Хорошо там, где я есть: как замглавы Севастополя уехал на Запорожье
24.01.2023

Хорошо там, где я есть: как замглавы Севастополя уехал на Запорожье

Как передает РИА Новости Крым, Серьезный мужчина с хмурым, казалось бы, суровым взглядом.

Как передает РИА Новости Крым, Серьезный мужчина с хмурым, казалось бы, суровым взглядом. Но это только на первый взгляд. В общении раскрывается и колоссальный опыт, и энциклопедические знания, и обаяние… Первый заместитель губернатора Запорожской области Сергей Толмачев – один из лучших политтехнологов в России. За его плечами десятки избирательных кампаний в России и на Украине, работа депутата заксобрания, вице-губернаторство в Севастополе… Первое интервью в новой должности он дал РИА Новости Крым.

Из Севастополя – на Запорожье – Сергей Александрович, поздравляем вас с назначением . Еще недавно вы работали в городе-герое Севастополе, а сегодня уже один из руководителей Запорожской области. Трудно было решиться на этот шаг?

– Для меня интереснее всего работать там, где я нахожусь в данный момент. Придерживаюсь жизненного принципа "хорошо там, где я есть". Конечно, тот референдум по воссоединению Запорожской области с Россией, в организации которого мы принимали участие, – это историческое событие и действительно он был очень интересен. Когда я был в Севастополе, для меня были интересны выборы губернатора города, В Забайкальском крае, соответственно, была не менее важная и масштабная кампания.

– Сейчас у вас непростой регион, расскажите о первостепенных задачах?

– Задачи перед всеми нами стоят масштабные. Вы знаете, что в сентябре прошлого года состоялся референдум о вхождении Запорожской области в состав Российской Федерации. Более 93 процентов населения освобожденных территорий области высказались за воссоединение с Россией. Это очень высокий показатель, очень высокое доверие, которое граждане оказали нам и в целом Российской Федерации. И мы видим, что годы украинской пропаганды, годы промывания мозгов на этих территориях рассеиваются как морок, как дым какой-то, как наваждение, как только люди получают доступ к объективной информации. В этом году состоятся выборы представительных органов власти и формирование всей системы власти Запорожской области как полноправного субъекта РФ, вся исполнительная власть пройдет закалку избирательной кампанией.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

– У вас за плечами богатейший опыт избирательных кампаний в России, на Украине. Какой опыт важен сегодня здесь на вашей должности?

– Наверное, тот опыт, который у меня есть, и привел к тому, что Евгений Витальевич Балицкий назначил меня своим первым заместителем. Я действительно работал по всей России - в Красноярском крае, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в западных регионах, на Урале. В нулевых годах я имел опыт работы с украинскими политиками, объехал всю Украину, понимаю, как устроен менталитет жителей различных регионов Украины. Благодаря тому, что губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев три года назад пригласил меня поработать, у меня есть понимание всех региональных отличий и тех динамических процессов, которые происходят, в том числе после присоединения к РФ, понимаю те проблемы, которые достались в наследство от Украины. Весь этот опыт будет использован для работы здесь.

– Как сегодня идет формирование политического поля области, партии заходят уже?

– Российские политические партии заходят и будут продолжать заходить на территорию Запорожской области, а дальше будет так, как решат граждане. Очевидно, что "Единая Россия" активно работала весь предыдущий год: были открыты партийные штабы, активисты партии со всей страны приезжают сюда в качестве волонтеров, помогают пенсионерам, малоимущим - всем жителям области. Недавно состоялся визит Сергея Миронова, председателя партии "Справедливая Россия", которая тоже формирует здесь свои отделения. Активно работает ЛДПР, коммунисты. Я думаю, что и все остальные партии, как парламентские, так и не парламентские, так или иначе сюда придут и проявят себя.

Все о жизни в новых регионах России читайте тут>>>

– А что сегодня больше интересует жителей Запорожской области – политика или же вопросы переходного периода?

– Мне кажется, что эти вопросы переплетены, не бывает бытовых или каких-то других вопросов без политики в самом широком смысле этого слова. Политика - искусство управления государством, еще от Аристотеля так ведется. Все бытовые вопросы, о которых вы говорите, они так или иначе завязаны на власть, они нераздельны. Поэтому для жителей области важно, чтобы власти вовремя реагировали на все их запросы, вовремя и качественно оказывали услуги. Конечно же, сейчас вопросы жизни, образования, воспитания детей, рабочих мест являются очень важными, но то, что эти вопросы непосредственно связаны с политикой, очевидно.

– Если оценивать 2022 год – как изменились настроения людей?

– Настроения людей очень сильно изменились. Я сюда приехал первый раз в начале мая, люди опасались, был страх, какое-то недоверие. Все это за предыдущий год удалось решить. У нас сейчас и показатели доверия президенту России на уровне общероссийских показателей, и высокие оценки работы губернатора Запорожской области Евгения Балицкого, и к местным властям тоже хорошее отношение. Люди понимают все сложности, которые у них в жизни есть, но, тем не менее, дают достаточно высокие оценки. Это, конечно, большой кредит доверия, и его надо и дальше оправдывать.

Настроения сильно изменились: что происходит в Запорожской области

Об уехавших и оставшихся – На ваш взгляд, те жители области, которые уехали после начала СВО, те украинцы, которые сейчас "за ленточкой", они потеряны для России?

– Практика показала, что когда люди получают доступ к альтернативной точке зрения, то делают более чем однозначный выбор: за вхождение в состав Российской Федерации голосует 93 процента. Я считаю, это тот путь, которым мы должны двигаться в направлении всей оставшейся Украины: освобождение и впоследствии предоставление выбора. А те, кто уехали, ну, это их право… Знаете, из России тоже часть людей уехала, в том числе и представители шоу-бизнеса, псевдокультурной элиты. Ну, уехали и уехали, это их выбор. Я считаю, что, может быть, это даже и лучше, что такие люди покидают страну.

– А излечить от русофобии можно или уже не нужно?

– Если речь касается принудительного психиатрического лечения, то может быть. Но, честно говоря, это же состояние души. И я лично придерживаюсь взгляда, что нет никакого украинского народа, есть единый русский народ, он состоит из украинцев, белорусов, великороссов, сибиряков, поморов и т.д. Это единый суперэтнос, а то, что мы временно оказались разделены, это, цитируя Владимира Владимировича Путина, вот такое мы потерпели фиаско в 90-х годах прошлого века. Ну ничего. С точки зрения тех больших исторических процессов, мы один народ, и это был наш основной слоган воссоединения. И Богдан Хмельницкий отсюда начинал воссоединение двух частей русского народа. И никакого отдельного слова для обозначения жителей этих территорий не было ни в XVII, ни в XVIII, ни даже в XIX веках, его придумали в начале XX века.

Мы многонациональная страна, у нас живут и другие народы, которые с нами находятся в одной исторической общности, они в тот или иной период времени тоже воссоединились с Российской Федерацией. И мы все помним парад суверенитетов в 90-х, видели те события, которые происходили в Чечне в 90-х, но это все в России было преодолено. Мне бы так хотелось, чтобы это преодолевалось и на территориях бывшей Украины.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

– Ну ведь искусственный раздел между нами целенаправленно создают наши бывшие западные партнеры: у них и борщ – украинский, и чуть ли не все произошло от украинского.

– Так же как они пестовали разделение Югославии на хорватов, сербов и т.д. Разделяй и властвуй – этот принцип, сформулированный еще в Древнем Риме, они давно взяли на вооружение. США так с индейцами поступали, потом эту политику перенесли на латиноамериканские страны, чтобы удобнее было доминировать на этих двух континентах. И сегодня эту практику распространяют, потому что им так удобнее манипулировать.

Политический класс США грезит своим превосходством. Его задача – стравливать людей между собой и, основываясь на каких-то мелких отличиях, создавать какие-то общности. Я родился в Сибири, в городе Красноярске, фамилия моего деда Бузина, украинская, Толмачев - фамилия по другой линии - для меня было бы странно как-то усиливать эти противоречия, потому что тогда мне бы еще внутри себя пришлось разбираться, а это, с моей точки зрения, неправильно. Для американцев любое большое образование крупнее 100 млн человек – представляет угрозу, они его будут дробить.

– Президент так и сказал, что главная их цель – расчленение России.

– Конечно, эта цель и не скрывается, она у них прописана в документах, они даже это назвали словечком "деколонизация". То есть для них хорошо было бы, чтобы Дальний Восток был отдельно, Сибирь - отдельно, запад нашей страны – отдельно, национальные республики отдельно и т.д. Но ничего у них не получится.

– А что сами россияне? Как, на ваш взгляд, поменялось мировоззрение наших сограждан после начал СВО?

– Мне кажется, последние иллюзии рухнули. Мы уже сегодня упоминали людей, которые уехали или уезжают, у них они, возможно, еще и остались, но мне кажется, что и у них этих иллюзий никогда не было, это просто сознательные либо бессознательные агенты вот и все.

– Ну, если у них иллюзии и были, то разобьются они уже далеко от дома.

– Ну, поживут – увидят. Но мне кажется, там уже в обязаловку входит: уехал – пиши гадости против России, уехал – участвуй в каких-то протестных мероприятиях против России. Все стало окончательно понятно: наше существование как страны, как единой общности и как ядерной державы является для них экзистенциальной угрозой и всегда являлось. И наше противостояние началось не в 2014-м и не в 2022 году. Да, был период, когда мы, питая определенные иллюзии, решили влиться в общую мировую систему, в европейский дом, но это все оказалось обманом, и люди это поняли.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

– Можно говорить, что в российском обществе выработался консенсус по вопросу присоединения освобожденных территорий - такой же, как после Крымской весны?

– Рост рейтингов президента, рост рейтинга правительства, общий рост поддержки говорит о том, что этот консенсус уже есть. Крымская весна – это действительно была такая спецоперация, это произошло быстро, практически бескровно. То, что мы наблюдаем сейчас, происходит долго, с существенными потерями, но это та цена, которую мы платим за свой суверенитет, за свою независимость, за то, чтобы жить так, как мы хотим.

То место, где мы с вами разговариваем, это наши исторические земли, политые кровью многих поколений русских солдат, поэтому отступать нам некуда.

О семье и уверенности в "завтра" – Кочевая жизнь политтехнолога. Родные как относятся, как поддерживают?

– Мои родные - жена и дети - со мной и меня поддерживают. Я отец пятерых детей, воспитываю их в меру своих сил и возможностей. Они относятся с пониманием, я им все объяснил.

– Здесь что-то напоминает о доме?

– В данный момент мой дом недалеко. В свое время я всю свою семью перевез в Севастополь, и тут ехать недалеко. А дальше посмотрим.

– Крым, Севастополь понравились?

– Ну конечно! Крым и Севастополь мне понравились еще в пятилетнем возрасте, когда меня мама туда привезла. В этом смысле я никогда не считал ни Крым, ни Севастополь чем-то отдельным от России, считал это каким-то временным событием. Вы знаете, что в Крыму очень много мест, которые нужно обязательно посетить, и когда у меня выдается свободная минутка, то обязательно езжу, но еще не везде побывал. Например, недавно с женой обсуждал, что вот в Чуфут-Кале мы не были, еще где-то не были. Я думаю, что все эти возможности мы еще сможем реализовать.

– Что вам сегодня дает оптимизм и уверенность?

– Оптимизм и уверенность... У меня выхода другого нет, я уже говорил, у меня пятеро детей, они мне дают, во-первых, оптимизм и уверенность, жена моя в меня верит, для нее тоже это было сложное решение, связанное с моим новым назначением, но тем не менее она меня понимает, она меня поддерживает, и у меня есть уверенность в нашей исторической правоте. Я очень люблю историю и понимаю, что в широкой исторической перспективе мы правы и то будущее, которое формируется, оно формируется сейчас. Но это с нас все равно никакой ответственности не снимает, потому что тот новый баланс сил, который будет достигнут, зависит от каждого из нас, от каждого жителя Российской Федерации, а не от одного Путина или только от правительства – от каждого человека, от его вклада в нашу будущую Победу, в наш результат.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Банковская сеть Крыма справляется со всеми задачами, «Сбер» расширит линейку продуктов – Аксенов

Выстроенная в Крыму банковская сеть справляется со всеми стоящими перед ней задачами и не вызывает нареканий граждан, а приход «Сбербанка» лишь расширит линейку предлагаемых продуктов.

Аксёнов пригрозил уголовной ответственность за отсутствие лекарств в больницах Крыма

Медицинские организации Крыма должны в полном объеме быть обеспечены лекарственными препаратами, дабы крымчанам не приходилось покупать положенные им медикаменты самостоятельно.

Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *