ирана израильское общество увидело абсолютно новую степень уязвимости для себя, поэтому масштабы внутриполитического кризиса для правительства Нетаньяху расширяются, что будет толкать всех к наращиванию эскалации».

Телеканал NBC News, ссылаясь на мнения четырёх неназванных американских чиновников, сообщил, что «возможный ответ Израиля на нападение Ирана в минувшие выходные окажется ограниченным по масштабам и, скорее всего, будет включать удары по иранским вооружённым силам и поддерживаемым Тегераном ставленникам за пределами Ирана». При этом подчёркивается, что сами США не намерены принимать участие в военных действиях и ожидают, что Израиль «заранее поделится информацией о своих шагах с Вашингтоном, особенно если это может иметь негативные последствия для американцев в регионе».

«Израиль и США изучают способы реагирования на новую стратегическую реальность. Новый виток эскалации, который инициирует Израиль, вполне может подвигнуть Тегеран к созданию как минимум нескольких ядерных боеприпасов. А средствами их доставки станут новейшие иранские гиперзвуковые ракеты. То есть, ядерное возмездие Ирана в случае крупномасштабной атаки на него, в том числе ядерным оружием, станет для Израиля неотвратимым, - считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - В конце этой спирали эскалации маячит ядерная война на Ближнем Востоке, поскольку обычным оружием нанести стратегическое поражение Ирану невозможно - просто в силу географических параметров. А вот Израиль можно сделать малопригодным для жизни даже обычным оружием».

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Отель «Вилла Елена» в Ялте выставили на торги для продажи с молотка

Ялтинский отель «Вилла Елена», который был национализирован крымскими властями зимой 2023 года, выставлен на торги.

В Балаклаве судебные приставы доставили больного туберкулёзом на принудительное лечение

Источник фото: Фото редакции Каждый человек сам устанавливает правила по поддержанию собственного здоровья.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *