Деградация ОБСЕ, обман Запада и украинский плацдарм: тезисы Лаврова
19.01.2023

Деградация ОБСЕ, обман Запада и украинский плацдарм: тезисы Лаврова

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв - РИА Новости Крым. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) быстро деградирует, отходя все дальше от своих принципов и откровенно поправ все утвержденные в Стамбуле и Астане обязательства.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв - РИА Новости Крым. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) быстро деградирует, отходя все дальше от своих принципов и откровенно поправ все утвержденные в Стамбуле и Астане обязательства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой в Минске.

"ОБСЕ быстро и явно деградирует, отходя все дальше и дальше от тех высоких принципов, которые были заложены в Хельсинском заключительном акте, в документах последующих саммитов ОБСЕ. Особенно выделю документы, посвященные военно-политической безопасности на основе принципов равной неделимой безопасности", - сказал Лавров.

Запад обманул Глава МИД напомнил, что в 1999 году в Стамбуле и в 2020 году в Астане на саммитах ОБСЕ лидеры стран-участниц подписались, что "ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других, и что ни одна страна и ни одна организация на пространстве ОБСЕ не будет претендовать на то, чтобы доминировать в сфере военно-политической безопасности в этом регионе". Однако Запад сделал ставку на продвижение НАТО и отвергнул все обязательства.

"Все эти обязательства были попраны нашими западными коллегами", - отметил Лавров.

Вместе с тем Москва и Минск надеются, что их зарубежные коллеги осознают тупиковость своей политики на европейском континенте. Но пока признаков здравомыслия "по ту сторону баррикад" не видно, указал дипломат.

"Надежда есть, она умирает последней, но пока мы не видим каких-либо признаков здравомыслия на той стороне баррикады, которую выстроили западные партнеры бывшие", - отметил он.

Украинский плацдарм Коллективный Запад превратил Украину в плацдарм для подрывной деятельности против Союзного государства, считает Лавров.

"У нас единое мнение в том, что так называемый коллективный Запад фактически превратил Украину в плацдарм дальнейшего военно-политического освоения постсоветского пространства, плацдарм для подрывной деятельности против Союзного государства", - сказал министр.

Более того, Штаты и ЕС продолжают попытки вмешиваться в дела Москвы и Минска, этому вопросу главы МИД России и Белоруссии уделили на встрече особое внимание.

"Особо акцентировали продолжающиеся попытки Запада вмешательства во внутренние дела наших государств, в том числе путем введения незаконных односторонних ограничительных мер, нацеленных, как уже, не стесняясь, публично заявляют в Вашингтоне и евробюрократы, на подрыв наших экономик и внутриполитической стабильности России и Белоруссии", - сказал глава российского дипломатического ведомства.

Москва хочет "отрезвить" НАТО и ЕС Говоря о нынешней разрушительной политике Запада, Сергей Лавров выразил надежду на скорейшее "отрезвление коллег".

"По крайней мере, мы будем делать все, чтобы наши коллеги из НАТО и Евросоюза поскорее протрезвели", - сказал он.

Лавров назвал представителей Запада "зарвавшимися" людьми, которые ставят свои "неуемные политические амбиции, попытки реализации своего чувства собственного превосходства, свои колониальные и неоколониальные мечты и иллюзии выше интересов своих собственных народов".

Меморандум о купировании угроз В рамках встречи в Минске Россия и Белоруссия подписали меморандум об укреплении биологической безопасности, который направлен на купирование угроз со стороны третьих стран.

"Важный документ, который мы подписали на полях мероприятий - это межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности, он направлен на укрепление нашей безопасности и безопасности каждой из наших стран, и на купирование угроз в данной сфере, которые проистекают от деятельности военных ведомств этих (западных) государств, и связанных с ними организаций", - проинформировал Лавров.

Согласно этому документу, между странами будет производиться регулярный обмен информацией, чтобы при необходимости реагировать на возникающие ситуации.

15:22Совместный брифинг Лаврова и главы МИД Беларуси в Минске. Трансляция

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Какой сегодня праздник: 4 февраля

Сегодня, 4 февраля, отмечается всемирный день борьбы против рака, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме и напомнить о том, насколько опасны сейчас онкологические заболевания.

Заснеженный Крым: чего ждать от погоды в субботу 4 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. В субботу в Крыму сохранится неустойчивый характер погоды.

В Севастополе проводят вакцинацию птиц против болезни Ньюкасла

Вакцинацию против болезни Ньюкасла проводят в крестьянско-фермерских хозяйствах Севастополя.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *